Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Жильцы дореволюционной постройки в Ставрополе, готовой обрушиться в любой момент, не могут добиться от администрации правового акта о признании помещений непригодными для проживания

Уважаемая редакция, я проживаю в доме №1 по улице Ясеновской в Ставрополе. Это бывший купеческий особняк 1880 года постройки, ныне многоквартирный дом. Последний раз он видел ремонт более полувека назад - в 1960-м, а сейчас находится в плачевном состоянии.

Первый этаж, где расположена наша квартира, построен из каменной кладки на известковом растворе, арочный свод над стенами выполнен из пиленого известняка. Со временем раствор начал осыпаться, камни оседать. Мы забиваем дыры в потолке деревяшками и запениваем, но затычки выпадают, а вслед за ними сыпятся камни. Жить в квартире страшно: потолок провисает и может обрушиться на головы жильцов.

Дом находится под горой, и когда тает снег или идут дожди, его заливает водой. Два года назад снесли аварийный литер Б дома, который загораживал нашу часть и принимал на себя основной удар стихии. Теперь вся вода с горы потоком идет через нашу квартиру. Подвал в такие дни полностью заполняется водой. Пол в коридоре вздыблен, потолок идет волнами, от стен отстает даже плитка, из-за постоянной сырости во всех помещениях появился грибок.

Кроме того, дом находится в оползневой зоне и потихоньку съезжает к дороге. Сдерживают этот процесс два больших тополя. С одной стороны, они «подпирают» дом, а с другой - мощными корнями отрывают от него прихожую, из-за чего мы не можем плотно закрыть входную дверь и в холода завешиваем ее одеялами.

Прошлым летом в Ставрополе комиссия из фонда капремонта после мониторинга исключила наш дом из программы по капитальному ремонту, поскольку, по заключению экспертов, его износ составил более 70%.

После этого в доме было еще семь комиссий, выводы которых заставляют нас всерьез переживать за свою безопасность.

Вот, например, выдержки из технического заключения эксперта-архитектора И. Ефимова:

«При визуальном осмотре определено, что в цокольной части появились большие трещины и разрушения...

При длительной эксплуатации без капремонта и под действием замачивания грунтовыми водами во всех стенах появились большие трещины и разрушения...

Перекрытие находится в аварийном состоянии, и обрушение может произойти в любое время, при незначительных деформациях конструкций жилого дома...

Полы деревянные, по первому этажу находятся ниже уровня земли, что приводит к замачиванию их грунтовыми водами...»

Общий физический износ здания, по заключению эксперта, составляет более 80%,  ремонту и реконструкции не подлежит, для проживания является непригодным.

К такому же заключению, но уже отдельно по нашей квартире («для проживания непригодна»), пришла в октябре прошлого года межведомственная комиссия под председательством главы градостроительного комитета Ставрополя Андрея Уварова.

Казалось, у нас не должно было возникнуть никаких проволочек с постановкой на учет как нуждающихся в жилье. Между тем я до сих пор не могу получить правовой акт о признании квартиры непригодной для проживания, подписанный главой администрации города. А без этого документы на учет не ставят.

9 февраля этого года первый замглавы администрации Ставрополя А. Толбатов в ответ на мое обращение сообщил: «Проект постановления администрации города Ставрополя «О признании жилого помещения - квартиры №8 по улице Ясиновской, 1, в городе Ставрополе непригодной для проживания граждан» проходит согласование в структурных подразделениях администрации города Ставрополя».

Прошло восемь месяцев - никаких подвижек. Я обращаюсь к председателю межведомственной комиссии Андрею Викторовичу Уварову с вопросом: когда же будет готов правовой акт? Или нам ждать обвала потолка и обрушения дома, что, по словам экспертов, может произойти в любой момент?

Любовь ЮРОВА
Ставрополь
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях