Поиск на сайте

Студентка СГУ рассказывает о поездке на семинар для молодых журналистов в Казани
 

Год назад мои друзья, студенты Ставропольского госуниверситета, побывали на учебе в школе журналистики в Ростове, организованной журналом «Русский репортер». Ребята так оживленно рассказывали о поездке, о том, как вечерами сидели в кафешках – печатали тексты, много фотографировали и гуляли по южному городу, что я твердо решила: в следующий раз обязательно поеду с ними. И как только узнала о новом проекте «Русского репортера», начала собирать чемоданы…
 

И вот настал день, когда мы, студенты-ставропольцы, с официальными приглашениями Казанского федерального университета и тяжелыми рюкзаками   отправились в Казань – «третью столицу России» (сегодня это официально зарегистрированный бренд).
Поезд №308 «Кисловодск - Екатеринбург», в котором мы провели около полутора суток, оказался очень уютным и современным – новые полки и столики, чистые уборные комнаты, свежее постельное белье. Совсем другое впечатление произвела на нас казанская общага, где нам предстояло жить неделю: обшарпанные стены, деревянные полы, разбитый душ на нулевом этаже и сквозняк по ночам…
Но главным в поездке было, конечно, не качество жилищных условий, а новые знания и опыт, полученные на «Медиаполигоне», международном учебно-практическом семинаре, от журналистов «Русского репортера». Проходил он на базе Казанского федерального университета.
Здесь проводились встречи с интересными людьми и мастер-классы с маститыми акулами пера, например сотрудниками «РР» Григорием Тарасевичем и Владимиром Шпаком.
А главным мероприятием школы стал проект «Казань-24»: освещение жизни города из разных его уголков в течение суток - с шести утра двадцать третьего марта до шести часов утра двадцать четвертого.
Организаторы подобрали список интересных мест, где в час «икс» должны были трудиться прибывшие молодые журналисты. Тюрьма,  «Скорая помощь», школа, театр, ипподром… - всего около восьмидесяти «точек»!
Проблема возникла, когда «лакомые кусочки» начали распределять.  Их раздавали в дни занятий и мастер-классов по принципу «кто первый вызвался, того и «точка». Народ рвался в полицию и «Скорую», а вот провести день с дворником или в средней школе никто особо не жаждал. Поэтому в погоне за «счастливым билетом» нередко приходилось тянуть жребий.
Именно таким способом мы с подругой Таней Черновой, тоже студенткой СГУ, получили «точку», куда рвались десятки человек, – МЧС! Радости нашей не было предела.
Но на следующем сборе нас огорчили – эмчеэсовцы поставили условие: «нужны только парни». Э-эх, лишились такого шанса! Расстроившись, записались в «уличные» репортеры, но удача снова нам улыбнулась: появилось классное место для работы - поисково-спасательный отряд Казани.
Я с улыбкой вспоминаю свои «24 часа». Тут я познакомилась с настоящими профессионалами, почувствовала себя в «шкуре» спасателя, нашла новых друзей, «поварилась» в их каше. (Подробнее об этом - в следующем номере.)
Мои земляки-коллеги тоже остались довольны своими «точками». Так, двое товарищей провели рабочие сутки на вокзале – пообщались с интересными людьми, которых там, как выяснилось, оказалось немало.
Еще одна подруга попала в детский хоспис (больницу для неизлечимо больных детей), за работу в котором бились десятки желающих, хотя место, казалось бы, печальное и беспросветное.
Но ребята, которые побывали там, разрушили стереотипы и после писали, что в хосписе ничто не напоминает о смерти. Они представляли себе мрачное, помещение, темные комнаты, серые стены, подавленных детей, а оказались в обычном детском учреждении, где все ярко, светло, многоцветно, есть уютная кухня, полно игрушек и книжек. Взрослые  даже в такой трагической ситуации стараются сделать последние дни пациентов радостными, спокойными.
Всего жизнь огромного города с тысячелетней историей освещали три сотни молодых корреспондентов со всей страны. Они первыми узнавали, когда в Казани кому-то спасали жизнь, отключали свет, тушили пожар, и тут же выкладывали информацию на сайте http://24.rusrep.ru/. Получился отличный портрет города со всеми его достижениями и проблемами.
Казань – фантастическое место переплетения мировых культур, которые не враждуют между собой, а живут в гармонии. Так, идешь по улице – с одной стороны мечеть, рядом православный храм с элементами какого-то восточного декора, а через пятьсот метров – лютеранская церковь.
В городе полно старинных зданий, и сегодня,  после празднования своего тысячелетия, историческая Казань активно реставрируется...
После такой насыщенной поездки не хотелось уезжать из города домой. И я решила, что обязательно сюда  вернусь. А пока все с нетерпением ждут очередной проект «Русского репортера», который планируется в ближайшее время.
 

Виктория СЕРЕДА,
студентка СГУ

 

Антон14 апреля 2012, 00:36

интересно, а на выбор были точки, где, например, торгуют наркотиками и прочими "прелестями" нынешней молодежи?

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях