Поиск на сайте

 

 

Быть или не быть меламиновому производству в Невинке

 

Невинномысск давно будоражат слухи о том, что «Азот» намерен построить цех по производству меламина – химреактива, из которого изготавливаются пластмассы, клеи, лаки, красители, гербициды, дубители. Сырьем для меламина будет служить карбамид, выпуск которого на «Азоте» давно налажен.
Строительство цеха – один из крупнейших инвестпроектов «ЕвроХима». Мощность установки составит 50 тысяч тонн меламина в год, пуск ее в промышленную эксплуатацию намечен на 2011 год. Два месяца назад руководство «ЕвроХима» уже подписало контракты на общую сумму почти 93 млн. евро с немецкой компанией «Lurgi» на разработку рабочего проекта и поставку оборудования для производства меламина. Третий контракт (на 2,4 млн. евро) был заключен со швейцарской «Urea Casale» на предоставление лицензии и разработку базового проекта установки.
Впрочем, отношение и горожан, и специалистов к этому проекту различное, очень многие настроены против. И их можно понять – «город химиков» и без того переполнен опасными для здоровья производствами. Недавно инициативная группа во главе с депутатом гордумы от «Единой России» Сергеем Батынюком обратилась в крайизбирком с ходатайством о проведении общегородского референдума, вынеся на него вопрос: «Вы хотите, чтобы ОАО «Невинномысский «Азот» производило меламин?» На днях краевая комиссия должна вынести решение.
В минувшую субботу в центре города прошел пикет в поддержку проведения референдума. Активисты акции опросили более двухсот горожан – и подавляющее большинство из них убеждено: такие важные, затрагивающие каждого жителя вопросы, как строительство опасного производства, должны решаться только на референдуме.

Виктор ГОРДЕЕВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий