Поиск на сайте

 

Предвыборная гонка на Ставрополье, как всегда, началась с криминала

 

На прошлой неделе в Нефтекумске были ограблены квартира и дача начальника районного предвыборного штаба ЛДПР, пенсионерки Аиды Халиловой.
Как рассказала «Открытой» сама Аида Аскеровна, в день ограбления она заметила неподалеку от дачного домика подозрительную белую «шестерку», в которой сидели молодые люди. Правда, грабители оказались какими-то странными. Средь бела дня они взломали дверь дачи, но ничего не вынесли (хотя и пытались обставить дело так, будто искали и пытались «свинтить» чермет).
Из квартиры также не было похищено никаких ценных вещей, пропали лишь некоторые партийные документы, в частности списки членов партии (в районе их более 60 человек) и списки избирательных участков. Впрочем, эти документы особой ценности не представляют, их удалось быстро восстановить.
Вероятнее всего, истинной целью «грабителей» было психологическое давление на оппозиционную партию, которая намерена в Нефтекумском районе дать серьезный бой «Единой России».
Пострадавшая, конечно, написала заявление в милицию. Оперативники уже несколько раз общались с Халиловой, следствие продолжается. Но можно предугадать его результат, учитывая, что с точки зрения Уголовного кодекса ничего ценного не похищено, и потому классифицировали преступление не как кражу, а как незаконное проникновение в жилище.
Криминальные провокации давно стали «фирменным» стилем выборов на Ставрополье. В 2000 году в канун выборов в гордуму Пятигорска в подъезде своего дома была жестоко избита кандидат-самовыдвиженец Алла Петренко.
В том же году на выборах губернатора в Зеленокумске была избита руководитель избирательного штаба оппозиционного кандидата Станислава Ильясова Любовь Булгакова. На выборах мэра Ставрополя в 2003 году был избит журналист Геннадий Гречкин, критиковавший действующего главу Дмитрия Кузьмина.
В октябре 2006 года на выборах в гордуму Пятигорска на избирательном участке произошла массовая драка между представителями кандидата-справоросса Александра Кузьмина и местными жителями. Чтобы разнять дерущихся, пришлось вызывать наряд полиции, открывший стрельбу в воздух.
На выборах в краевую думу весной 2007 года в Ставрополе неизвестные подожгли избирательный штаб «Союза правых сил», и в огне погибли многие предвыборные документы. А в Минводах была сожжена машина независимого кандидата в депутаты по Железноводскому округу Александра Ковалева. Как водится, поджигателей не нашли.
Запомнились те краевые выборы многочисленными нападениями на агитаторов обеих партийных «Россий» («Справедливой» и «Единой») и стычками между представителями молодежных организаций двух партий. В разгар кампании местные «молодогвардейцы» даже перекрыли проезд в Ставрополь кортежу лидера справороссов, тогда еще спикера Совета Федерации Сергея Миронова, спровоцировав всероссийский скандал.
На выборах в гордуму Ставрополя осенью 2007 года было совершено несколько нападений на агитаторов и доверенных лиц общественной организации «Подорожник», активно продвигавшей группу своих кандидатов.
В марте 2010 года во дворе собственного дома был избит независимый кандидат на пост депутата Пригородного сельсовета Николай Потапов. В марте нынешнего года в Железноводске был избит кандидат в депутаты гордумы от КПРФ Евгений Новочихин, а в станице Незлобной кандидат от ЛДПР Арнольд Ермян обвинил действующего главу села, единоросса в угрозах и оскорблениях. Нынешним летом «мишенью» провокаторов снова оказалась ЛДПР: рекламные щиты партии, развешанные по всему Ставрополю, задрапировали белыми простынями.
Как можно расценить все подобные примеры? Видимо, как глупость исполнителей на местах, чрезмерно ретиво выполняющих приходящие «сверху» приказы: оппозицию не пущать!

 

 Сергей ЕВСЕЕВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий