Поиск на сайте

 

 

Она свершится уже завтра, заверила одна из самых известных ученых-терапевтов Европы, профессор Боннского университета Ольга Голубничая, выступившая с лекцией перед студентами и преподавателями Ставропольского медуниверситета.

 

 

Именитая  гостья рассказала о том, какой будет медицина ближайшего будущего

Медицинский клуб «Будем здоровы!»   (газета в газете)

Как «работает» современная медицина? Появилась у человека болячка – ее лечат. Желательно, конечно, лекарствами, и чтоб посильнее! Если лекарство помогает 70% пациентов с конкретным диагнозом, это хорошо.

А вот что делать оставшимся 30%, которым таблетка не помогает?! Или, наоборот, вызывает жуткие осложнения?!

Что прикажете делать тем людям, которые еще не заболели, но стремительно движутся к этому – например, с избыточной массой тела.

А между прочим, в России это 55% взрослого населения (а 26% уже страдают ожирением).

Когда ученые узнали, что ожирение напрямую связано с диабетом и сердечно-сосудистыми болезнями, стали дружно пропагандировать похудение. Только после этого «маятник» качнулся в противоположную сторону – молодежь стала стремительно худеть.

А ведь анорексия – заболевание ничуть не менее опасное, чем ожирение: оно приводит к депрессии, гормональным сбоям и, в конечном итоге, к абсолютному бесплодию! Знают ли об этом девушки и парни, которые стремятся к похудению?!

К сожалению, в медицине тоже бывают «модные» поветрия. И не обходят они стороной не только необразованных пациентов, но и самих медиков. Например, несколько лет назад считалось, что панацеей от раковых болезней станет «разгадка» человеческого генома (называется она секвенированием).

Определим, мол, «поломанные» гены – и узнаем людей, у которых наверняка разовьется рак. У всех на слуху пример голливудской звезды Анджелины Джоли: генетики озвучили ей мрачный прогноз – и она, не дожидаясь начала самой болезни, полностью удалила себе обе груди.

Расшифровка, секвенирование, ДНК – методика, конечно, очень дорогая. И пока только одна страна в мире позволила себе траты, чтобы «разгадать» геном всех своих граждан – это 320-тысячная Исландия.

Сделано это было к 2015 году на средства частной компании. Ученые выявили предрасположенность исландцев к разным к заболеваниям, в том числе раковым... Только вот оказалось, что на развитие болезней – помимо наследственности – влияет еще множество других факторов.

Это образ жизни, питание, экология, качество медицины... Так что предугадать, заболеет ли человек раком или, например, сляжет от раннего инфаркта, почти нереально. А деньги, которые потрачены на поголовную расшифровку ДНК, попросту выброшены на ветер.

Обо всех этих опасных и вредных мифах современной медицины и рассказывала ставропольцам Ольга Голубничая. Медицина в том виде, в котором существовала столетиями, зашла в тупик. Профессор привела такую цифру: несмотря на все усилия врачей, на планете страдает диабетом уже полмиллиарда человек.

На тонком, биохимическом уровне причины болезни – очень разные. Только лечат эти миллионы больных по схожим в общем-то методикам. Ведь таков стереотип: появилась болячка – даем проверенное средство.

Но так больше продолжаться не может: при нынешнем лечении к 2050 году на Земле будет уже миллиард диабетиков! А сколько еще людей с ревматизмом, сердечной недостаточностью, язвенной болезнью, болезнью Альцгеймера? Миллионы, если не миллиарды!

Медицине нужна революция. Заговорили об этом еще несколько лет на Западе, предложив принципы «четырех П». Названия их (персонализированный, партнерский, предиктивный и превентивный) – покажутся вычурными не только пациенту, но и, что греха таить, многим докторам.

А выучить их придется! Сегодня по этим принципам работают все продвинутые клиники от Израиля до Швейцарии. И еще в прошлом году министр здравоохранения Вероника Скворцова своим приказом утвердила концепцию «четырех П» и для российской медицины.

То есть, как бы ни хотели отечественные врачи работать по старинке, уже не получится. Ведь если Россия не поспешит перенять революционные новшества в медицине, мы отстанем от других стран. Не просто отстанем на пару-тройку лет, а вообще превратимся в «банановую республику».

Какие же конкретно нововведения ждут российского доктора, подробнее расскажем в следующем выпуске медклуба «Будем здоровы!»

Антон ЧАБЛИН

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий