Поиск на сайте

 

Успешные компании Ставрополья все чаще сталкиваются с новыми технологиями захвата бизнеса. Нынче в ходу так называемый «корпоративный шантаж»

 

Еще недавно самым простым и прибыльным видом бизнеса в России был рэкет. По всей стране наплодились «бригады» наподобие той, которую романтизировал одноименный сериал. Сегодня, казалось бы, рэкет ушел в историю. Зато вместо него народился новый вид отъема чужого бизнеса – рейдерство. Впрочем, единственное отличие рейдеров от лихих рэкетиров – то, что они действуют, как правило, в рамках закона. Просто в законах слишком много лазеек – причем порой таких, через которые можно утащить целый завод или колхоз.

 

В плену у сутяг
– В 1995 году был принят важнейший федеральный закон «Об акционерных обществах». По сути, этим была заложена основа корпоративного права новой России, – рассказывает ведущий юрисконсульт старопольского юридического агентства «СРВ» Людмила Кремнёва. – Позднее в этот закон было внесено множество поправок, большей частью расширяющих права миноритарных акционеров (владеющих пакетом акций меньше блокирующего, то есть меньше 25%).
Фактически, сегодня любой миноритарий может опротестовать любое решение общего собрания акционеров компании, всего лишь сославшись на нарушение своих прав. Причем под нарушением прав акционера можно понимать что угодно – даже падения курса акций компании (который, надо полагать, в большей степени зависит от конъюнктуры рынка). Кроме того, широк набор обеспечительных мер, которые арбитражный суд вправе накладывать на предприятие-ответчика по таким искам – вплоть до ареста акций.
- Но, как говорится, благими намерениями вымощена дорога в ад. Многие нечистоплотные миноритарии стали злоупотреблять своим правом на судебную защиту, – продолжает Кремнёва. – И делают они это отнюдь не бескорыстно, а шантажируя владельцев компании. Причем руками «бунтарей» нередко действуют неизвестные закоперщики- рейдеры, цель которых – откусить кусок пожирнее от чужого бизнеса, а то и вовсе проглотить его.

Закон подлости
Недавно с подобным рейдерством столкнулся аграрный гигант края – ОАО «Светлоградский элеватор». Это крупнейший заготовитель зерна на Ставрополье (мощностью почти 200 тысяч тонн), который располагает собственным комбикормовым и кукурузно-калибровочным заводами. В 1999-м элеватор купил крупнейший в стране агрохолдинг «Разгуляй», после чего на предприятии началась масштабная модернизация: реконструкция зернохранилища, строительство маслоцеха и новой лаборатории. В ходе модернизации значительно вырастут мощности элеватора по приемке и отгрузке зерна, а вот технологические потери зерна, напротив, будут сведены к минимуму.
Иными словами, это проект стратегического масштаба для всего краевого АПК, который ежегодно демонстрирует зерновой рекорд за рекордом. Более того, вслед за модернизацией «Светлоградского элеватора» должны были последовать другие крупные вложения «Разгуляя» в агропром Ставрополья. В частности, в прошлом году было анонсировано строительство на территории края двух уникальных заводов – по производству биотоплива из рапса и по производству пшеничного белка.
Но в грандиозные планы группы «Разгуляй» внес свои коррективы «закон подлости» – в лице одного местного дельца. Три года назад некий предприниматель Юрий Обидин купил 16% акций предприятия (доля, как вы понимаете, небольшая, меньше даже блокирующего пакета). К тому моменту Обидину уже принадлежали две крупные, успешные фирмы в Петровском районе – зерновой трейдер ООО «Николино» и ООО «Класко» (маслоэкстракционный завод). Казалось бы, чего еще надо нормальному бизнесмену – сиди себе спокойно в кабинете и получай прибыль от исправно работающих компаний. Но этого г-ну Обидину показалось мало.

Баба Яга против
С недавних пор Обидин принялся закидывать краевой Арбитражный суд исками к «своему» элеватору. Дело в том, что практически на всех собраниях акционеров (очередных и внеочередных) Обидин голосовал «против» любых решений, принимаемых его коллегами-акционерами. Как мы уже указывали выше, федеральный закон «Об акционерных обществах» гласит: если общее собрание большинством голосов принимает какое-то решение, то те миноритарии, которые голосовали «против» или по не зависящим от них причинам не присутствовали на собрании, вправе обжаловать данное решение в суде. Вот Обидин этим правом успешно и пользовался.
Правда, в законе есть одна важная деталь: «оппозиционер» вправе обжаловать решение общего собрания только в том случае, если «решение нарушает его права и законные интересы». В общей сложности Обидин обращался в арбитраж раз двадцать (руководство элеватора даже точный счет потеряло). Причем практически ни на одном судебном заседании самолично не появлялся, присылая адвокатов.
Но ни разу его юристы так и не смогли разъяснить суду: какой именно ущерб то или иное оспариваемое решение собрания акционеров причинило Обидину и какие именно права этого господина были нарушены! Зато адвокаты светлоградского бонзы в судебных заседаниях почем зря клеймили действующее руководство элеватора: дескать, предприятие работает крайне неэффективно (такие заявления, естественно, подрывали его деловую репутацию). И снова эти заявления были абсолютно бездоказательными! Между тем только в прошлом году предприятие перечислило в бюджет 20 млн. руб. налогов.

«Чистой воды шантаж»
– После каждого иска Обидина Арбитражный суд, как того и требует закон, исправно накладывал на предприятие-ответчик обеспечительные меры: а именно запрещал исполнять оспариваемые решения общих собраний акционеров и даже вообще проводить новые собрания, – рассказывает ведущий юрисконсульт «СРВ» Людмила Кремнёва, представляющая «Светлоградский элеватор» в судах. – И конечным итогом девятого вала судебных тяжб стало то, что деятельность компании была, по сути, парализована. Например, из-за исков Обидина до сих пор не вступило в силу решение общего собрания, определяющее количественный состав совета директоров элеватора. А без этого, в свою очередь, невозможно решать некоторые важные хозяйственные вопросы.
В своем залихватском сутяжничестве Обидин порой доходил до откровенного абсурда. Так, летом он обратился в Арбитражный суд края с двумя новыми судебными исками… оспаривая решения собрания акционеров начала 2005 года. То есть спустя два с лишним года он неожиданно осознал, что эти давнишние решения каким-то образом нарушают его права. Не правда ли, странно? Даже закон устанавливает для подобных случаев срок исковой давности всего лишь в полгода. И благодаря усилиям юристов агентства «СРВ» оба иска Обидина остались без удовлетворения.
– Забрасывая суды все более нелепыми исками, Обидин принялся внаглую шантажировать владельцев элеватора, компанию «Разгуляй», – продолжает рассказ Людмила Кремнёва. – Он требовал купить его 16%-ный пакет акций. Причем навязываемая цена постоянно росла: поначалу Обидин хотел получить от «Разгуляя» за акции $2 млн., а потом резко взвинтил цену аж до $6 млн. И это при том, что рыночная стоимость целого элеватора составляет, по примерным оценкам, лишь $3 млн. Естественно, шантажисту раз за разом отказывали.
Более того, на днях Обидин уже перешел к «активным действиям» по захвату предприятия. Он потребовал от руководства элеватора созвать внеочередное собрание акционеров и вынести на него вопрос об избрании совета директоров в количестве пяти членов, из которых он будет контролировать двоих, еще вдоих - компания «Разгуляй» и один будет представлять минимущества края. Таким образом, миноритарий с 16% акций будет уравнен в правах с владельцем контрольного пакета акций.
В созыве собрания предприятие Обидину отказало. Тогда он созвал собрание акционеров самовольно, на что не имел никаких правовых оснований. Причем проводить собрание Обидин решил не на самом элеваторе, что было бы логичным, а в закрытом профилактории «Швейцария».
Странную позицию занял в этой ситуации представитель краевого правительства в совете директоров предприятия, министр имущественных отношений Вадим Толстых. Он рьяно поддерживает все бредовые инициативы Обидина, а инициативы других акционеров «торпедирует».
Но я убеждена, что наше агентство сможет поставить надежный заслон этому накату. Более того, мы будем добиваться привлечения Обидина к ответственности за злонамеренное саботирование работы предприятия. Правовые рычаги для этого у нас есть.
- Впрочем, ситуация вокруг «Светлоградского элеватора» – лишь частность, одно из проявлений системной правовой проблемы, – продолжает Кремнёва. – Можно, конечно, осудить и посадить всех корпоративных шантажистов, чтобы другим неповадно было. Но проблему этим не решить. Нужно ужесточать закон, нещадно заколачивать правовые лазейки, позволяющие столь безоглядно бесчинствовать акционерам-шантажистам. Об этом неоднократно говорил и сам председатель Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов. Так что остается надеяться, что рано или поздно эта проблема все же будет окончательно решена – и пройдохи, подобные Обидину, переведутся как класс.

Андрей ЧЕХОВ

 

Наша справка

 

Гринмейл (от англ. green – «деньги» и blackmail – «шантаж») – одна из разновидностей «белого» рейдерства, использующего несовершенство российского законодательства. Владелец небольшого пакета акций или облигаций предприятия (гринмейлер) инициирует действия, максимально осложняющие деятельность компании (например, проверки контролирующими органами, судебные тяжбы). При этом он принуждает владельца компании выкупить его пакет по заведомо завышенной цене (так называемый «прощальный поцелуй»).
Самый известный конфликт подобного рода произошел в 1994 году. Крупнейший в мире гринмейлер миллиардер Кеннет Дарк выкупил 4% внешнего госдолга Бразилии и посредством шантажа «торпедировал» его реструктуризацию (списание). При этом Дарк еще и отсудил у правительства Бразилии около $800 млн. Кстати, в 1999 году г-н Дарк пытался провернуть гринмейл против российской компании «Ависма», крупнейшего в мире производителя титана, но его попытка силами отечественных юристов была сорвана. Да и вообще в России гринмейлеры в разное время осложняли жизнь таким крупным бизнес-структурам, как «Северсталь», «Роснефть», «Ингосстрах», «Евроцемент», «ТНК-BP», «Сургутнефтегаз», «Альфа-груп».

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях