Поиск на сайте

 

 

 

Ангажированные ставропольские судьи часто становятся ключевыми игроками в корпоративных конфликтах

 

 

На прошлой неделе в краевой суд ушло на рассмотрение уголовное дело в отношении экс-судьи Андроповского райсуда, обвиняемого по ст. 305 УК РФ («Вынесение заведомо неправосудного судебного акта»). Фамилия обвиняемого пока не разглашается. История, которая привела судью к подобному финалу, такова. Летом 2005 года в Андроповский райсуд обратилась с иском кипрская компания «Broadwood» (аффилированная с печально известным «Юкосом»). Ответчиком был районный адвокат, которая отказалась исполнять заключенный с компанией договор на оказание юридических услуг. Вроде, совершенно рядовой трудовой спор, коих в России миллионы.
Но вместе с иском «Broadwood» предоставило в суд заявление о принятии обеспечительных мер... Нет, не в отношении проштрафившегося адвоката, что было бы логично, а нефтяной компании «Геойлблент», работающей в Ямало-Ненецком автономном округе и к иску не имеющей ровным счетом никакого отношения.
По сути, «Broadwood» требовал от суда, чтобы тот запретил всякую хозяйственную деятельность ямальской компании. И андроповский судья, видимо, не бескорыстно нелепое ходатайство кипрской фирмы оперативно удовлетворил.
Вынося свое определение, Андроповский суд нарушил целый ряд процессуальных норм. Обеспечительные меры вообще никак не были связаны с исковыми требованиями и затрагивали интересы третьей стороны, что является нарушением Конституции, – пояснил журналистам юрист «Геойлблента» Лев Чернов. – То есть определение суда было напрямую направлено на причинение ущерба нашей компании. В результате была полностью парализована работа предприятия, размер наших убытков составил $12 млн.
Как писала пресса, за всей этой историей стоял банальный передел активов «Юкоса». Спустя три недели определение Андроповского райсуда было отменено краевым судом, а вскоре было возбуждено уголовное дело в отношении ангажированного судьи.
Судья, вынесший то самое скандальное определение, уже давно не работает в Андроповском районе, – рассказала «Открытой» пресс-секретарь краевого Следственного комитета Екатерина Данилова. – Правда, сегодня он трудится заместителем председателя Верховного суда Абхазии – то есть в другом государстве, на которое не распространяется юрисдикция России. Поэтому если он и будет признан Ставропольским краевым судом виновным, то наказание ему можно назначить только заочное. А уж работать ли ему дальше в судебной системе Абхазии, будут решать власти молодой республики. Ведь на работу его брали, зная, что в России против него заведено уголовное дело.
Ставропольские судьи частенько становятся ключевыми игроками в корпоративных конфликтах. Так, в 2004 году судья Буденновского райсуда Дмитрий Капустин «обеспечил» рейдерский захват Пермского фанерного комбината. Некий товарищ из Подмосковья обратился в суд с иском о восстановлении на работе на этом заводе в должности директора. «Участливый» судья Капустин, не регистрируя заявление истца, не изучая его доводы и даже не проводя судебное заседание, иск удовлетворил. Четыре месяца спустя краевой суд это решение отменил, Капустина отправили в отставку, а в начале нынешнего года ему присудили два года условно по ст. 305 УК РФ.
Осенью 2005-го судья Промышленного района Ставрополя Геннадий Шумский едва не обанкротил одного из крупнейших мобильных операторов страны – «Смартс». Некое московское ООО подало иск к свой бывшей сотруднице, проживающей в Ставрополе, которая якобы похитила у фирмы акции «Смартса». Шумский тут же наложил арест на все 100% акций сотового гиганта. Как позже выяснилось, фирмы-истца по указанному адресу в Москве не существует. «Смартс» обратился с протестом в Верховный суд, который указал ставропольскому судье на существенное нарушение закона – тот сразу же отменил свое решение и подал в отставку (иначе ему грозило уголовное дело).
Летом 2006 года судья Шпаковского райсуда Владимир Ананьев своим решением помог провести рейдерский захват завода «Ангарскцемент» в Иркутской области, обеспечивающего цементом пол-Сибири. Некий гражданин подал в Шпаковский райсуд иск к данному заводу якобы о восстановлении на работе. Ананьев своим определением обязал «Ангарскцемент» передать этому товарищу печать и всю документацию завода, тем самым парализовав работу огромного предприятия. Через несколько дней хитромудрое решение Ананьева было отменено краевым судом – а сам он отправлен в отставку. Правда, с сохранением статуса судьи и выплатой огромной пенсии от государства за «заслуги». Уголовное дело на судью заводить не стали.

Антон ЧАБЛИН

 

Армагеддон 06 ноября 2008, 09:25

Хотелось бы спросить у автора - а Вы в окно смотрите? Не видите что ли, что на дворе не социализм, а капитализм - батенька с рыночной экономикой. А раз рыночной - то все продают то что имеют. Вы, например, в Открытой открыто продаете пустые места газетных страниц, так сказать "чистые места". И мы тоже вынуждены торговать чем Бог послал - "грязными местами" в законах - кушать же не только вам хочеться.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий