Поиск на сайте

 

На днях международный институт политической экспертизы (МИПЭ) и фонд «Петербургская политика» обнародовали очередной, третий по счету, рейтинг политической выживаемости губернаторов. Шансы Валерия Гаевского получили высшую оценку в пять баллов. В качестве аргументов сохранения губернатором своего поста эксперты назвали недавнее назначение Гаевского на должность и личную популярность. Аргументов против - нет. К слову, из 83 глав российских регионов «отличников» набралось всего 16.

По мнению экспертов «Открытой», «отличная успеваемость» Гаевского вполне объяснима. Как уже было сказано, на посту губернатора он работает совсем мало и каких-либо стратегических проколов допустить просто еще не успел. В то же время на его долю выпало немало проверок на прочность: крымская геморрагическая лихорадка, беженцы из Южной Осетии, градобой, африканская чума свиней... По всем проблемным позициям ситуация пока под контролем.
Гаевский - человек, демонстрирующий высокие организаторские способности, прекрасно знает Ставропольский край, профессионал, имеет богатый опыт работы как в администрации региона (более 9 лет был министром финансов, а затем министром экономического развития), так и в федеральных структурах (первый заместитель полпреда президента в ЮФО, замминистра регионального развития РФ).
Первый (август 2007) и второй (март 2008) рейтинги политической выживаемости губернаторов получили большой резонанс. Оценивается выживаемость по многим критериям: отношения главы региона с федеральным центром и полпредством президента в регионе, уровень конфликтов внутри местной элиты, время нахождения у власти, наличие потенциальных кандидатов на замену и прочее.
Предложенный подход оправдал себя с точки зрения как формы, так и содержания. Между первым и вторым рейтингами свои посты потеряли три губернатора-«двоечника» и два «троечника», в то время как «хорошисты» и «отличники» сохранили свои посты.
После публикации второго рейтинга из губернаторской обоймы вылетели два «троечника», один «двоечник», получивший единицу Александр Черногоров и «отличник», «начальник Чукотки» Роман Абрамович. Правда, в комментарии к рейтингу особо подчеркивалось: пребывание Абрамовича в должности в большей степени определяется его личным желанием.
В нынешнем рейтинге система оценок сохранена прежняя: один балл - минимальные шансы на политическое выживание, пять баллов - максимальное. Кроме того, впервые эксперты имели возможность не только выставить оценку, но и аргументировать свою позицию.
Прогнозируя дальнейшие кадровые шаги федеральной власти в отношении губернаторского корпуса, эксперты выделили три основные группы регионов.
В первую попали регионы, где губернаторами остаются политики с традиционно низкими оценками. Их сохранение на посту воспринимается как временное отсутствие согласованной кандидатуры на замену (Волгоградская, Кировская, Владимирская, Орловская области, Приморский край, Карелия, Хакасия).
Во второй группе оказались регионы, где пост главы открывает возможности к контролю над крупными финансовыми потоками (Москва, Ленинградская, Московская, Свердловская области, Краснодарский край, Башкортостан, Татарстан). Привлекательность таких территорий крайне высока, однако у их действующих руководителей есть немало рычагов, позволяющих крепко держаться за свое кресло. К слову, мэр Москвы Юрий Лужков в нынешнем рейтинге схлопотал «троечку».
И, наконец, к третьей группе относятся субъекты федерации с частичной потерей управляемости. До последнего времени среди «нестабильных» была только Ингушетия. Примечательно, что сразу после опубликования рейтинга президент республики Мурат Зязиков лишился своей должности, уступив место Юнус-Беку Евкурову, бывшему профессиональному военному, участнику антитеррористической кампании на Северном Кавказе, Герою России.

 

Неприятное открытие губернатора

 

Комментируя Послание Президента Федеральному Собранию, Валерий Гаевский сделал «неприятное открытие»: по уровню коррупции в стране Ставрополье занимает позорное третье место. «Это пятно на имидже, и я намерен предпринять самые решительные действия к его устранению. Краевой антикоррупционный закон - лишь первый шаг на этом пути», - заявил Гаевский.
«Открытие» губернатора удивило многих. То, что Ставрополье по уши погрязло в коррупции, фиксировалось на самом высоком уровне. В этой связи стоит напомнить, что еще в январе 2006 года в краевом правительстве состоялось заседание под председательством полпреда президента в ЮФО Дмитрия Козака, посвященное влиянию криминала на экономику, финансовый рынок и безопасность юга России. Так вот тогда, почти три года назад, Южный федеральный округ был назван самым коррумпированным в стране: если в среднем по России в тени находится 19% экономики, то на юге - все 30% (в странах Европы, например, 10-процентный барьер расценивают как угрозу национальной безопасности).
Глава Росфинмониторинга Виктор Зубков доложил, что в сферу интересов криминалитета на Ставрополье традиционно входят нефтяной и зерновой бизнес, производство и сбыт алкоголя, незаконный оборот наркотиков, оружия и боеприпасов. Только за 2005 год в крае выявили более 7 тысяч экономических преступлений, а размер ущерба составил около 4 млрд. рублей.
Губернатор Черногоров в свою очередь открыто заявил, что особенностью деятельности преступных групп в крае является их непосредственная связь с терроризмом. Солидную финансовую подпитку террористы получают от незаконного оборота наркотиков, оружия, выбивания долгов и «крышевания» финансовых компаний.
Пост министра экономики края Валерий Гаевский оставил всего за пару месяцев до этого знакового для края мероприятия, после чего устроился в «южное» полпредство. Выходит, об итогах совещания не знать просто не мог. Кроме того, и «Открытая» информировала Гаевского, что в его окружение затесались люди, за которыми тянется длинный шлейф неблагих дел. Выводов не последовало. Наоборот, карьера некоторых пошла вверх.
При такой кадровой политике не помогут ни самое продвинутое антикоррупционное законодательство, ни самые передовые профилактические меры, по словам губернатора, «путем более широкого привлечения общественности».

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ,
обозреватель «Открытой»

Голос против!

Голоса: -18

You voted ‘down’



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий