Поиск на сайте

Влиятельные мировые эксперты оценили состояние краевой экономики

 

Обратило внимание на Ставрополье международное рейтинговое агентство Fitch Ratings, нацеленное на предоставление мировым кредитным рынкам независимых и ориентированных на перспективу оценок платежеспособности эмитентов долговых обязательств. Исследования отражают риск невыплаты по долговому обязательству и влияют на величину процентной ставки, на стоимость и доходность долговых обязательств. Иными словами, рейтинги отражают ожидания Fitch Ratings возможного банкротства того или иного субъекта.

Итак, долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валюте для края оказался на уровне «BB» (спекулятивный рейтинг). Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B» (в высокой степени спекулятивный рейтинг).

Долгосрочный и краткосрочный рейтинги дефолта эмитента отражают способность своевременно выполнять финансовые обязательства. Первый (в нашем случае уровень «ВВ») является показателем вероятности дефолта, второй (уровень «В») оценивает способность выполнять финансовые обязательства на относительно краткосрочную перспективу.

А вот национальный долгосрочный рейтинг получил отметку «AA-(rus)» (очень высокая кредитоспособность) с прогнозом «стабильный». Рейтинги уровня «AA» обозначают очень низкие ожидания по кредитным рискам и очень высокую способность своевременно погашать финансовые обязательства.

Кроме того, агентство Fitch Ratings отмечает, что экономика края на фоне других регионов страны достаточно слаба, однако меньше зависит от внешних рынков. Ожидается, что в этом году долги края останутся на высоком уровне из-за вложений в социальную сферу, дефицит бюджета составит 6-8% от суммы доходов, а вот на протяжении двух последующих лет край заметно сократит долги.

Одновременно свой рейтинг представило Минрегионразвития РФ, опубликовав рейтинг эффективности деятельности исполнительной власти регионов в 2013 году. Как пояснил министр Игорь Слюняев, оценка основывалась на статистических данных Росстата и показателях экономического развития (всего 11 позиций).

В первой десятке рейтинга оказались Татарстан, Тюменская область, ХМАО, ЯНАО, Чечня, Башкирия, Якутия, а также Воронежская, Астраханская и Московская области. Города федерального значения Москва и Санкт-Петербург заняли только 23-е и 29-е места.

Второй год подряд лидером рейтинга оказывается Татарстан, набравший самый высокий балл - более 66. В министерстве объясняют это высоким уровнем и хорошей динамикой социально-экономического развития, ростом инвестиций, оборотом продукции в малом бизнесе, реальными доходами населения.

В то же время у республики 86 млрд. рублей госдолга (Татарстан входит в шестерку лидеров регионов-должников), а деньги в основном идут на формирование инфраструктуры и финансирование обязательств по федеральным целевым программам.

Есть регионы, которые существенно улучшили свои позиции. Например, Сахалинская область поднялась с 62-го на 11-е место, Башкирия - с 36-го на 10-е, Якутия - с 32-го на 6-е, Астраханская область - с 24-го на 8-е. Но есть и те, кто стал лидером в падении рейтинга. Это, в частности, Белгородская область, Краснодарский край, Калужская область,  Ленинградская область и  Ставропольский край, «спикировавший» с 15-го на 45-е место.

Из наших соседей по СКФО в последнюю десятку попала Кабардино-Балкария. Регионы, занявшие в рейтинге последние места, в министерстве наказывать не будут, ограничившись лишь рекомендациями по исправлению ситуации.

Между тем глава Минрегиона допускает, что данные Росстата могут иметь погрешности, как это было в 2008 году, когда реальные данные по уровню безработицы кратно отличались от представленных цифр. Скептически к исследованию отнеслись независимые эксперты. По мнению руководителя Политической экспертной группы Константна Калачева, министерский рейтинг служит отражением чьих-то субъективных предпочтений, личных симпатий и антипатий.

 
Афанасий
КРЖИЖАНОВСКИЙ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях