Поиск на сайте

 

Съезд хирургов Юга России, прошедший в Пятигорске, был посвящён проблемам неотложной медицины

На двухдневный научно-практический форум съехались свыше полутысячи специалистов из разных регионов России и стран ближнего зарубежья, впервые в нем приняли участие и хирурги Крыма.

Поскольку съезд был посвящен 70-летию научного хирургического общества и 25-летию ассоциации врачей хирургического профиля на КМВ, преобладали (особенно в первый день) напоминания о славной истории и отчеты министерств. Президент ассоциации, заслуженный врач РФ Эдуард Восканян рассказывал аудитории (в которой было много молодых лиц), как зарождалось и развивалось объединение хирургов Юга (кстати, одна из старейших общественных организаций России).

Хотя ее и создал профессор Евгений Крамаренко в 1946 году, предпосылки к созданию были связаны с именем Николая Пирогова, который еще в 1847 году останавливался в Пятигорске, где обучал хирургии военных врачей.

Евгений Крамаренко заведовал кафедрой хирургии Днепропетровского мединститута, эвакуированного в Кисловодск в 1941 году. Будучи научным консультантом курорта, он подсчитал, что всего хирургов на КМВ около 30 человек, и предложил их объединить. Что и было сделано 1 января 1946 года.

А в 1991 году на базе общества была создана первая хирургическая ассоциация в России, за основу взяли устав и организационные принципы аналогичной американской ассоциации. Сегодня общество насчитывает более 300 квалифицированных участников.

Как утверждает Эдуард Восканян, обществом проведено более 700 съездов: на каждом освещают успехи и достижения отечественной и зарубежной хирургии, которые затем внедряются в практику здравоохранения региона.

Хирург одновременно должен быть и консервативен, и прогрессивен. Не забывать традиций, но и учиться всю жизнь, считает Эдуард Восканян. Российские регионы развиваются по-разному, поэтому такой регулярный обмен практическим опытом хирургам просто необходим.

Если верить отчетам о неотложной хирургической помощи, прозвучавшим на съезде, положение дел в этой сфере удовлетворительно и совпадает со среднестатистическим российским уровнем. А вот от Москвы отличается в разы, и не в лучшую сторону. Но нужно ли вообще себя сравнивать с этим недостижимым идеалом, у которого совсем другие условия и уровень финансирования?

И как вообще можно верить статистике по всяким койко-местам, численности операций и специалистов, в которой нет цифр по хирургии в платных лечебных учреждениях?! Об этом и спорили на совещании главных хирургов Юга России.

Ольга ВАСИЛЬЕВА
Пятигорск
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий