Поиск на сайте

Выборы в Невинномысске подтвердили: публичной политики в России больше нет, а есть сговор сильных и богатых

 

В минувшую пятницу в Ставрополе на круглом столе, организованном ассоциацией «Голос», обсудили итоги выборов в Невинномысске. Выборы эти стали очередным симптомом смерти российской публичной политики. Оппозиция слаба, бездейственна и даже карикатурна, а власти, не видя реального оппонента, творят все, что заблагорассудится.

 

«Голос» приглашал на круглый стол и самих кандидатов, и руководителей их предвыборных штабов. Только политики прийти не соизволили, словно бы продемонстрировав: им уже все равно. Впрочем, в ближайшую субботу в Невинномысске КПРФ проведет «дежурный» митинг с требованием отмены итогов выборов.
Однако в результативность их требований верится слабо: брать быка за рога, предъявляя «неопровержимые доказательства» нарушений, нужно было сразу же. Хотя бы до вступления избранного кандидата-единоросса Сергея Батынюка в должность мэра (церемония состоялась 26 июля).
На круглом столе присутствовал лишь один непосредственный участник выборов – член одной из участковых комиссий от коммунистов Людмила Мансурова. Она подробно рассказала о грязных технологиях, которые использовались в день голосования. Городской избирком, руководимый Марией Шевченко, отказался размещать на участках в городе КОИБы, веб-камеры и прозрачные урны.
Зато незадолго до выборов на крупных предприятиях Невинномысска было создано семь «закрытых» участков, на которых было зарегистрировано почти 5500 избирателей. Наблюдателей на эти участки не пускали под элегантным предлогом: дескать, нет санитарных книжек и пропусков. «Закрытые» участки дали Батынюку каждый шестой голос (на четырех из семи предприятий за него проголосовали более 96% рабочих).
Изгоняли с участков и независимых наблюдателей «Голоса»: они работали на выборах как корреспонденты газеты «Гражданский голос», и члены комиссий требовали с них аккредитацию, заверенную в Центризбиркоме. Причем «за» их выдворение члены  участковых комиссий голосовали единодушно – единороссы и представители КПРФ с ЛДПР.
Все эти нарушения «Голос» описал в пространном заявлении, которое завершается фразой: «Выборы главы Невинномысска проходили с существенными нарушениями... выборы не были открытыми и прозрачными».
Высокая активность «Голоса» очень не понравилась Центризбиркому: его зампред Леонид Ивлев заявил, что наблюдатели в Невинномысске вели себя «слишком агрессивно».
Более того, Ивлев даже успел сочинить законопроект, который резко сократит возможности независимого наблюдения за выборами. Если сегодня наблюдатель регистрируется в избиркоме уже в день голосования, то Ивлев предложил это делать за две недели.
За последнее время в стране появилось множество волонтерских проектов (типа «Гражданина наблюдателя» или «Лига избирателей»), которые занимаются наблюдением на выборах. Чтобы контролировать избирательный процесс, волонтеры съезжаются из многих регионов (например, в Невинномысске от «Голоса» работало несколько опытных ставропольцев). Теперь же они будут вынуждены заранее ехать в город N, чтобы зарегистрироваться на его участках. Естественно, такое лишнее «путешествие» многим окажется явно не по карману.
Причем властям и этого мало. Недавно внесенный в Госдуму проект закона «О волонтерах» вообще поставит крест на всяких добровольческих проектах (и не только в сфере наблюдения за выборами). Ведь сегодня любая независимая гражданская активность вызывает у чиновников если не страх, то подозрение. В общем, возвращаемся в советские времена, когда ЦК панически боялось даже клубов филателистов.
Не иначе как страхом можно объяснить и то, с каким маниакальным упорством власти Невинномысска «накручивали» голоса для единоросса Батынюка. Как наиболее известный в городе политик, он и без того бы выиграл выборы, пусть не с 61%-ным, а с 35%-ным результатом. Но этого для «Единой России» уже мало: уж если приписывать, то по максимуму – 60, 70, 80% за «любимого» лидера!
В общем, победа на выборах в Невинномысске для «Единой России» – пиррова. Молодежь, не видя возможности легально влиять на политический процесс, быстро радикализируется. И уже завтра чиновники, удушающие добровольческую активность, получат в каждом городе свою «Болотную площадь», с которой договариваться будет уже невозможно.
 
 

 

Сергей ЕВСЕЕВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях