Поиск на сайте

 

 

70-летию Великой Победы серию гравюр и стихов посвятили учителя 25-й гимназии Ставрополя Вагиф Гуламов и Василий Гаазов

 

Работают они в одной гимназии, и даже кабинеты их по соседству. Вагиф Гуламов - учитель труда, Василий Гаазов - руководитель экологического центра. Знают друг друга давно и, что скрывать, тайно друг другом гордятся, ибо оба люди творческие, способные на самоотдачу.

В этом, наверное, и кроются корни идеи - посвятить Дню Великой Победы серию работ. Вагиф Гаджиевич запасся фанерой, чернилами, краской, лаком и взялся за гравюры. Василий Леонидович к каждой из них написал четверостишие.

Так зародился проект - никем не заказанный и не оплаченный, исключительно по велению души, от сердца. Первоначально думали к 9 Мая сделать семьдесят работ - по числу мирных лет, но немного не рассчитали - заканчивать придется уже после праздника. О дальнейшей судьбе своих работ пока не думали, да и не это главное. Может, подарят школе, может, музею.

Кто же эти подвижники - художник и поэт?

Вагиф Гуламов в прошлом военный летчик. За годы службы освоил семь типов истребителей-перехватчиков - от Ту-128 до машины четвертого поколения МиГ-31.

Налетал больше пяти тысяч часов, перекрыв тройную норму. И гореть доводилось, и в чистом поле садиться, но судьба всякий раз брала под крыло. Спины не гнул, начальству не льстил, выгоды не искал.

Резьбой по дереву увлекся еще в армии, с тех далеких пор придерживаясь в творчестве двух принципов. Первый - за инструмент браться только в моменты вдохновения. Нет внутренней дрожи, предвкушения от всепоглощающей страсти, лучше повремени - или испортишь, или порежешься. Второй принцип такой: никогда не работать за деньги, на заказ.

Василий Гаазов - человек, влюбленный в природу до крайности, без нее он себя не мыслит. От поэтического пера этого неукротимого энтузиаста, философа по натуре и человека не укрылось, кажется, ни одно создание и явление природы. И каждому он посвятил лирические строки, полные страсти, любви и умиления. Склоны гор, реки, озера, вершины, цветы, птицы, дожди и метели для краеведа не просто источник вдохновения, а центр мироздания.

Гаазов побывал на всех склонах, во всех ущельях, прошелся по всем руслам рек Северного Кавказа. Один, чтоб лучше думалось, мечталось, писалось. Спросите у него, каково ночевать в минус 20 на вершине Джуцы? И он об этом прочитает вам свои стихи. А что хорошего в зной на горе Недреманной? И в подарок получите море поэтических строк.

Для обоих 70 лет Победы - дата особая. Стихи и гравюры - это дань памяти всем, кто защитил нашу Родину.

 
Олег ПАРФЁНОВ 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий