Поиск на сайте

 

Санитарные врачи констатировали: качество хлебобулочных изделий на Ставрополье – на  высоте

К такому выводу пришли в краевом управлении Роспотребнадзора по итогам прошлогодних проверок хлебопекарен и кондитерских цехов.

Таких проверок было проведено почти 4,5 тысячи, причем хлеб проверяли по физико-химическим, санитарным и микробиологическим показателям.

Ни в одной буханке санврачи не обнаружили вредных примесей – антибиотиков, пестицидов, грибковых токсинов, радионуклидов, а также генно-модифицированных организмов (ГМО)... В кондитерских изделиях не было повышенного содержания консервантов.

В общем, казалось бы, все идеально, если бы не одно «но». В двух десятках проб (1,2%) выявили микробное загрязнение, хотя появление кишечной палочки может быть связано как с халатностью при производстве, так и с нарушениями при хранении продуктов.

По результатам лабораторных исследований Роспотребнадзор не допустил к реализации 55 партий хлебобулочных и кондитерских изделий объемом 164 кг. Самое частое нарушение – это отсутствие товаро-сопроводительных документов, которые позволяют полностью проследить путь буханки от печи до прилавка.

В хлебопекарных цехах санитарные врачи тоже обнаружили целый букет нарушений: отсутствует горячая вода, не моется инвентарь и тара, сотрудники не вовремя проходят медосмотры и гигиеническое обучение.

Хлеб нередко хранится в неподобающих условиях (при высокой влажности, в тепле), а в магазинах продаются просроченные буханки. Не проводятся мероприятия по предупреждению картофельной («тягучей») болезни хлеба: белый хлеб, пораженный картофельной палочкой, может спровоцировать появление аллергических реакций и кишечных расстройств.

Владимир ЯРЫГИН

Важно знать!

Краевой Роспотребнадзор, подытоживая результаты надзора за продовольственным рынком, констатирует: чаще всего нарушаются гигиенические нормативы при производстве рыбных, молочных и мясных продуктов и кулинарных изделий. Покупая кремовые кондитерские изделия (в том числе пирожные с белковым кремом), следует обязательно помнить:

– кремовые изделия должны храниться только в холодильном оборудовании при температуре не выше +6°С;

– пирожные не должны храниться совместно с сырьем (яйцо, мясо, рыба, овощи, фрукты и пр.) и полуфабрикатами (тесто, охлажденные полуфабрикаты из мяса птицы, свинины и пр.);

– кондитерские изделия с кремом должны продаваться только в упаковке;

потребители должны получать информацию о продукции: наименование, состав, дата изготовления и срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, рекомендации по использованию, показатели пищевой ценности, наличие ГМО.

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Ивашка (не проверено)
Аватар пользователя Ивашка

Ребяты, это НЕ врачи, это... Кормите им тот хлеб,. Противно как!!! Кушайте дети ставропольский силос!!!

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

И это- " качество хлебобулочных изделий на высоте"? цитата-"-По результатам лабораторных исследований Роспотребнадзор не допустил к реализации 55 партий хлебобулочных и кондитерских изделий объемом 164 кг. Самое частое нарушение – это отсутствие товаро-сопроводительных документов, которые позволяют полностью проследить путь буханки от печи до прилавка.
В хлебопекарных цехах санитарные врачи тоже обнаружили целый букет нарушений: отсутствует горячая вода, не моется инвентарь и тара, сотрудники не вовремя проходят медосмотры и гигиеническое обучение.
Хлеб нередко хранится в неподобающих условиях (при высокой влажности, в тепле), а в магазинах продаются просроченные буханки. Не проводятся мероприятия по предупреждению картофельной («тягучей») болезни хлеба: белый хлеб, пораженный картофельной палочкой, может спровоцировать появление аллергических реакций и кишечных расстройств."- конец цитаты. Владимир ЯРЫГИН = АВТОР, ПРОСНИСЬ!!!!!!!!

Добавить комментарий