Санитарные врачи констатировали: качество хлебобулочных изделий на Ставрополье – на высоте
К такому выводу пришли в краевом управлении Роспотребнадзора по итогам прошлогодних проверок хлебопекарен и кондитерских цехов.
Таких проверок было проведено почти 4,5 тысячи, причем хлеб проверяли по физико-химическим, санитарным и микробиологическим показателям.
Ни в одной буханке санврачи не обнаружили вредных примесей – антибиотиков, пестицидов, грибковых токсинов, радионуклидов, а также генно-модифицированных организмов (ГМО)... В кондитерских изделиях не было повышенного содержания консервантов.
В общем, казалось бы, все идеально, если бы не одно «но». В двух десятках проб (1,2%) выявили микробное загрязнение, хотя появление кишечной палочки может быть связано как с халатностью при производстве, так и с нарушениями при хранении продуктов.
По результатам лабораторных исследований Роспотребнадзор не допустил к реализации 55 партий хлебобулочных и кондитерских изделий объемом 164 кг. Самое частое нарушение – это отсутствие товаро-сопроводительных документов, которые позволяют полностью проследить путь буханки от печи до прилавка.
В хлебопекарных цехах санитарные врачи тоже обнаружили целый букет нарушений: отсутствует горячая вода, не моется инвентарь и тара, сотрудники не вовремя проходят медосмотры и гигиеническое обучение.
Хлеб нередко хранится в неподобающих условиях (при высокой влажности, в тепле), а в магазинах продаются просроченные буханки. Не проводятся мероприятия по предупреждению картофельной («тягучей») болезни хлеба: белый хлеб, пораженный картофельной палочкой, может спровоцировать появление аллергических реакций и кишечных расстройств.
Владимир ЯРЫГИН
Важно знать!
Краевой Роспотребнадзор, подытоживая результаты надзора за продовольственным рынком, констатирует: чаще всего нарушаются гигиенические нормативы при производстве рыбных, молочных и мясных продуктов и кулинарных изделий. Покупая кремовые кондитерские изделия (в том числе пирожные с белковым кремом), следует обязательно помнить:
– кремовые изделия должны храниться только в холодильном оборудовании при температуре не выше +6°С;
– пирожные не должны храниться совместно с сырьем (яйцо, мясо, рыба, овощи, фрукты и пр.) и полуфабрикатами (тесто, охлажденные полуфабрикаты из мяса птицы, свинины и пр.);
– кондитерские изделия с кремом должны продаваться только в упаковке;
потребители должны получать информацию о продукции: наименование, состав, дата изготовления и срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, рекомендации по использованию, показатели пищевой ценности, наличие ГМО.
Комментарии
Ребяты, это НЕ врачи, это... Кормите им тот хлеб,. Противно как!!! Кушайте дети ставропольский силос!!!
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)И это- " качество хлебобулочных изделий на высоте"? цитата-"-По результатам лабораторных исследований Роспотребнадзор не допустил к реализации 55 партий хлебобулочных и кондитерских изделий объемом 164 кг. Самое частое нарушение – это отсутствие товаро-сопроводительных документов, которые позволяют полностью проследить путь буханки от печи до прилавка.
В хлебопекарных цехах санитарные врачи тоже обнаружили целый букет нарушений: отсутствует горячая вода, не моется инвентарь и тара, сотрудники не вовремя проходят медосмотры и гигиеническое обучение.
Хлеб нередко хранится в неподобающих условиях (при высокой влажности, в тепле), а в магазинах продаются просроченные буханки. Не проводятся мероприятия по предупреждению картофельной («тягучей») болезни хлеба: белый хлеб, пораженный картофельной палочкой, может спровоцировать появление аллергических реакций и кишечных расстройств."- конец цитаты. Владимир ЯРЫГИН = АВТОР, ПРОСНИСЬ!!!!!!!!
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Добавить комментарий