Поиск на сайте

 

 

Кто заинтересован в переписывании городского Устава Пятигорска

 

Поправки в пятигорский Устав, которые планируется принять уже в конце февраля, перекраивают всю систему муниципального управления. Если раньше руководство представительной и исполнительной властью в Пятигорске было сосредоточено в одних руках – главы города и спикера гордумы в одном лице, то теперь они снова разделены. 

Пожалуй, из всех российских городов у Пятигорска самый богатый опыт различных вариантов избрания мэров. Напомним, что первый глава города Юрий Васильев безраздельно правил Пятигорском почти 13 лет. В 1992-м он был назначен указом президента Ельцина главой горадминистрации, а в 1996 году всенародно избран на этот пост. Второй раз Юрия Викторовича избрали мэром уже в 2000 году. Одновременно он возглавлял и гордуму – причем в оба срока. 
После избрания Васильева депутатом Госдумы РФ в декабре 2003 года исполнять обязанности главы администрации остался его первый зам - Валерий Пашков. Следующий мэр – директор мусоросжигательного завода Владимир Шестопалов – был также всенародно избранным, однако во время его короткого мэрства у городской Думы был спикер – бывший директор школы Алла Петренко. 
Летом 2005 года Шестопалова по требованию краевой прокуратуры временно отстранили от должности по подозрению в превышении должностных полномочий. А уже через неделю гордума назначила вместо него и.о. главы администрации Павла Минеева. 
Через пять дней после предъявления обвинения Шестопалову, в марте 2006 года, гордума приняла новый Устав города, в котором были определены уже две руководящие должности: глава города и глава администрации. Глава города – это одновременно и спикер гордумы, а главу администрации (сити-менеджера) гордума нанимает на контрактной основе для ведения городского хозяйства. 
Как только дело Шестопалова прошло все краевые инстанции, гордума на внеочередном заседании отправила в отставку и.о. мэра Павла Минеева и назначила на это место спикера Аллу Петренко. А на должность сити-менеджера взяли Игоря Тарасова – приближенное лицо чеченского президента Рамзана Кадырова. Но не прошло и четырех месяцев, как страшная автоавария, виновником которой оказался Тарасов, привела его на скамью подсудимых. Новым и.о. главы администрации назначили Экмана Мардахаева – известного в городе землевладельца и застройщика Комсомольского парка.
Долгий период безвластия закончился в октябре 2006 года с избранием гордумы нового созыва, которую возглавил бывший директор «Горгаза» Лев Травнев (он же стал, согласно Уставу, главой города). Сити-менеджером – главой администрации – назначили Олега Бондаренко.
И вот, отмерив половину срока своих полномочий, гордума снова решила изменить систему муниципальной власти – вернуться к практике всенародного выбора мэра. В начале ноября новая редакция городского Устава была одобрена на публичных слушаниях. 
– Хоть с последних выборов прошло 2,5 года, пятигорчан продолжает волновать вопрос, почему они лишены права избирать высшее должностное лицо своего города, – рассказал «Открытой» вице-спикер гордумы Дмитрий Ворошилов. – И мы идем навстречу нашим гражданам. Тем более, что мэры всенародно избираются во всех городах края, за исключением Минвод и Пятигорска. Даже на всем Юге России можно по пальцам пересчитать города, где мэра избирает депутатский корпус. 
Ноябрьские публичные слушания – это лишь первый этап в процедуре внесения изменений в Устав города. Сейчас думские юристы дорабатывают текст изменений – а сама гордума может рассмотреть их на ближайшем заседании. Затем доработанный проект Устава отправят в Ставрополь для согласования его в Минюсте края на предмет соответствия действующему законодательству. 
В общей сложности все согласования займут примерно 3-4 месяца – то есть новый Устав вступит в силу не раньше лета. Как бы то ни было, в гордуме уверены, что уже следующие мэрские выборы осенью 2011 года пройдут по «новым» правилам.
 

Елена СУСЛОВА

 

Точка зрения

Валерий АРУСТАМОВ, зампред Общественного совета Пятигорска:
– Решение о концентрации законодательной и исполнительной власти в одних руках – вынужденная мера после мэрской вакханалии, начавшейся в 2005 году. И хотя такую схему управления предусматривает 131-й федеральный закон, уже тогда общественность Пятигорска говорила, что подобный шаг – отступление от демократии. 
Крайне невыгодны эти поправки действующему главе Льву Травневу – но, как видите, он пошел на их принятие. И если Лев Николаевич захочет выставить свою кандидатуру на всенародных мэрских выборах в 2011 году, то добиться победы ему будет намного сложнее, чем в 2006-м, когда он избирался простым депутатом. 
Лидия КРАСНОКУТСКАЯ, директор Пятигорского краеведческого музея:
– Всенародное голосование – это, конечно, более демократичный способ выборов главы города. Понятно, что в таких выборах ключевую роль играют партии – простому человеку, который не имеет партийной поддержки, практически невозможно избраться на пост мэра. Но, с другой стороны, только всенародно избранный мэр может нести полную ответственность перед всеми пятигорчанами. Да и как иначе наша страна будет двигаться к демократии, если не тернистым путем проб и ошибок?! 
Александр СМИРНОВ, председатель пятигорского отделения общероссийской организации «Нет алкоголизму и наркомании»: 
– С одной стороны, если сам народ выбирает себе руководителя, то у людей формируется правовое самосознание, они чувствуют ответственность за свои поступки. Но с другой стороны, народ все равно вряд ли будет знать всех людей, которых ему предлагают в качестве кандидатов в мэры. Именно поэтому, кстати, в последние годы народ потерял интерес к выборам как таковым: партии сами кого-то выдвинут, какая-то узкая группа избирателей за них проголосует – и все, принимайте новую власть!
С моей точки зрения, выборы в России сейчас превратились в аукцион – за кого больше заплатят какие-то теневые силы, тот и пройдет во власть. И уже давно не секрет, что формальная (или, как часто говорят, фасадная) демократия частенько служит ширмой для бюрократического и партийного произвола.



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий