Поиск на сайте

Мэр Буденновска Александр Юрченко в интересах «своих» людей уничтожает поселение русских беженцев, спасшихся на Ставрополье от ужасов чеченской войны

 

Здравствуйте, уважаемая «Открытая» газета! Обращаемся к вам от имени десяти семей вынужденных переселенцев, права которых своими действиями попирает глава Буденновска Александр Юрченко.
Ранее мы жили в Наурском районе Чечни. Когда в октябре 1999 года здесь начались боевые действия, мы были вынуждены выехать, и нашим убежищем стал Буденновск. Новый дом здесь обрели благодаря бывшему мэру Николаю Ляшенко и руководителю районной Ассоциации беженцев и переселенцев «Соотечественник» Михаилу Зубкову.
Постановлением главы города Ляшенко нам были переданы помещения заброшенного детского сада лентоткацкой фабрики на улице Промышленной. (Раньше администрация города хотела перестроить его под реабилитационный центр для вынужденных переселенцев, но на это в бюджете не нашлось денег.) Также нам передали прилегающий к садику участок бывшего стадиона ремзавода под строительство жилья.
 Своими силами мы полностью восстановили полуразрушенное здание, оборудовали 6 однокомнатных и 4 двухкомнатные квартиры. Также восстановили здание пищеблока детсада, стали использовать его под хозяйственные нужды. Огородили наш земельный участок металлическим забором с кирпичными тумбами, поставили ворота. В общем, работа была проделана титаническая, вложены немалые (тем более для нас, вынужденных переселенцев) деньги. И сегодня, вспоминая то время, мы удивляемся, откуда только нашлись силы, чтобы начать новую жизнь.
К нам в Буденновск приезжали представители российских и иностранных общественных организаций (был даже председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Дмитрий Рогозин), сюжеты про наше поселение показывали по центральному телевидению. Все сочувствовали, подбадривали, спрашивали, не ущемляются ли наши права. Но реальной помощи не оказывал никто. Со времени переезда у нас создалось 7 семей, родилось 14 детей.
 В марте 2005-го мы приватизировали свои квартиры, начали оформлять земельный участок в собственность, провели межевание его границ. Однако не смогли поставить его на кадастровый учет – только лишь потому, что одна из квартир не была вовремя приватизирована. Но чиновники нас убеждали: землю у вас никто уже не отберет. 
Наша спокойная жизнь закончилась после того, как главой Буденновска был избран Александр Юрченко. В августе семья Алейниковых (уже имеющая жилье неподалеку) принялась ускоренными темпами строить на нашем участке частный дом. А спустя четыре месяца Юрченко предоставил Алейниковым три участка по шесть соток каждый… из состава уже принадлежащего нам участка.
Мы с удивлением узнали, что еще год назад эти три участка была размежеваны и поставлены на кадастровый учет. Только вот к нам за согласованием границ заглянуть забыли (в нарушение законодательно установленного «Положения о проведении территориального землеустройства»). То есть наши права и законные интересы были нарушены. 
Чтобы провернуть эту схему, в мэрии придумали хитрый ход. Участкам, передаваемым Алейниковым, были присвоены новые почтовые адреса: ул. Поселок Фабрики, 17, 18, 19 (а у нашего поселения адрес: ул. Промышленная, 3). В местной газете «Буденновск сегодня», как требует закон, было опубликовано сообщение о грядущем выделении земли именно по этим адресам. Но мы не предали ему значения, поскольку были просто введены в заблуждение. 
После этого начались наши мучительные хождения по кабинетам, чтобы вернуть законно принадлежащую нам землю. Мы дважды предлагали мэрии заключить мировое соглашение. И оба раза Юрченко поначалу давал согласие эту бумагу подписать, но в последний момент отказывался.
Президент Дмитрий Медведев много говорит о том, что одна из основных причин всех социальных проблем на Северном Кавказе – отсутствие работы. Вот и в Буденновске работы для переселенцев было немного, а с началом кризиса она и вовсе исчезла. Но выживать-то надо. Решили создать производственную фирму: взяли кредиты в банке, купили оборудование для изготовления пластиковых окон. Смонтировали его в том самом здании пищеблока, стали осваивать новое ремесло. 
А теперь мэрия отбирает у нас еще и это помещение, объявив его бесхозным. То есть нас пытаются лишить и обжитого места, и элементарной возможности работать и зарабатывать. Мы обращались в суд. Однако, игнорируя очевидные нарушения законов, буденновская Фемида в этом земельно-имущественном конфликте стала на сторону администрации. Коллегией краевого суда решение горсуда было отменено и возвращено на повторное рассмотрение. И наша судебная тяжба продолжается.

 

А. Колесникова, 
В. Колесникова, 
Н. Колесникова,
Е. Вольнова, Р. Артюхова, 
К. Колесникова, 
А. Авдеева, В. Крамскова

 

Владимир18 марта 2010, 10:46

 
 
 
 

Была похожая ситуация с земельным участком. На основании липовых документов был возведен магазин типа "барак" в 6 метрах от многоэтажного жилого дома. Были обращения в суд. Но в результате 31.12.2008г. было подписано постановление, по которому этот участок стал частной собственностью, хотя, насколько мне известно, такое решение незаконно. А напоследок - анекдот: администрацией г.Буденновска под застройку был выделен участок, затем ей же решение отменено, застройщик обратился в суд, а суд обязал администрацию отменить запрет.

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях