Поиск на сайте

 

 

 
Будущее курортов Кавказских Минеральных Вод: 
 

резиденции для богатых? Нет, санатории для народа

 
Члены «Содружества санаторно-курортных учреждений КМВ» последовательно отстаивают позицию: бальнеологические ресурсы уникального региона должны находиться в федеральной собственности
 

Уважаемая редакция! В одном из недавних номеров «Открытой» была опубликована статья Олега Парфенова «Торговцы в зеленом храме. И выгнать их некому» (№41 от 22 октября с. г.). Полностью разделяем обеспокоенность автора судьбой кисловодского Курортного парка, однако некоторые моменты в его материале вызывают удивление.

Например, вот этот: «Передать курортные объекты Кавказских Минеральных Вод из федеральной собственности в региональную ровно два года назад предложила глава Совета Федерации Валентина Матвиенко».

Как нам кажется, не вполне уместно говорить о том, какая позиция была по этому вопросу у спикера Совета Федерации два года назад, если в этом году в июне на заседании Совета Федерации, специально посвященном вопросам развития курортов Кавказских Минеральных Вод, Валентина Матвиенко сказала следующее:

«Если государство с его возможностями и профицитом бюджета не в полной мере решало проблемы кисловодского Курортного парка, каким образом эти проблемы сможет решить субъект федерации с дотационным бюджетом?» То есть четко обозначила свою позицию.

В этом же ключе высказался и зампред правительства России Александр Хлопонин, курирующий вопросы развития Северного Кавказа. Именно в этом ключе, когда курортное имущество и бальнеологические ресурсы находятся в федеральной собственности, идет сейчас в российском правительстве разработка программ развития курортов.

Еще один момент из статьи Олега Парфенова: «Но процесс передачи курортов в руки местной номенклатуры набирал обороты. Подтверждением тому явилась странная резолюция ассоциации главврачей санаториев Кавминвод, о себе напоминающей редко, но, видно, метко.

Как следует из бумаги, главврачи внимательно рассмотрели предложение спикера Совета Федерации и признали его достаточно обоснованным, раскрывающим перспективу оперативного управления инвестициями, способствующим установлению единого органа управления курортов в лице ставропольского правительства».

В связи с тем, что здесь упомянута некая ассоциация главврачей санаториев, хотелось бы прояснить свою позицию. На Кавказских Минеральных Водах существует всего одно профессиональное общественное объединение главных врачей санаториев – это Автономная некоммерческая организация «Содружество санаторно-курортных учреждений КМВ».

Содружеству уже восемь лет, и все эти годы мы последовательно отстаиваем позицию о федеральной собственности бальнеологических ресурсов. Каждый раз, когда мы видели, как в планах приватизации Росимущества стоял пакет акций ОАО «Кавминкурортресурсы», мы направляли коллективные обращения в адрес президента с просьбой снять этот объект с приватизации, аргументируя свою просьбу особым статусом курортной местности.

Точно такая же позиция у нас и в отношении кисловодского Курортного парка. Охранять и беречь один из крупнейших парков в Европе – дело государственной важности. Непонимание значения Кавминвод как курорта лечебного типа равнозначно вредительству.

Сегодня передача любого федерального имущества на курортах КМВ в региональную собственность повлечет за собой, во-первых, дальнейшую передачу в частные руки. Ведь своих средств у Ставропольского края нет даже для содержания одного санатория! А санаторно-курортная деятельность, нацеленная на лечение и реабилитацию здоровья широких масс, – дело очень важное, но совсем не прибыльное.

Во-вторых, передача курортных объектов, в число которых входит и кисловодский Курортный парк, из федеральной собственности в региональную понесет за собой и прекращение различных федеральных социальных программ, направленных на лечение инвалидов, диабетиков, чернобыльцев, детей из многодетных семей и многих других.

Попав в частные руки, сегодняшние санатории быстро превратятся в обычные СПА-отели, а такая отрасль медицины, как курортология, вообще будет уничтожена. При ценовой политике частника купить путевку в санаторий с полноценным лечением смогут в нашей стране только единицы. Из всероссийской здравницы курорты КМВ превратятся в летние резиденции семей московских миллионеров.

Ведь совершенно ясно, что сохранять санаторно-курортную направленность, сохранять ресурсную базу и природную среду - вот задачи властей.

Еще при царе искали различные пути и способы управления курортами, но ничего лучшего, чем государственное управление, так и не нашли, и жизнь показала, что это правильно и дало результат.

И кисловодский Курортный парк, и ведомственные санатории, и ОАО «Кавминкурортресурсы» должны быть в федеральной собственности. И федеральному центру решать, какое из федеральных ведомств будет управлять курортным имуществом.

Как не понять того, что наши предки давно просчитали?

От имени и по поручению участников
Автономной некоммерческой организации «Содружество санаторно-курортных учреждений Кавказских Минеральных Вод»
Евгений НИКИТИН,председатель правления, генеральный директор
ОАО «Санаторий «Жемчужина Кавказа», заслуженный врач РФ
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

натали (не проверено)
Аватар пользователя натали

Интересно, каким будет итоговый документ - хлопонинская программа по развитию КМВ, которую обещали представить на рассмотрение правительства уже в конце этого года.. До конца года полтора мсяца

Добавить комментарий