Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Простейшие гражданские дела  в ставропольских судах тянутся годами. Почему

В Ставрополе на углу улиц Пограничной и Бабушкина стоят два частных дома. В домах живут соседи Казаковы и Черновы. Не мирно живут.

 

Прежде соседи между собой о границах земельных участков не спорили, по меже стоял забор – не менее метра до построек, как того требуют строительные нормы. Жители знали, что при малейшем нарушении установленных правил спрос с них будет строг и не предвзят.
Но началась перестройка, и старый дом, меняя хозяев, перешел в собственность к семье Казаковых - Виктору Михайловичу и Валерии Петровне. Новым собственникам сильно захотелось свой участок увеличить. За счет соседей - Марины Викторовны и Юрия Ивановича Черновых. Начали с малого: не имея разрешения, Казаковы построили новый дом, приблизив его стены на недопустимое - по нормам - расстояние к забору соседа: дождевые и талые воды обильными ручьями потекли по участку Чернова - под фундамент его дома.
Ошарашенный напором и бесцеремонностью соседей, Юрий Чернов подал жалобу в прокуратуру Октябрьского района, которая его претензии признала законными и обоснованными. Затем Чернов, защищая свои права собственника, подал иск в Октябрьский райсуд с просьбой восстановить положение, существовавшее до нарушения его права соседом.
Суд начал рассматривать это дело в 2003 году и только к декабрю 2006 года им было вынесено решение, читая которое юристы в изумлении только разводят руками: чудны дела твои, Фемида! Простейшее в правовом смысле гражданское дело, которое по закону должно быть рассмотрено в 60-дневный срок, суд умудрился превратить в резиновый процесс, затянувшийся более чем на три года. И все из-за того, что судьи «забыли», а получается, сознательно избегали применить закон РФ «О землеустройстве», без которого разрешить спор, где предметом является межа, в принципе невозможно. Невозможно вынести решение без рассмотрения судом схем границ землепользования и межевания участков.
Истец по собственной инициативе обратился в специализированную организацию ООО «Земельная палата», которая выдала квалифицированное заключение: земельный участок Чернова располагается в тех границах, которые были ему очерчены городской властью, а в спорном месте даже несколько передвинуты им внутрь своего участка.
Казаковы такого обмера своего участка не провели, суду его не представили, чем нарушили закон РФ «О землеустройстве». И суд, не реагируя на этот демонстративный вызов, как ни в чем не бывало продолжал «рассматривать» дело, отказавшись от применения необходимого закона.
Так что вам теперь понятно, почему рассмотрение простенького гражданского конфликта растянулось на годы?! Это как попытка шить одежду, не имея материала, из которого шьют. А вот судьи «шили» решение, не имея базовых документов и игнорируя требующий эти документы российский закон. Почему?
На этот вопрос можно ответить двумя версиями. Это или судейский непрофессионализм. Или глубокий «интерес». Не потому ли просьбы Чернова к суду рассмотреть документы, доказывающие его правоту, безмотивно отклонялись? Зато голословные заявления Казаковых благосклонно судом выслушивались и принимались. Выглядело это как в репризе Владимира Винокура: «Тут читать, а то не читать».
Краевая судебная инстанция утвердила решение Октябрьского райсуда, даже не вникая в суть спора и закрыв глаза на вопиющие нарушения закона со стороны Казаковых. А с закрытыми глазами, естественно, не узрела потрясающих «ляпов», которые допустил райсуд.
В частности, в судебном определении инженер-электронщик Чернов из истца превращен… в «представителя отдела загса (?! - Авт.) управления загса (?! - Авт.) Ставропольского края по Ставрополю». Далее в протоколе судебного заседания указано, что в данном споре присутствует … Министерство культуры, которое в действительности не имеет никакого отношения к сторонам данного судебного процесса.
И еще одна правовая абракадабра: суд признал законным и обоснованным решение города о выделении участка Чернову, но тем не менее часть земли почему-то забрал и передал Казаковым.
Какая же «каша» и на какой основе замешивалась в судейских головах в результате трехлетней волокиты?!
На днях Черновы подали надзорную жалобу в Президиум краевого суда. Они надеются, что хотя бы там-то заглянут в материалы дела, разберутся в его несложных перипетиях. И в конце концов дадут оценку нарушениям закона, а также многочисленным несуразицам, созданным в этом гражданском деле, злонамеренно заволокиченном, совершенно искусственно.
 
Александр Меженин,
адвокат

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях