Поиск на сайте

 

 

Участники конкурса по созданию гимна края усомнились в объективности его проведения

 

И так, с чего все началось. О том, что краю неплохо бы обзавестись собственным гимном, который наряду с флагом и гербом должен стать одним из главных наших символов, впервые заговорили в мае прошлого года. Решили провести конкурс, допустив к нему всех желающих - от профессиональных до самодеятельных поэтов и композиторов.
Условия определили такие: гимн может состоять не менее чем из двух строф и припева, исполнение должно уложиться в три минуты, но главное - он должен воспевать любовь к родному краю, отражать его жизнь и историю.
Сам конкурс состоит из трех этапов. Сначала следует отобрать пять лучших заявок. Затем эстафета перейдет от поэтов к композиторам, которым предстоит написать музыку уже на готовые стихи. По итогам этого этапа жюри (чиновники, писатели, поэты, музыканты - всего два десятка человек) должно выбрать три проекта. И наконец, предварительно обкатав отобранные варианты на радио, жюри должно назвать лучший, объявив победителей - поэта и музыканта. Имена творцов навсегда войдут в историю Ставрополья, сами они получат премию в 200 тысяч рублей, а гимн перейдет в собственность края.  
В конце декабря состоялось первое заседание жюри, на котором выбрали председателя (им стала руководитель комитета по массовым коммуникациям Елена Бондаренко), вскрыли 206 конвертов с текстами и углубились в их изучение. Но собравшись через месяц,  чтобы назвать пять лучших, члены жюри решили отодвинуть сроки еще на пару месяцев.
Сложности возникли вполне прогнозируемые. Сильно разнились мнения членов жюри, которым сложно было выделить явных лидеров. Главный дирижер муниципального духового оркестра Даниил Осиновский предложил подумать над новой системой оценки работ, поскольку «полагаться исключительно на математические расчеты по отношению к произведениям творчества было бы необъективно и некорректно».
Кроме того, большинство работ, по мнению некоторых членов жюри, напоминают рифмованный лепет на тему патриотизма вроде «край - урожай», «земля - поля», «активный - спортивный». «Тексты не выдерживают никакой критики, в них нет того эмоционального подъема, в результате которого родилась бы прекрасная музыка», - заявил главный редактор альманаха «Литературное Ставрополье» Владимир Бутенко. 
Такого же мнения придерживается и директор Ставропольского краевого отделения Литературного фонда России Валентина Сляднева: «Нет ни одного текста, который был бы неуязвим. Есть некоторые более-менее удачные, но они тоже требуют большой доработки. Низкий поэтический уровень. Используются общие слова, шаблоны, далекие от патриотизма. Это не стихи, а просто зарифмованные произведения».
В общем, решено было конкурс продлить, в связи с чем у его участников и возникли разногласия. Одна из них (имя редакции известно) на днях позвонила в газету и рассказала, что некоторые члены жюри одновременно сами пишут гимны. А если так, то конкурсанты-члены жюри могут подкорректировать собственные стихи, проще говоря, «слизать» чужие мысли, сравнения, образы.
И хотя публика среди поэтов собралась интеллигентная, в творческой среде все же зародилось сомнение: может, конкурс и продлили потому, что члены жюри не смогли поделить призовые места? В продлении, согласно неофициальной версии, заинтересованы и композиторы,  заранее выбравшие себе поэтов, в итоге не вошедших  в призовую тройку.

 

Олег ПАРФЕНОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий