Поиск на сайте

 

 

Северо-Кавказский федеральный университет «шагает» в Европу. И заодно возьмёт «шефство» над высшим образованием нового федерального  округа – Крыма

 
 
Ректор СКФУ Алина Левитская на прошлой неделе отчиталась об итогах работы своего университета за прошлый год. Сегодня это крупнейший вуз на Северном Кавказе, который был создан весной 2012 года из слияния трех самостоятельных университетов – Ставропольского государственного (СГУ), Пятигорского гуманитарно-технологического (ПГГТУ) и Северо-Кавказского технического (СевКавГТУ). Поэтому и прошлый год стал, по сути, первым полноценным в работе нового вуза.
В структуре вуза 12 профильных институтов, из них два – это филиалы в Пятигорске и Невинномысске. В прошлом году были ликвидированы еще четыре филиала, оставшиеся в «наследство» от прежних вузов, – в Кисловодске, Георгиевске, Назрани и Элисте.
Сейчас в федеральном университете работает почти 4,5 тысячи сотрудников и учится более 28,5 тысячи студентов. Причем эта цифра вдвое превышает показатель, который поначалу был закреплен в программе развития СКФУ. Треть специальностей, по которым обучаются студенты, имеют магистерские программы (всего же количество магистров в стенах вуза за год выросло в восемь раз, почти до 2 тысяч человек).
Левитская в своем докладе подчеркнула, что сегодня все до единого студенты, которые учатся «на бюджете», получают от вуза различные виды матпомощи. Это социальные стипендии, повышенные стипендии для отличников, компенсации за проживание в общежитии.
В прошлом году 151 студент поступил на целевые контрактные места (из них большинство, конечно, из Ставропольского края, а также из КЧР и Ингушетии). 243 студента – это иностранцы, причем за два года работы СКФУ заметно расширилась их «география» за счет стран дальнего зарубежья (но все равно самая многочисленная «диаспора» – это ребята из Азербайджана).
В прошлом году СКФУ стал полновесным членом ассоциации окружных вузов России (всего их девять). Поскольку они разбросаны по всей стране, то практически не конкурируют ни за абитуриентов, ни за исследователей. А вот на международной арене они, наоборот, должны выступать как единое целое, сообща представляя отечественную науку и образование («Открытая» подробно писала об этом в статье «Элитный клуб девяти» в №24 от 26 июня 2013 г.).
Один из общих проектов – это создание сетевой электронной библиотеки окружных вузов, куда вольется собственная коллекция изданий СКФУ (а это почти 1,7 млн. единиц хранения).
К слову, в прошлом году научная библиотека СКФУ была признана победителем на конкурсе Европейского клуба ректоров (награду вручали в Оксфорде). Свой приз она разделила с коллегами из Белгородского национального исследовательского университета (БелГУ) и Красноярского педагогического университета (КГПУ).
Кроме того, уже в нынешнем году в России появится десятый окружной университет – в недавно созданном Крымском федеральном округе. Делегация СКФУ уже побывала на полуострове, где действует три десятка государственных и частных вузов. Именно СКФУ может стать вузом, который будет оказывать методическую помощь крымским коллегам для «вхождения» в образовательное пространство России.
Причем, по словам Алины Левитской, приоритетными направлениями станут именно сельское хозяйство и пищепром – отрасли, в которых одинаково сильны и Ставрополье, и Крым.
Помимо этого, рассказала Левитская, будет работать СКФУ и с партнерами из дальнего зарубежья. В частности, заключены договоры о сотрудничестве с Римским государственным университетом La Sapienza (одним из старейших и крупнейших в Европе) и Дублинским технологическим институтом (крупнейшим инженерным вузом и исследовательским центром Ирландии).
Задача на будущее – это завершить строительство новых корпусов СКФУ общей площадью 83 тысячи кв.м. Ко Дню знаний в будущем году будут сданы два учебных корпуса на улице Пушкина, куда переедут юридический институт, институт экономики и управления, а также факультет журналистики.
Также сдадут два учебных корпуса на проспекте Кулакова, где разместятся институт живых систем и институт строительства, транспорта и машиностроения. Ну и, само собой, капитально отремонтируют все «старые» корпуса. Наконец, откроет двери долгожданное общежитие на триста мест на проспекте Кулакова – как прозвучало в докладе, самое благоустроенное на Северном Кавказе.
Впрочем, отчет Левитской не получится бравурным: много говорила она и о проблемах вуза. Поэтому и обсуждение доклада ректора переросло в дискуссию о состоянии высшей школы Ставрополья и России, о чем «Открытая» подробнее расскажет в следующем номере.
 
Антон ЧАБЛИН


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий