Поиск на сайте

 

 

Чем Ставрополье покорило итальянских инвесторов?

 

На минувшей неделе в кисловодском санатории Plaza состоялся международный форум «Кавказ встречает Италию», организованный Торгово-промышленной палатой Ставрополья. На нем присутствовали деловые люди из регионов СКФО, а также большая делегация итальянских бизнесменов во главе с генконсулом Италии в Краснодаре Пьерпаоло Лодиджиани (он сам давно владеет заводом в Ставрополе, выпускающим плиточный клей).
Как рассказал консул корреспонденту «Открытой», интерес итальянцев к Югу России стабильно высок из-за географического и климатического сходства. Соответственно, похожи структура экономики (превалируют сельское хозяйство и туризм) и деловой стиль (преобладает семейный и этнический малый бизнес).
Южные регионы в силу высокого уровня жизни являются первостепенными потребителями люксовой итальянской продукции – одежды, предметов роскоши и интерьера, сантехники, отделочных материалов. Ну а Ставрополье выделяется в ряду других южных регионов тем, что здесь, по мнению Лодиджиани, стараниями чиновников создана наиболее благоприятная среда для приема инвесторов (например, сеть технопарков).
Кстати, европейские гости особенно заинтересовались технопарком под Невинномысском, где компания Lissant уже начала строить завод по производству стройматериалов нового поколения. Кроме того, есть чему поучить нас европейцам в туристической отрасли: в ближайшее время на базе одного из госвузов Ставрополья откроются курсы повышения квалификации для сотрудников местных турфирм, где будут преподавать опытные специалисты итальянских компаний. 
Еще один пример удачной кооперации – Невинномысская ГРЭС, которая входит в состав энергокомпании ОГК-5, принадлежащей итальянской корпорации Enel. На минувшей неделе здесь был запущен новый энергоблок стоимостью 16 млрд. рублей и установленной мощностью почти 400 МВт, который позволит обеспечить более надежное энергоснабжение объектов олимпийского Сочи. 
С Невинномысской ГРЭС связан еще один итальянский проект, презентованный на форуме: в городе химиков появится тепличный комбинат, который будет использовать избыточную тепловую энергию электростанции. Производить здесь будут экологически чистые овощи и фрукты как для внутреннего рынка, так и для экспорта на Апеннины.
Впрочем, Ставрополью есть куда расти. Например, как прозвучало на форуме, только у крошечной Кабардино-Балкарии внешнеторговый оборот с Италией составляет 200 млн. евро (у края примерно в полтора раза меньше). Итальянские компании инвестируют в КБР в строительство новых объектов АПК – мясохладобоен, фруктохранилищ, консервных заводов. Кроме того, сейчас в республике совместными усилиями двух стран строится кирпичный завод проектной мощностью 100 млн. штук в год.

 

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий