Поиск на сайте

 

 

Экологический фестиваль под таким названием собрал на минувших выходных гостей и жителей Ставрополя

Фестиваль прошел в краевой типографии на улице Спартака, огромные цеха которой пустовали несколько лет. Это для Москвы и Санкт-Петербурга привычное дело, когда в старых цехах заводов или складских  помещениях появляются лофт-клубы и картинные галереи, а для Ставрополя – внове.

Вдохнуть жизнь в огромное заброшенное здание в центре Ставрополя удалось благодаря управляющей Ольге Джуринской, которая и открыла двери для молодых художников, дизайнеров, танцоров...

Сегодня тут проходят фестивали электронной музыки, рок-концерты-«квартирники» и спектакли, нашли пристанище танцевальная студия «Десятое авеню», творческое объединение Offbeats, школы личностного роста, дизайнерские студии Den Orlov и Forma, студия звукозаписи Voices, художественные мастерские «Старт» и «Теплота рук». И, конечно, это далеко не полный список.

Вот и на фестиваль «Зеленое сердце», похоже, собрались все творческие люди Ставрополя. Здесь можно было услышать звучание необычных музыкальных инструментов – диджериду (огромный горн, который делают из ствола эвкалипта) или хендпана (две спаянные друг с другом металлические тарелки).

Можно было попробовать свои силы в японской каллиграфии, сделать собственными руками тряпичную куколку-оберег, освоить зенарт (медитативное рисование орнаментов) и дотарт (точечную роспись) и даже позаниматься йогой.

Вообще, на двухдневном фестивале все было связано с идеей единства с природой: в лектории рассказывали об основах здорового образа жизни, а на входе у посетителей принимали использованные батарейки и энергосберегающие лампочки (их меняли на   скидочные купоны).

В одном из залов развернулся арт-базар, где можно было купить украшения из полимерной глины, льняные платки, предметы интерьера – все сделано собственными руками, а значит, в единственном экземпляре. Лично мне запомнились пряничные куклы: причудливые человечки, испеченные из имбирного теста.

Продавались тут натуральная косметика ручной работы, благовония, свечи, эфирные масла, фруктовая пастила, джемы и даже домашний козий сыр. А еще - рукодельные пирожные… без красителей и сахара (только на основе меда) и урбеч – перетертые на каменных жерновах семена, косточки и орехи. Штука, кстати, крайне вкусная и полезная, подходит даже веганам и сыроедам (изготавливают урбеч без термообработки).

Один из предпринимателей привез на арт-базар растительные масла (даже соевое, которое в магазине редко увидишь) аж из Минеральных Вод. Судя по количеству посетителей фестиваля, «зеленый» образ жизни в Ставрополе исповедует все больше людей.

Михаил АНТОНОВ
Фото Елены Ермаковой
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий