Поиск на сайте

 

В Ставрополе прошли литературные вечера с известным питерским писателем Сашей Либуркиным

 
«Я давно хотел приехать сюда, - признался прозаик. - Даже не помню, когда последний раз был в южнорусском городе».
 

На прошлой неделе желание Либуркина исполнилось. Хлеб-соль и разговоры о вечном с ним разделили  давние друзья - участники литературной группы «Кавказская ссылка». По их приглашению Саша Либуркин и оказался в краевой столице, где провел две встречи с читателями - в Лермонтовской библиотеке и Доме народного творчества.

Со ставропольскими поэтами - Игорем Касько, Амираном Адамия, Андреем Недавним, Сашей Фоменко, Стасом Ливинским («Поверьте, я - немного пророк: когда-нибудь в вашем городе даже будет памятник стоять поэту Стасу Ливинскому» – цитата из Либуркина) - питерского гостя связывают литературные фестивали, мастер-классы, посиделки за полночь, нескончаемые беседы о поэзии, и главное, что за всем этим стоит, - стремление подняться над обыденностью.

С него-то, по Либуркину, и начинается всякий писатель, художник, музыкант - словом, творец, жаждущий вырваться из мира простых вещей, в котором постоянно нужно что-то приобретать, потреблять, обустраивать. Сам Саша Либуркин по этой части не мастак: как признается, к быту не приспособлен, к ручному труду не привычен, к деньгам равнодушен.

Видно, потому, окончив два факультета - филологический и библиотечный, он выбирал столь разномастные места службы: работал то учителем литературы, то дворником, то сторожем. При этом много лет Саша Либуркин не пропускал ни одного поэтического мероприятия в Питере. В Сети о нем ходит слава человека, «бесконечно и бескорыстно преданного поэзии, знаменитого тусовщика-любителя».

В 50 лет «тусовщик» сам взялся за перо. Сперва были блоги в ЖЖ, потом публикации в толстых журналах, литературные премии и, наконец, сборник рассказов «Жениться на англичанке», прославивший автора.

Когда книга вышла из печати, коллега Либуркина по литературному цеху Дмитрий Трунченков пошутил: «Случай писателя Либуркина показателен тем, что еще несколько лет назад в Петербурге был один-единственный читатель. Теперь, когда Саша Либуркин стал писателем, остальные писатели приуныли: читать их больше некому».

Впрочем, и в новом качестве свежеиспеченный автор оказался ценным приобретением для писательской богемы. Его рассказы подкупают ироничностью и искренностью. Главный герой в них - сам Саша: большой любитель поэзии и выпивки, нелепый, грустный, трогательный чудак-человек.

После встречи с читателями питерский гость отправился с друзьями из «Кавказской ссылки» отмечать сразу два дня рождения - свое и Стаса Ливинского. Отличный повод собраться за столом и подняться над обыденностью.

 
Алима КУБАНОВА
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий