Поиск на сайте

Современная хирургия: сложнейшие полостные операции без последующих осложнений врачи в США делают, не прикасаясь к больному. В России такие операции пока редки

Прошлый век
Примерно сто лет назад шведский врач Ганс Христиан Якобеус (1879-1937) одним из первых осознал, что для проведения хирургических операций и диагностических исследований вовсе необязательно резать пациентов вдоль и поперек. Достаточно «просто» сделать в нужном месте проколы диаметром 0,5-1,5 см и работать через них с помощью специальных гибких инструментов.
Идея быстро завоевала признание у коллег-врачей, однако по-настоящему широкое распространение подобная процедура – лапароскопия (от древнегреч. «смотреть в чрево») – получила лишь последние 10-20 лет. Главную роль в этом сыграло появление в середине 1980-х годов миниатюрных цветных видеокамер, благодаря которым хирурги смогли в высоком качестве, под разными углами и увеличением наблюдать оперируемый участок.
Как результат, сегодня множество операций проводится именно лапароскопически (через проколы), и потому, например, удаление аппендицита (отросток слепой кишки размером с карандаш) оставляет ныне пациентов с 3-4 рубчиками, а не шрамом длиной в ладонь. Более того, многие в медицинском сообществе находят анахронизмом (пережитком прошлого) открытые операции, в ходе которых хирурги вынуждены полосовать скальпелем тело больного. В ХХI веке, убеждены такие идеалисты, хирургические вмешательства просто обязаны быть гораздо менее травматичными.
Один из способов добиться этого – использовать неутомимых и неошибающихся роботов, чьи миниатюрные механические «руки» могут работать в самых ограниченных пространствах. О том, что происходит сегодня в этой области, расскажет научный обозреватель «Открытой».

 

Довериться «железяке»
Говоря о роботизированных хирургических комплексах, стоит сразу отметить, что в настоящий момент речь не идет о неких автономных устройствах, способных самостоятельно оперировать человека. Хотя, в принципе, это возможно, реализовать подобную концепцию вряд ли удастся без создания мощных систем искусственного интеллекта. До тех пор роботы-хирурги являются скорее высокотехнологичными манипуляторами, которые без управляющего ими человека не более чем груда железа.
Американская компания «Интуитив Серджикал» (Intuitive Surgical), основанная в 1995 году, является на сегодняшний день фактически единственным в мире производителем подобных устройств. Ее хирургические роботы серии «да Винчи» (всего с 2000 года произведено около 2800 штук) установлены в клиниках и госпиталях по всему миру (порядка 2000 – в США, 450 – в Европе, 370 – в остальных странах). Весом в полтонны, «да Винчи» является, по сути, продвинутым автоматом для проведения лапароскопических операций.
Однако, вместо того чтобы управляться с ручными эндохирургическими инструментами, стоя часами в неудобной позе, хирург-оператор «да Винчи» сидит за специальной консолью в комфортабельном кресле в 2-3 метрах от операционного стола. При помощи особых джойстиков врач отдает «приказы» четырем механическим манипуляторам, два из которых как бы копируют движения его рук, в то время как остальные – видеокамера и «ассистент» – выполняют вспомогательные функции.
Представляющие из себя тонкие металлические штыри с миниатюрными, двигающимися во всех направлениях «запястьями» на конце, подобные «роботоруки» позволяют хирургу совершать очень точные, выверенные движения. Компьютерная программа «да Винчи», кроме того, распознает определенные огрехи оперирующего врача (дрожание рук, непроизвольное резкое движение и т.д.) и не позволяет манипуляторам воспроизводить их.
Как результат, заявляют представители «Интуитив Серджикал», с помощью роботизированных комплексов «хирурги-середняки» сегодня могут проводить сложные операции на том же высоком уровне, что и их более квалифицированные или талантливые коллеги.

 

«За» и «против»
Всего же в 2012 году в мире с помощью «да Винчи» было выполнено порядка 450 тыс. всевозможных операций, из которых подавляющее большинство (380 тыс.) провели хирурги США. Примерно четверть всех госпиталей и клиник этой страны обзавелись собственными хирургическими роботами. Урология, онкология, гинекология, кардио– и общая хирургия – вот те области, где наиболее часто используются «да Винчи».
Так, удаление рака простаты (простатэктомия) всегда рассматривалось как сложная и опасная процедура, посколько в ходе ее легко повредить нервы, контролирующие эрекцию и мочеиспускание.
Сегодня же в Соединенных Штатах 80% всех таких операций проводятся лапароскопически с использованием «да Винчи», что позволило существенно снизить вероятность подобных послеоперационных осложнений. Многие операции, которые ранее считались нежелательными, опасными или даже невозможными, перестали быть таковыми благодаря именно роботизированной хирургии.
Однако у этой технологии есть и свои критики. В первую очередь, недовольство медицинского сообщества вызывают заоблачные цены, которые установила компания «Интуитив Серджикал», пользуясь своим монопольным положением на рынке. Почти 2 миллиона долларов необходимо выложить за сам комплекс, 125 тыс. долларов – цена ежегодного технического обслуживания, и около 2 тыс. долларов стоит набор одноразовых инструментов.
При таком раскладе неудивительно, что хирургические вмешательства, выполненные с использованием «да Винчи», обходятся пациентам в США в среднем на 1-3 тыс. долларов дороже, нежели лапароскопические операции, выполненные по старинке.
Вызывает возмущение ученых и то, что, обладая множеством соответствующих патентов, компания «Интуитив Серджикал» всячески препятствует появлению на рынке более дешевых, компактных или удобных хирургических роботов от независимых производителей.
Несмотря на это, разработки и исследования в данной области ведут около десяти различных фирм из разных стран мира, и можно надеяться на появление уже в ближайшем будущем у «да Винчи» достойных соперников.
Так, в первую очередь, практикующие хирурги хотели бы оснастить своих механических помощников датчиками прикосновения. Сегодня, управляя рукой-манипулятором посредством рукояток, врач не может оценить плотность и фактуру тканей оперируемого участка, что важно, например, при накладывании швов. Если же благодаря встроенным сенсорам хирург сможет ощущать прикосновение механической руки к тканям пациента как реальное, точность и качество его действий существенно возрастут.
Кроме того, по мнению специалистов, было бы здорово, если бы помимо видеоизображения операционного поля хирурги могли одновременно иметь доступ к трехмерным изображениям, полученным в результате магнитно-резонансной томографии.
В общем, ученым и инженерам есть над чем работать.

 

Высокие технологии
На сегодняшний день в рамках федеральной программы модернизации системы здравоохранения наша страна закупила два десятка хирургических роботов «да Винчи», один из которых поступил совсем недавно к нашим соседям – в туапсинский филиал Национального медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова (Краснодарский край).
Не отрицая необходимости переоснащения российских больниц современным оборудованием, многие эксперты выражают сомнение в целесообразности приобретения подобных «игрушек» стоимостью почти 100 млн. рублей.
По их мнению, столь значительные траты оправданы лишь в том случае, если закупившая роботизированный комплекс больница располагает достаточным числом прошедших соответствующее обучение хирургов, которые не позволят дорогостоящему оборудованию простаивать.
Пока что, к примеру, даже тот же пироговский хирургический центр (Москва), получивший свой «да Винчи» пять лет назад, за все это время провел всего порядка 500 различных роботизированных операций.

 

Александр ЛЕОНТЬЕВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях