Поиск на сайте

 

 

Земельные участки вокруг городов кавминвод продают гектарами. Куда уплывают деньги от их продажи?Закон должен работать

 

Каждый проезжающий по автотрассе из Пятигорска в Ессентуки и обратно, наверное, не раз обращал внимание на нескончаемое количество фанерных баннеров вокруг дороги, стоящих в пустом поле с надписями: «Продается земельный участок». И телефон подписан. Чаще всего сотовый. Если позвонить по любому из них, выяснится, что это либо частное лицо продает землю, либо частная фирма. Когда  и по каким причинам они стали собственниками земель, находящихся в пределах города?  Сколько заплатили в муниципалитет средств за эту землю, сколько отчислили налогов за владение ею? А налоги с продаж? Или это очередной пример того, как реализуется стратегия «обналичивания власти»?

 

Приобретение земельных участков для строительства - это актуальный вопрос для инвесторов. 
Существующая практика предоставления в собственность земельных участков под строительство предполагает, что для начала необходимо землю взять в аренду под строго определенные цели - строительство какого-нибудь объекта. 
Следующим этапом обычно получают само разрешение на строительство. Такая схема - оформление права аренды с последующим выкупом земельного участка - для инвесторов считается наиболее привлекательной. 
Во-первых, только на праве аренды, но не на праве собственности земельный участок может быть приобретен инвестором для строительства без проведения торгов. 
Во-вторых, арендатор имеет преимущественное право покупки муниципальных земельных участков. 
И, наконец, в-третьих, арендуя земельный участок, инвестор получает возможность избежать дополнительных временных и денежных затрат, связанных с продажей участка, в случае отказа в необходимых согласованиях проектной документации и разрешении на строительство.
Приобретая участок, нужно выяснить, распространяются ли на него охранные зоны линий электропередач, особо охраняемых природных объектов, санитарно-защитные зоны промышленных предприятий, лечебно-оздоровительных местностей и курортов, водоохранные зоны. 
Эти ограничения могут существенно сократить возможности нового собственника или арендатора по использованию земельного участка, более того, стать препятствием для строительства на нем именно того объекта, который хочет возвести инвестор.
Интересно, а кто-то из контролирующих структур проверял законность приобретения права собственности у хозяев практически одномоментно выставленных на продажу земельных участков вдоль упомянутой выше трассы?
 Типичный пример - озеро
Как происходят такие сделки, можно выяснить, рассмотрев совершенно типичный пример. К проблемам озера в районе ессентукского садового товарищества «Овощевод» наша газета обращалась уже дважды в 2008 году («Спасли озеро», №31 от 6 августа 2008 года, «Ох и дурят народ!», №49 от 10 декабря 2008 года).
Некто Роман Беликов получил земельный участок с небольшим озером в центре в аренду на основании договора аренды №732 от 11.12.2006 года. Неизвестно почему, но в это время у него на руках уже было разрешение на строительство кафе, выданное ему 13 марта этого же года за №53. 
А свидетельство о праве собственности на незавершенное строительство за №26 АБН 262832 было выдано Беликову 24.01.2007 года. С момента аренды земельного участка прошел всего месяц зимнего периода, и никакие строительные работы в это время здесь не проводились. Любой житель «Овощевода», который как минимум дважды в день проходит или проезжает мимо этого участка, вам подтвердит, что никаких незавершенных строительных объектов на данном участке никогда не было, а, соответственно, оформленное право собственности на несуществующий объект вполне можно считать незаконным.
Зато это незаконное свидетельство о праве собственности на объект недвижимости стало основанием для оформления в собственность земельного участка с озерцом посередине.
В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации ограничиваются в обороте находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки, на которых расположены водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности. Запрещается приватизация земельных участков в пределах береговой полосы, установленной в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации, а также земельных участков, на которых находятся пруды в границах территорий общего пользования.
 То есть данный земельный участок никак не мог быть передан в собственность без нарушения федерального законодательства.
Цель схемы проявилась почти сразу, когда принадлежащая Беликову фирма «БиК», занимающаяся продажей недвижимости, выставила этот участок с прудом площадью в 1 гектар на продажу. Еще в 2008 году он стоил 8 миллионов рублей, сейчас много больше. Такая вот, по сути, многоходовая афера, выполненная с помощью городских чиновников. Нетрудно посчитать, сколько бюрократов было задействовано в этой коррупционной схеме.

Простая арифметика -
об участке с забором
Кто выдает липовые свидетельства на участки, с какой целью, на каком основании, для специалистов и заинтересованных лиц установить, думаю, не представляет трудности. Похоже, что эту нехитрую практику давно освоили во всех городах КМВ, потому-то цены на земельные участки и взлетели здесь до недосягаемых высот. 
На пустыре в районе железнодорожной станции Золотушка вырос недавно большой красивый забор, на котором появилась надпись: «Продажа земельных участков в элитном поселке». И как всегда - телефончики…
По телефону выяснилось, что кроме возведения забора прикупившая по случаю землю фирма не готова вложиться в строительство поселка ничем. За проведение коммуникаций к купленному участку (а это 500 тысяч рублей) заплатит будущий владелец дома в элитном поселке. Ясно, что в список элиты сможет попасть довольно ограниченное число застройщиков. 
В будущем поселке всего 31 участок площадью от 8 до 12 соток. Стоимость одной сотки - 200 тысяч рублей. Как минимум с одного участка продавец получит 1 млн. 600 тыс. рублей. Эта сумма с лихвой покроет затраты на строительство забора. Остальные деньги пойдут в карман частной фирме.
И нетрудно предположить, как будет поделена выручка. Массу организаций, занимающихся в регионе КМВ по долгу службы собиранием налогов, пополнением бюджета, борьбой с коррупцией, с экономическими преступлениями, совершенно не интересуют выросшие, как грибы в поле, фанерные плакаты с надписями: «Продается». 
Где деньги, Зин?
Если бы столь нехитрые проекты осуществляли муниципальные структуры, деньги от продаж таких участков пошли бы в муниципальный бюджет.
Бюджет у нас, как водится, пуст. Строительство школы №8, так активно начавшееся в Ессентуках в период выборной кампании мэра Скоморохина, бездарно прекращено из-за отсутствия средств. Зато проект новой школы очень напоминает недостроенный комплекс двухэтажных особняков, которые в случае чего можно по отдельности пустить с молотка. 
Пока земля будет передаваться в «аренду» с дальним прицелом ее присвоения, в наших курортных городах будут гнить кучи мусора, а водоемы - задыхаться от грязи. А горожане с надеждой будут ждать богатого инвестора, у которого хватит денег на то, чтобы и выкупить участок по баснословной цене, и вывезти оттуда мусор, и реализовать свои проекты. 
Чаще всего такими богатыми дядями оказываются жители соседних республик, где и бюджетное обеспечение побольше, и экономические аппетиты конкретнее. И тогда начинают ползти слухи о разного рода захватах, организовываются сомнительные политические акции с одной только целью - удержать собственную власть, которую при случае так легко «обналичить».
Елена Суслова



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий