Поиск на сайте

Ведущий фармаколог России академик Владимир Петров рассказал журналистам о перспективах развития фармакологии в стране и на Ставрополье

Медицинский клуб «Будем здоровы!»   (газета в газете)

Пятигорск на днях посетил ведущий фармаколог России, академик РАН, ректор Волгоградского медицинского университета Владимир Петров. Он выступил на конференции «От молекулы к лекарству» в Пятигорском медико-фармацевтическом институте (ПМФИ), который является филиалом медуниверситета.
После форума академик Петров встретился с краевыми журналистами, чтобы ответить на наиболее волнующие вопросы о современной фармакологии и лекарственном рынке.
 

О пользе и вреде антибиотиков

Недавно я готовил очередной мастер-класс по внебольничным пневмониям – это одна из основных причин смертности пациентов, особенно в сезон пандемии гриппа.

И совершенно случайно я нашел дома книжку, которая осталась мне еще от отца, – это учебник по внутренним болезням Сергея Петровича Боткина. И нашел в нем очень интересную таблицу: заболеваемость внутрибольничной пневмонией в больницах Санкт-Петербурга, Москвы и Тарту (ныне Юрьев).

Так вот, в 1885 году пик заболеваемости приходился на апрель-май, а самая высокая смертность была в августе – 15,1%.

В пятидесятые-шестидесятые годы XX века, когда антибиотики еще работали, смертность от внебольничных пневмоний составляла 2,2%.

Я нашел данные нашего Росстата: сегодня заболеваемость также самая высокая в апреле-мае, а летальность от тяжелых пневмоний составляет 14,9%.

Значит, все современные антибактериальные препараты, антибиотики третьего-четвертого поколения перестали работать! Поэтому и остро встал вопрос о создании новых антибактериальных препаратов.

О лечении опасных инфекций

В шестидесятые годы, когда я был ребенком, сельскохозяйственные поля обрабатывались антибиотиками тетрациклинового ряда. Животным давали антибиотики, чтобы они меньше болели и умирали, и, соответственно, увеличивалось производство мяса.

В конечном счете это привело к жесточайшей антибиотикорезистентности (нечувствительности вредоносных микробов к антибиотикам. – Прим. ред.).

Сегодня вы видим, к чему приводит бесконтрольное, безрецептурное лечение антибиотиками. Теперь бабушка в Пятигорске на лавочке может поговорить с подружкой, и та ей посоветует: «Ванкомицин – это прекрасный препарат для лечения твоих суставных болей».

Но ванкомицин – это антибиотик крайнего резерва, когда уже больше ничего не помогает! Поэтому я сторонник рецептурного отпуска антибиотиков, чтобы ими лечились только по строгим показаниям.

Ведь каждый человек болеет по-своему. Тем более сегодня: инфекционные болезни протекают не так, как меня учили в институте – необычно, атипично. Клиника совершенно другая и поставить диагноз порой очень сложно.

О качестве и цене лекарств

Мы сталкиваемся на рынке с целым рядом проблем. Те фармацевтические компании, которые находятся в России и выпускают препараты, берут только ту продукцию, которая является стопроцентно беспроигрышной, по которой отработаны технологии производства и лекарственные формы.

Свои оригинальные препараты зарубежные фармкомпании продают по очень высокой цене. И поэтому несколько лет назад появились дженерики – это воспроизведенные препараты, которые по химической структуре аналогичны оригинальному бренду, но действуют по-разному.

Любой человек, любая компания может их производить под своим названием. Но возникает проблема, которая до сих пор в нашей стране все еще не решена: а соответствует ли дженерик, сделанный в России, по своей терапевтической эффективности и по безопасности тому оригинальному препарату, который выпускает зарубежная фармкомпания?!

О стоимости лечения

Как действующий врач могу вам сказать, что при лечении тяжелых заболеваний (например, тех же пневмоний) мы предпочитаем зарубежные препараты.

Скажем, никто не будет лечить тяжелые инфекции отечественным ципрофлоксацином, потому что исследования показали, что эффективность этого антибиотика существенно ниже зарубежного.

Самое главное – это выздоровление человека. Но наконец-то в России научились считать затраты на лечение.

Допустим, препарат очень дорогой, но он высоко эффективен. И количество дней, проведенных пациентом на больничной койке, снижается в два-три раза. А значит, повышается и экономический эффект лечения.

То есть с экономической точки зрения дженерики – это не всегда хорошо, особенно если они воспроизводят дефицитные препараты. Нужно жестко контролировать качество дженериков и стоит ли вообще их выпускать в аптечную сеть и в стационар.

О новых российских лекарствах

Российская фармакология развивается, и развивается достаточно неплохо. За последние годы создано большое количество отечественных препаратов, и они являются инновационными.

То есть либо имеют оригинальную химическую структуру, либо оригинальный механизм действия. Либо это совершенно необычная лекарственная форма, которая обеспечивает быструю доставку препарата к пораженному органу или ткани.

Появилось несколько совершенно оригинальных вакцин – в том числе для профилактики лихорадки Эбола, сезонного гриппа подтипов A и B и пандемического гриппа. Создан ряд психотропных и антиаритмических препаратов.

Количество разработок увеличивается. Так, нами найдена молекула, на основе которой можно создать лекарство от СПИДа: она в две тысячи раз превосходит известные зарубежные аналоги, но намного дешевле.

Создание новых лекарственных молекул – это целая наука, которая требует не только высокотехнологичного оборудования, но и замечательных подготовленных кадров. И задача Пятигорского медико-фармацевтического института состоит как раз в том, чтобы такие кадры готовить.

Мы живем в ту эпоху, когда начинается восстановление разрушенной советской фармацевтической промышленности. Еще в 2010 году руководством страны была озвучена идея строить отечественные центры доклинических и клинических исследований препаратов.

И такие центры создаются во многих городах на бюджетные деньги. Крупнейший в России научный центр инновационных лекарственных средств сдается в эксплуатацию в Волгограде.

О фальсификации лекарств

В девяностые годы, по моим данным, порядка 65% всех лекарственных препаратов в аптечной сети не соответствовали фармацевтическим стандартам. То есть их можно было назвать контрафактными.

К сожалению, и сейчас эта проблема тоже есть, хотя и явного контрафакта стало на порядок меньше.

Практически во всех областных центрах (и даже в крупнейших клиниках) существуют свои биоаналитические лаборатории. И все лекарственные препараты, поступающие на рынок, проходят через такие лаборатории.

Такую лабораторию можно создать и в Пятигорске, с учетом того потрясающего оборудования, которое имеется в ПМФИ.

Записал
Антон ЧАБЛИН
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях