Поиск на сайте

Сельские энтузиасты организовали туристический маршрут в уникальный природный уголок на хуторе Красная Балка

На страницах нашей газеты мы уже рассказывали о Юрии Петровиче Бартеневе, отставном офицере, который организовал на хуторе Красная Балка близ села Подлужного историко-патриотический клуб «Ставр».
Купив старое подворье, Бартенев практически живет здесь, презрев городские удобства, обустраивает территорию вместе со своими единомышленниками. К нему приезжают школьники, казаки, просто желающие пожить на природе, без мобильных телефонов и планшетов. Стараниями волонтеров в Красной Балке создается объект сельского туризма.
Первый раз я побывал в Усадьбе иконы Владимирской Божьей матери, как назвал свое подворье Бартенев, человек верующий, зимой. Мне показали тогда уникальные ландшафты возвышенности с протянувшейся каменной грядой, на которой дожди и ветры создали причудливые фигуры. Есть здесь и рукотворные  скульптуры.
Тогда, зимой, подумал, что неплохо было бы вернуться сюда весной, когда природа благоухает или хотя бы накануне Троицы, когда цветет чабрец, а южное солнце еще  не высушило траву. Приехал.

 

В каждом сезоне своя прелесть

Увы, приехал после Троицы, и жаркое в этом году солнце уже сделало свое дело - почти заменило зеленую краску  на желтую. Но в Балке, как говорила Надежда Ивановна Толстикова, бывший учитель биологии, не бывает плохих сезонов.

Есть прелесть и в этой пожухлой растительности. Она источает теперь сухой аромат, напоминающий запах в хорошей русской бане, когда плеснут на каменку воды, настоянной на травах. Запах чабреца еще витал в воздухе, но его уже вытесняли ароматы душицы.

Решили с Юрием Петровичем подняться к каменной гряде, где помимо ветра и дождя, оставили следы и ваятели из рода «гомо сапиенс». Посмотрели старых знакомых - казака в папахе и бурке, кочевника с раскосыми глазами и скуластым лицом,  обнаженную даму, прикованную к каменному столбу.

Зимой эти творения неизвестных скульпторов смотрелись более объемно при отсутствии травы и в боковых солнечных лучах. Летом солнце стоит высоко,  и объемность сглаживается. Кочевника, которого здесь называют Хурды-Мурды, даже не удалось сфотографировать.

Но обрамление из цветущих трав и зеленой листвы кустарников придает этим каменным барельефам другой вид, не менее замечательный. Действительно, в любое время года здесь прекрасно.

Юрий Бартенев радушно угощает своих гостей чаем, настоянным на целебных травах

Живая вода

Стали спускаться с плато непосредственно в Красную Балку, славящуюся своими родниками. Их здесь 20, самые известные - Серебряный и Золотой.

До Серебряного родника путь пролегал через заросли густого южного леса. От лесов средней полосы он отличается густотой и тем, что здесь практически нет больших деревьев.

Высокие температуры, недостаток влаги даже там, где текут роднички и малые речки, не дают деревьям вырасти до больших размеров.

Из-под горы вытекает ручеек. Это и есть Серебряный родник. Зимой я фотографировал оба эти родника, и они получились неплохо. А летом солнечный свет, проходя сквозь листву, покрыл и воду, и камни такими яркими бликами, что получился какой-то световой хаос. Но зато увидел то явление, из-за которого родник и называется Серебряным.

Это солнечные блики на воде, отливающие серебром. Словно кто-то разбросал серебряные монетки.

По дороге к Золотому роднику обратил внимание на распаханную целину. Причем величина новоявленного поля - несколько десятков гектаров. Зимой здесь был луг.

- Вот это одна из  бед, которые нависли над урочищем, - хозяйственная деятельность, - говорит Юрий Петрович. - Помните, я рассказывал, что усилиями Надежды Ивановны еще при губернаторе Александре Черногорове удалось пригласить в Красную Балку авторитетных ученых, чтобы они провели экспертизу этой местности на предмет создания здесь природного заказника.

Фактически тогда были подготовлены документы, чтобы такой заказник здесь обустроить. Но сменился губернатор, и об идее забыли. Теперь и документов тех днем с огнем не найдешь.

Словом, надо начинать все сначала. Мы опять ходим по инстанциям, доказываем, что это место уникально и его надо пощадить, ограничив здесь хозяйственную деятельность.

- А что же здесь планируется, на этой пахоте?

- Хотят разбить сад. Дело, конечно, хорошее, но здесь столько требуется вложений, что человек, получивший право на эту землю, мне кажется, сам не уверен, осилит ли он эти планы? Мужик он, кстати, адекватный, документы у него исправные, не подкопаешься.

Нет у нас основания запрещать ему работать. Даже если бы был заказник, он тоже не запрещал бы хозяйственную деятельность, а только ограничивал бы ее.  Одним словом, остается только взывать к разуму людей и их нравственности.

И с этим конкретным собственником дружить надо, находить взаимопонимание, другого пути нет. Собственно, для того наш клуб и существует, чтобы улучшать нравы, учить людей взаимопониманию.

Когда мы спустились к Золотому роднику, там встретили семью, отдыхающую в этом благословенном месте. Старший в компании, любуясь, как внуки ходили по песочку, из-за желтого цвета которого и назван родник Золотым, узнав тему нашей беседы, не остался равнодушным.

Он – пчеловод. Много лет стоит в этих местах с пасекой. В последние годы пчелы стали массово погибать из-за химических обработок полей. Слава Богу, пока вода еще чистая. Но надолго ли?

Золотой родник

Спасибо за подвижнический труд

Вот и усадьба. У входа установлены поклонный крест и икона Владимирской Божьей матери. Чуть подальше, где из-под земли бьет еще один родничок, - закладной камень, извещающий, что этот родник освящен в честь святых апостолов Петра и Павла.

Еще справа от родника вырыт котлован. Здесь планируют организовать купель для омовения.

Я задал Юрию Петровичу провокационный вопрос. А вот это обилие религиозной символики не отпугивает ли некоторых потенциальных туристов?

- Я верующий человек, но не фанат, и людей, которые приезжают к нам, силком в веру не тащу. Наша цель показать, что мир прекрасен, что можно и нужно быть ближе к природе, что губительно прожигать жизнь, уткнувшись в мобильник,  отгородившись от звуков природы наушниками.

Мы говорим: люди, посмотрите вокруг, как прекрасен этот мир!    Предлагаем ребятам, которые приезжают к нам на две недели, сдать свои телефоны и плееры и общаться - друг с другом, с природой.

И они общаются, а потом плачут, уезжая. Когда я вижу эти слезы, то радуюсь. Значит, пробита хоть маленькая брешь в мобильно-гаджетовом видении мира.

В разговор включается Ирина Жижерина, которая встретила нас в усадьбе. Она много лет знакома с Бартеневым. Ездила с ним в Архыз, куда брала и двух своих сыновей.

- Это было замечательное время, я видела, как благотворно  действовали эти походы на моих детей и на других ребят. Они учились преодолевать трудности, жить в коллективе, помогать друг другу. Я в отличие от Юрия Петровича человек не воцерковленный, постов не соблюдаю, в храм хожу иногда. Но то, что делает Юрий Петрович, мне близко, я чувствую, как необходимо современной молодежи быть ближе к природе, как важно научить молодых любить свою малую родину,  поэтому активно помогаю ему  в этом очень нужном деле.

Нас таких, я бы сказала, волонтеров, человек пятнадцать. Мы стремимся создать здесь уголок, где будут царить чистые помыслы, любовь и радушие.

Я вспомнил, что мне рассказывал об этой Усадьбе и  всей Красной Балке преподаватель детского приюта из села Тищенского Сергей Афанасов.

Он много лет водит воспитанников приюта и других ребят, которые попадают в категорию трудных, в походы по Изобильненскому району, возит их в горный лагерь в Архызе.

Во многом их деятельность с Бартеневым похожа, только первый делает это благое дело в рамках государственной структуры, второй – исключительно на частной основе. Но оба подвижники!

Уже несколько раз Афанасов водил детей к Бартеневу. Ребята, которых я однажды встретил на дороге, когда они как раз возвращались пешим порядком из Подлужного, восхищенно рассказывали о проведенной здесь неделе. Теперь я понимаю, почему Сергей Васильевич зачастил в эти места.

Никто из тех, кто побывал здесь, будь то школьники или казаки, которые облюбовали это место для сборов и праздников, или чиновники  из различных районных структур, или местные жители, которые с каждым годом все чаще посещают окрестьянившегося горожанина, не остаются равнодушными.

Многие посильно помогают энтузиастам обустраивать Усадьбу, которая уже стала объектом сельского туризма.

«Большое спасибо за гостеприимство, за великолепный чай на травах, за теплые воспоминания о наших бабушках, с которыми мы в детстве сидели у самовара», - это лишь один из теплых отзывов, оставленных благодарными гостями.

Сергей ИВАЩЕНКО
Фото автора
Изобильненский городской округ
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях