Поиск на сайте

 

Роспотребнадзор назвал водоемы края, где купаться опасно.

Медицинский клуб «Будем здоровы!»  (газета в газете)

В их число попали и все родники Ставрополя, давно облюбованные горожанами

На Ставрополье установилась жаркая, сухая погода – так и тянет искупаться в фонтане или пруду. И инспекторы краевого управления Роспотребнадзора обследовали водоемы, на которых привычно любят проводить свободное время жители.

Каждый из них должен получать, в соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», заключение: вода соответствует всем требованиям, купаться можно безбоязненно.

Сегодня в «белом» списке Роспотребнадзора 33 водных объекта и пляжа (в прошлом году было только 22). Среди них самые крупные – Новопятигорское озеро, Ессентукское городское озеро, городской пруд Невинномысска.

Можно купаться в водохранилище Волчьи ворота в Новоселицком (здесь находится пляж и три базы отдыха), а на Новотроицком водохранилище разрешено использовать для отдыха 15 акваторий (в прошлом году их было 13, к ним добавились базы «Южный причал» и «Зеленый мыс»).

Больше всего удивляет, что в Ставрополе разрешено купаться только в Комсомольском озере, сообщает городской комитет по ГО и ЧС. Все остальные водоемы (в том числе излюбленные жителями родник Корыта и Холодные родники) опасны: сунетесь в воду – заплатите штраф, предупреждают в администрации.

На Комсомольское озеро чиновники не рекомендуют приводить с собой собак, плавать на лежаках, досках, бревнах, играть с мячом и в спортивные игры (в не отведенных для этого местах). Нарушителям тоже грозят штрафами.

Почему же администрация Ставрополя не подготовила другие популярные водоемы к купальному сезону? Пляжи Комсомольского озера переполнены, в жаркие дни здесь бывает до двух тысяч человек. При этом, как жалуются жители, вода «цветет» от водорослей, а еще недавно в пруду массово гибла рыба...

Было, впрочем, несколько грандиозных проектов по очистке Комсомольского озера: высаживали водяной гиацинт, построили фонтан-озонатор и даже обещали наполнять пруд за счет подземных родников. На Ташле должна была появиться новая станция обеззараживания, но дальше проектирования дело не пошло.

Андрей ЧЕХОВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий