Поиск на сайте

 

 

Уже пять лет кипят нешуточные страсти вокруг земельного участка под заброшенным детским садиком в центре Ставрополя. Ведь на кону – миллионы рублей

 

На администрацию Ставрополя нашла неописуемая напасть – сносить в городе все, что мешает на этих площадках воцариться строительным олигархам. Сначала было снесено здание кинотеатра «Дружба», на месте которого появился не ожидаемый горожанами сквер, а бизнес-центр.
Затем администрация решила пустить под снос недостроенное здание молодежного центра «Экран» на центральной Александровской площади. Теперь настала очередь социального приюта «Росинка» на улице Комсомольской, его тоже намерены снести. Вопрос – в чьих интересах – даже не стоит: конечно, в пользу застройщиков.

 

Про печальную историю «Росинки» наша газета много писала. Саманное здание с деревянным каркасом было построено в 1915 году, в 1966-м к нему пристроили бойлерную. С советского времени здесь располагался детский садик №17, он же – социальный приют «Росинка» на 15 койко-мест.
Правда, это количество было катастрофически низким для Ставрополя, и еще в 2002 году тогдашний мэр Михаил Кузьмин принял решение построить новое здание приюта на улице Лермонтова.
Деньги, правда, шли с перебоями, и детки переселились в новые помещения только в 2008 году. Заодно вырос и статус учреждения – вместо муниципального оно стало краевым.
С тех пор «Росинка», признанная аварийной, пустовала. Сердобольные городские депутаты решили передать здание горкому КПРФ под обустройство штаб-квартиры. «Возможно обрушение потолков и кровли в отдельных помещениях, обрушение полов, разрушение элементов стен» – так описывали состояние здания в акте осмотра специалисты МЧС.
По оценке администрации, к тому времени для реконструкции обветшалого деревянного особняка требовалось не менее 15 млн. рублей, и вряд ли у полунищей партии нашлись бы такие деньги.
«Открытая» рассказала об изъятии садика в статье «Плата за молчание» (№26 от 5 июля 2011 г.), после чего Ленинская прокуратура Ставрополя провела проверку и выявила нарушения федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка». Мэрия и гордума, решая вопрос о передаче здания «Росинки» компартии, были обязаны провести экспертизу и ответить на вопрос: можно ли «реанимировать» детсад вместо того, чтобы «дарить» помещения партийцам?
Прокуратура обратилась в Октябрьский районный суд, требуя вернуть здание в муниципальную собственность. Ведь дело вовсе не копеечное: земельный участок под зданием приюта занимает 2013 кв.м, и его примерная рыночная стоимость составляет 6 млн. рублей. С чего бы делать такие шикарные подарки?! Суд встал на сторону прокуратуры и отменил скандальное решение гордумы о передаче здания и земли КПРФ.
Правда, следом началась следующая тяжба – уже в арбитражном суде. На сей раз – между краевым минимущества и администрацией Ставрополя. Выясняли чиновники, в чьей собственности находится «лакомый» земельный участок – в муниципальной или в краевой. «Знаменитый» своими ангажированными решениями арбитражный судья Эрик Орловский решил, что в муниципальной. Краевое минимущества его решение в апелляционной инстанции обжаловало, но затем от иска почему-то отказалось.
И вот, наконец, в многострадальной истории «Росинки» власти Ставрополя намерены поставить жирную точку. Директор комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) Этери Ерина обратилась к главе города и спикеру гордумы Георгию Колягину с ходатайством о сносе пустующего здания (такое решение вправе принять только депутатский корпус). Как пишет Ерина в пояснительной записке, на работы по сносу потребуется чуть более 500 тысяч рублей из бюджета города.
Думается, ставить точку в этой истории всё же рано. Главный вопрос: каким образом администрация распорядится земельным участком на Комсомольской? Ведь здесь можно обустроить сквер с фонтаном или создать автопарковку, а можно отдать землю под строительство очередного бизнес-центра.
Надеюсь, городские депутаты, рассматривая на очередном заседании снос «Росинки», зададут эти неудобные вопросы представителям администрации. В свою очередь, «Народная инспекция» также обещает взять ситуацию под особый контроль.

 

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий