Поиск на сайте

 

 

Завершается осенний призыв в Вооруженные силы. Он станет последним, когда ребят будут призывать в армию на полтора года, а уже с весны новобранцам предстоит служить всего один год. То есть уже скоро в казармах необъятной нашей Родины сойдутся представители из трех призывов разного срока службы (включая прежний, двухлетний). Армейские аналитики, боевые офицеры и правозащитники хватаются за голову: ожидается катастрофический всплеск дедовщины. И только Министерство обороны хранит необъяснимое спокойствие: дескать, реформа пройдет безмятежно.
Символично и то, что 2008-й, официально провозглашенный в России Годом матери, можно смело переименовывать в «Год покинутой матери и одинокой жены». Ведь с 1 января отменяются практически все социальные отсрочки по призыву – и уже весной под ружье встанут и молодые отцы, и сыновья, на иждивении которых находятся немощные родители. При этом о переходе на контрактную армию генералы снова ни гу-гу. Так какой будет российская армия завтра?
Корреспондент «Открытой» беседует с председателем общероссийского комитета «Солдатские матери», зампредом партии «Яблоко» Светланой КУЗНЕЦОВОЙ
  
 

- Светлана Алексеевна, зачем отменили социальные отсрочки?
- Да ясно же - чтобы увеличить число новобранцев. Сейчас призывного возраста достигает поколение, родившееся на рубеже 80-90-х годов, когда была колоссальная «демографическая яма». Нынешним летом уже схватились за голову ректоры вузов: количество абитуриентов по стране уменьшилось на сто тысяч! И дальше ситуация будет еще хуже. Одновременно растет подростковая заболеваемость, поэтому выполнять нормы по призыву, спускаемые из Москвы, военкоматам становится все труднее.
В ход идут даже насильственные методы - например, омоновские облавы. И вот теперь в Минобороны, видимо, решили: воду из камня не выжмешь, нужно искать другой путь повышения призыва. Вот и отменили десяток отсрочек. Прогнозы радуют генералов: по итогам нынешнего призыва в войска попадут примерно 130 тысяч ребят, а уже весной, после отмены социальных отсрочек, - примерно вдвое больше.
- Но весной нас ждет еще и сокращение срока службы до одного года. Это можно расценивать как первый шаг к контрактной армии?
- Нет! Это всего лишь популистская, пропагандистская акция. Недавно один из высокопоставленных штабистов Ленинградского военного округа Федор Сараев проговорился журналистам: после того как пройдут выборы президента, возможен возврат к двухгодичному сроку службы, а также отмена последних отсрочек (в частности, по учебе).
Вы знаете, когда мой сын проходил военно-врачебную комиссию, мне военком прямо сказал: мамочка, радуйтесь, у вас больной ребенок. Больной - значит, в армию не призовут. Вот до какого маразма наша страна докатилась!
- Согласен, действия власти порой крайне нелогичны: она бьется за повышение рождаемости в стране и в то же время отменяет отсрочки для молодых отцов, что может привести к распаду тысяч семей.
- А логичны действия и заявления наших генералов, которые, как черт от ладана, бегают от идеи контрактной армии?! Призывная армия - это, уж простите за грубость, гурт однообразно мыслящих мальчишек, которыми легко управлять и внушить самую бредовую идею. А контрактник - это прежде всего доброволец, то есть человек, имеющий собственное мнение и, как правило, жизненный опыт. Такого не погонишь строить генеральскую дачу, он не будет молча сносить нападки командиров или «дедов».
Призывная армия, как правило, сохранилась лишь в тоталитарных, диктаторских государствах, где власть всегда хочет иметь под рукой послушных «рабов». Мой коллега по партии Валерий Борщов посчитал, что, по закону, у призывников в России прав даже меньше, чем у заключенных в тюрьмах. И это по закону, а на деле их вообще за людей не считают, как ни прискорбно это говорить.
- Но Министерство обороны вроде бы и не протестует открыто против перехода на контрактную армию, в некоторых частях он даже идет с 2002 года. Генералы говорят: реформа займет очень много времени, поскольку она слишком затратная.
- Врут! Деньги у Минобороны есть - только тратятся они не на реформу, а на закупку вооружения (где можно получить сумасшедшие «откаты»), на увеличение содержания штабистов и в том числе самих военкомов. Некоторые траты ведь просто абсурдные. Вот миллиард долларов из бюджета вбухают в перевод штаба Военно-морского флота из Москвы в Питер. На эти деньги в Петербурге построят новые административные здания, жилье для офицеров с семьями. А в Москве освобождаются огромные площади, которые можно выгодно продать - и это те же «откаты».
Мы видим из новостей, что начались широкомасштабные, высокотехнологичные учения, каких лет десять не было. Государственный оборонный заказ на ближайшие годы - три миллиарда рублей. Но для кого нужно будет все это современное вооружение? Даже контрактник-профессионал изучает его по нескольку месяцев, а что успеет усвоить 18-летний призывник за год службы?!
- И ведь сколько еще теневых средств крутится вокруг военкоматов…
- Мы даже представить эти масштабы не можем! Например, я знаю, что военком одного города в Центральной России за призыв «намыл» на липовых «белых билетах» почти миллион долларов! Эти бы деньги - да в мирных целях…
- Так вот ваши коллеги по демократическому лагерю, «Демпартия России» недавно выступили с инициативой: вполне легально брать с платежеспособных ребят за «откос» от армии 150 тысяч рублей - а деньги эти направлять в бюджет.
- Этого делать категорически нельзя! Дети богатеньких родителей будут откупаться от армии, а недобор военкоматы станут восполнять за счет ребят из глубинки, для которых 150 тысяч рублей - астрономическая сумма. При этом не секрет, что в России еще очень много ребят, которые искренне хотят служить - за счет этих «доброхотов» уже сейчас можно сформировать костяк новой, контрактной, армии. Но с этими ребятами, на которых, по-хорошему, сегодня страна молиться должна, поступают бездумно, подло, жестоко.
- Что вы имеете в виду?
- Привожу реальный случай. Вот недавно в один из наших региональных комитетов обратился за помощью паренек, который сбежал из части. Парнишка этот с детства военной службой грезил, добровольно на призыв пришел. Его отправили служить в космические войска. Сами понимаете, это армейская элита - туда только по строгому отбору попадают.
Так вот, сбежал он к нам с лесоповала… Представьте, солдаты космических войск рубят щепки на лесоповале! А сбежал парень потому, что до него офицер грязно домогался, из-за чего у него сильнейший стресс был. Благодаря нам этого парнишку комиссовали - и сейчас у него к армии абсолютное, почти до рвоты, отвращение.
- Но ведь большинство граждан свято верят, что в элитных частях подобной мерзости нет.
- Блажен, кто верует… За годы работы в нашем комитете я, поверьте, такого насмотрелась - и в элитных, и в «обычных» частях. Как-то нас, солдатских матерей, пригласили с визитом в Кремлевский полк, который лучшим в стране считается! Ребята там - армейская белая кость. Так вот, гляжу - парнишки маршируют, а у одного синяк под глазом. После подошла к нему, спрашиваю: откуда? Он глаза потупил, говорит: лошадь лягнула. Но ведь ясно же как день, что избили парнишку. А уж что творится в других частях, страшно представить. Изредка общество узнает самые жуткие из подобных историй - например, случай с Андреем Сычевым.
- Вы считаете, что история Сычева - исключение или скорее правило для нашей армии?
- Мне хотелось бы верить, что это все же исключение. Но в нем, как в зеркале, отразились все беды, вся гниль нашей армейской системы: повальная дедовщина, зверства сержантов при абсолютном безразличии и разгильдяйстве офицеров и повальной коррупции и «клановости» в руководстве Минобороны. Посмотрите, как до одури «отмазывало» друг друга руководство части, где служил Сычев, гарнизона, военного округа и Генштаба…
- Долгое время существовало мнение, будто дедовщина есть только в России. И в то же время из голливудских фильмов (взять хотя бы картину «Солдат Джейн») мы узнали, что существует она даже в высокопрофессиональной американской армии.
- В Америке жестокое обращение сержанта с солдатом направлено на то, чтобы научить его выживать в условиях ведения войны. Причем те ребята, которые не выдерживают, могут ударить в гонг и уйти. А у нас? Где висит тот гонг, в который может ударить избитый, униженный, изнасилованный русский пацан?
Я убеждена, что дедовщину в самых грубых, жестоких ее проявлениях в российской армии культивируют сами отцы-командиры. Ведь в Вооруженных силах РФ оказались практически «вымыты» как класс сержанты и прапорщики - которые, по идее, и должны быть наставниками для солдат, следить за их дисциплиной, передавать боевой опыт. И сейчас эти задачи старшие офицеры негласно перекладывают на «дедов». Вот те и воспитывают дисциплину как умеют.
- Светлана Алексеевна, а как вы оцениваете роль родительских комитетов, которые еще министр Иванов предложил создать при каждом военкомате?
- Скажу грубо, но честно: подобные комитеты - профанация. В их состав входят те родители, дети которых уже служат. Не хочу принизить моральные качества этих родителей, но им ведь почти никакого дела не будет до других новобранцев - у них главная забота, чтобы своя кровинка живой и здоровой вернулась.
То же самое и с Общественным советом, который при Министерстве обороны недавно создали во главе с Никитой Михалковым, - это декорация, пропагандистская машина, не имеющая никаких реальных полномочий. Заниматься проблемами призыва должны не кинорежиссеры и певцы, а профессиональные правозащитники!
- Ну а нынешний призыв вселяет в вас скорее надежду или опасения?
- Прошлогодний призыв я для себя назвала «призывом замедленного действия» - после него было комиссовано по болезни 20 тысяч ребят, из них 8 тысяч с психическими отклонениями. Вы только представьте, какой контингент поставляют в части военкоматы, чтобы выполнить план!
Причем ни один человек из военкоматов и военно-врачебных комиссий ни разу не ответил за то, что призвали небоеспособного юношу. Не отвечают и мэры и губернаторы, которые, по закону (кстати, мало кто об этом знает), являются руководителями призывных комиссий.
Думаю, по итогам этого призыва все будет еще хуже. По статистике, сейчас выросло число ребят-уклонистов - они хотят пересидеть до весны, когда призывать будут всего на год. Вот военкоматы и зверствуют, забривая всех подряд: больных, студентов, даже иностранных граждан. И что самое страшное, потом вызволить этих ребят из армии практически невозможно - их всеми правдами и неправдами будут держать «до последнего звонка».
 

Беседовал
Антон ЧАБЛИН

 

галина 20 января 2012, 15:14

ребята у моего сына есть лучший друг 2010 2011 он служил под чеховым подмосковье их командир очень тшательно изучил личное дело каждого бедного солдатика и потом каждого бедного вызывал к себе на ковер и долго долго агитировал ехать на ставрополье оплата 120 тыс руб друг моего сына польстился на эти т бабки и подписал контракт а потом струсил и мать ездилак кэтому командиру и умоляла оставить парня в части ответ мне в карман 120 тыс и я отменю контракт бедная мать взяла два кредита и спасла сына а сейчас отдает кредиты ребята не подавайтесь на уговоры жизнь одна

Елена 13 декабря 2007, 14:39

Эта статья вершина айсберга!!! жалко ребят из Москвы, они все случайным образом попадают на Северный Кавказ.И случайно подписывают контракт,порвать который потом практически невозможно.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий