Поиск на сайте

 

 

Первые лица государства обещают взять курс на либерализацию общества и политики

 

Конец политического сезона в России ознаменовался программными выступлениями обоих лидеров нации. 6 декабря премьер-министр Дмитрий Медведев дал в прямом эфире интервью пяти крупнейшим телеканалам страны, в том числе и либеральному «Дождю».
12 декабря Владимир Путин в Кремле огласил ежегодное послание Федеральному собранию, которое стало десятым за время его президентства. А спустя неделю, 19 декабря, президент провел традиционную пресс-конференцию в Центре международной торговли, на которую было аккредитовано рекордное число журналистов – свыше 1300.

 

Виноват «аморальный интернационал»
Эксперты, анализировавшие выступления Медведева и Путина, обратили внимание, что политики обошли вниманием проблемы Северного Кавказа. Между тем на пресс-конференции президента было множество журналистов из республик СКФО.
В камеру то и дело попадали таблички с надписью «Ингушетия» и «Дагестан», которые держали местные журналисты, пытаясь привлечь путинское внимание. Ведь авторов, которые отправлялись в Москву на встречу с главой государства, заранее инструктировали в региональных правительствах (об одной из таких «планерок» даже показали большой репортаж по «Первому каналу»).
Высказались президент с премьером обо всех регионах страны – о развитии Сибири, Урала, Дальнего Востока... Почему же самый болезненный и проблемный Северный Кавказ обошли стороной? Отнюдь не случайно. Путин с Медведевым ясно дали понять, что межэтнических проблем в России почти нет, а вот напряженность нагнетают провокаторы.
Президент назвал их «аморальным интернационалом» (судя по вниманию прессы, эта фраза уже пополнила немалый список ярких путинских афоризмов). Входят в число провокаторов, говорит Путин, «люди, лишенные культуры, уважения к традициям – как своим, так и чужим... распоясавшиеся, обнаглевшие выходцы из некоторых южных регионов России, продажные сотрудники правоохранительных органов, которые «крышуют» этническую мафию, и так называемые «русские националисты».
А вот Дмитрий Медведев обвинил в нагнетании конфликтов самих представителей журналистского цеха. Заместитель редактора телеканала «Рен» Марианна Максимовская упрекнула премьер-министра в том, что «у нас только показательно ловят мигрантов по рынкам, и в общем всё... но это же националистическую волну не погасит на самом деле».
Медведев парировал, что это, мол, сами журналисты преподносят подобные акции как некую «кампанейщину», а на самом деле идет системная работа по наведению порядка с мигрантами. Премьер привел следующие цифры: только с начала нынешнего года заведено 50 с лишним уголовных дел на сотрудников ФМС, попавшихся на коррупции, и еще более полутора тысяч привлечены к дисциплинарной ответственности.

 

России – «здоровый» консерватизм
Впрочем, конкретных предложений, каким образом наводить порядок с мигрантами и снижать межэтнический «градус», из уст президента и премьера не прозвучало. Разве только Медведев уверенно выступил против любых изменений преамбулы Конституции России, чтобы туда вносилось упоминание православия как основы национальной культурной самобытности. (С таким предложением выступил идеолог возглавляемой премьер-министром «Единой России», депутат Сергей Железняк.)
«Установление каких-либо специальных преференций недопустимо. У нас, вообще-то, провозглашена свобода совести: каждый выбирает себе церковь по своим ощущениям или говорит о том, что он является атеистом. Это и есть цивилизованный подход к этим отношениям», – заявил Дмитрий Медведев.
Более категоричен в оценках был его старший товарищ. По словам Путина, Россия должна оставаться мировым лидером «здорового» консерватизма, под которым президент понимает «защиту традиционных ценностей, которые тысячелетиями составляли духовную, нравственную основу... совместной, органичной жизни разных народов в рамках единого государства».
При этом президент в своем послании процитировал слова христианского философа Николая Бердяева (высланного большевиками из Страны Советов за свободолюбие): «Смысл консерватизма не в том, что он препятствует движению вперед и вверх, а в том, что он препятствует движению назад и вниз, к хаотической тьме, возврату к первобытному состоянию».
Своеобразным эталоном такого «здорового» консерватизма Путин считает казачество. Отвечая на вопрос журналиста из Краснодарского края, он обещал, что государство будет и впредь поддерживать создание казачьих дружин во всех уголках страны.
«Казаки иногда действуют гораздо более эффективно, чем правоохранительные органы. Они действуют как бы не от себя лично, а от граждан, которые их туда делегируют. Вот это чрезвычайно важно – доверие людей», – считает президент. Ну а взамен на господдержку Путин, по его словам, ожидает от реестрового казачества «продвижения идей государственности в сознание нашего народа».

 
Гражданское общество. Версия 2.0
Своей пресс-конференцией Дмитрий Медведев снова подтвердил реноме главного либерала во власти. Он размеренно объяснял смысл новой пенсионной реформы, хвалил банковскую систему России за «крепость» и даже хвастался новым модным гаджетом (первым российским смартфоном Yota).
А вот для Владимира Путина, который считается консервативным политиком, либеральные нотки в его послании были внове. «В современной России необходима широкая общественная дискуссия, причем с практическими результатами, когда общественные инициативы становятся частью государственной политики и общество контролирует их исполнение», – заявил президент.
В своем послании он, во-первых, потребовал как можно скорее разработать и принять федеральный закон «Об общественном контроле». И конкретизировал, что это даст: «Все законопроекты, ключевые государственные решения, стратегические планы должны проходить гражданское, так называемое «нулевое» чтение с участием НКО, других институтов гражданского общества».
Во-вторых, обещал Путин, государство должно активнее поддерживать правозащитные НКО. Но при одном условии, уточнил президент: «В деятельности таких организаций не будет политической ангажированности». Кстати, буквально за два дня до выступления президента замглавы его администрации Вячеслав Володин (главный идеолог Кремля) посетил заседание Московской Хельсинкской группы – старейшей правозащитной организации в России, которая еще недавно слыла самой «политически неблагонадежной».
В-третьих, президент дал поручение Всероссийскому совету местного самоуправления, Конгрессу муниципальных образований, а также правительству, парламенту и губернаторам разработать принципы новой муниципальной реформы.
«Объем ответственности и ресурсы муниципалитетов не сбалансированы. Отсюда неразбериха с полномочиями. Они не только размыты, но и постоянно перекидываются с одного уровня власти на другой. Органы местного самоуправления то и дело сотрясают и коррупционные скандалы. Районный уровень фактически выхолощен». Так обрисовал ситуацию Владимир Путин.
Правда, конкретных инструкций президент давать не стал. Почему, поинтересовались у него на пресс-конференции журналисты. «Я не хочу высказывать свое мнение, потому что опасаюсь, что тогда оно будет считаться окончательным и помешает свободной дискуссии. Я хотел бы, чтобы люди поговорили об этом открыто и высказали свои аргументы за или против определенных решений», – снова очень либерально высказался Путин.
Тем не менее параметры новой реформы, по его словам, должны быть готовы уже в будущем году, когда Россия отметит 150-летие земства – местного самоуправления.

 

«Полная потеря профессии»
Многие наблюдатели сошлись во мнении, что пресс-конференция Путина, анонсированная как главное политическое событие года, получилась серой и заурядной. Никаких откровений и громких обещаний. Даже о том, что он подписал помилование Михаилу Ходорковскому, президент объявил журналистам уже в кулуарах.
Едва ли не самые яркие впечатления связаны не с самим президентом, а с журналистской братией, которая всячески пыталась привлечь внимание Путина. Перед камерами мелькали провокационные плакаты типа «Так и не вышла замуж» или «Дети. Еда».
Одна девушка из Кемеровской области явилась на пресс-конференцию с огромной плюшевой игрушкой йети – снежного человека. И в итоге была вознаграждена вниманием Путина.
Другие дамы пытались «обаять» президента своим экзальтированным, развязным поведением. Например, журналистка из еженедельника «Собеседник» Елена Мильчановска (она сжимала в руках белого мишку – талисман сочинской Олимпиады) поблагодарила Путина за то, что нашла мужа, а потом долго рассказывала о своей личной жизни. В общей сложности девушка отняла у коллег минут десять драгоценного времени пресс-конференции.
С такой же долгой и пустейшей речью выступила Мария Соловьенко из владивостокской газеты «Народное вече». На прошлогодней пресс-конференции она на улыбчивую фразу Путина «Садитесь, Маша» отреагировала неожиданно развязано: «Спасибо, Вова». А вот на сей раз предложила Путину стать пожизненным лидером нации. Тот со скромной полуулыбкой ответил, что столь радикальные реформы будут «нецелесообразны и опасны для стабильности Российского государства».
Все эти журналистские потуги выглядели столь жалко, что по окончании мероприятия пресс-секретарь правительства Наталья Тимакова написала в своем Facebook: «Полная потеря профессии...» И как с ней не согласиться?!

 

Антон ЧАБЛИН,
политический
обозреватель «Открытой»



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий