Поиск на сайте

 

 

Чемпионат мира по лёгкой атлетике: взгляд с трибуны

 

С 10 по 18 августа в Лужниках впервые в России прошел чемпионат мира по легкой атлетике. В составе ставропольской делегации (56 чел.) я получил бесплатные билеты, и все девять дней на трибунах для меня были просто незабываемыми!
Как мастер спорта в беге на длинные и средние дистанции в молодости, я теперь был самый пожилой (75 лет) в составе ставропольской делегации.
Всю жизнь мечтал побывать хотя бы на одном чемпионате мира по легкой атлетике. И вот моя мечта осуществилась! Неоценимую помощь в этом оказал заместитель председателя кисловодского спорткомитета Юрий Волков. Ставропольскую делегацию возглавляли работники краевого спорткомитета Сергей Горбатых (он же входил в состав судейского корпуса) и Виктор Высоцкий.
Что сказать в целом о чемпионате? Москвичи провели его просто блестяще! Была произведена значительная реконструкция стадиона. Современные беговые дорожки и натуральный газон радовали атлетов. А о результатах все любители легкой атлетики, я думаю, знают. 12 лет мы ждали победы российских атлетов на чемпионате мира над американцами!
Стадион в Лужниках (75 тыс. зрителей) на вечерних соревнованиях был переполнен – особенно в последние три дня. А всего чемпионат мира посетило более 400 тыс. зрителей. На него прибыло 1106 мужчин и 868 женщин-атлетов из 206 стран мира.
Обслуживали соревнования более 3500 волонтеров, большинство из которых будет задействовано в Сочинской Олимпиаде. Четко работали судейский корпус и пресс– служба соревнований. Трибуны стоя приветствовали наших атлетов (да и зарубежных) и громом аплодисментов отвечали на их успехи. Периодически все зрители вставали с мест, и по всем секторам проходила волна рукоплесканий и непрерывный шум голосов. Это было незабываемое зрелище!
Шоумен Губерниев отлично «зажигал» стадион, постоянно брал интервью у призеров. Все атлеты (в том числе и зарубежные) признавали, что «российские болельщики – лучшие в мире!». В одном порыве при победах российских атлетов все поднимались, обнимались, целовались.
Обслуживание на стадионе и за его пределами было великолепным. Кафе, рестораны, закусочные, буфеты, продажа значков, магнитиков, маек, бейсболок и т. д. Например, только одни немцы продали своей «сувенирки» на 30 млн. рублей.
Приятно поразили сотни бесплатных биотуалетов для зрителей.
Но особенно меня удивили меры безопасности. Тысячи полицейских, дэпээсников, конных, омоновцев! Над Лужниками постоянно барражировали вертолеты.
Прежде чем попасть в свой сектор, приходилось трижды пройти через рамки металлоискателей, пройти личный досмотр вещей, сумок, пакетов и т. д.
При выходе из стадиона необходимо было шагать сквозь два строя полицейских, в том числе и конных, которые разделяли поток людей и направляли на две ближайшие станции метро, чтобы избежать давки. Что же, наверное, так и надо!
В заключение не могу не напомнить имена семи золотых медалистов чемпионата мира, обеспечивших победу российской сборной:
Елена Лашманова – ходьба на 20 км, Александр Иванов – ходьба на 20 км (самый молодой именитый ходок в мире – 20 лет); непревзойденная Елена Исимбаева в прыжках с шестом; Татьяна Лысенко (молот); Светлана Школина – прыжки в высоту; Александр Меньков – прыжки в длину (побил рекорд 25– летней давности). И наконец, женщины-победительницы в эстафете 4х400 метров, которые заставили весь стадион невероятно болеть и «реветь» около десяти минут, – Татьяна Гущина, Таня Фирова, Ксения Рыжова и Антонина Кривошапка.
Были и небольшие неудачи сборной, которые не испортили общую картину. Например, «бронза» в метании копья у бывшей ставропольчанки Марии Абакумовой, которой лично звонил Путин и обещал прийти на трибуну поддержать ее.
Призовой фонд соревнований составил 7 млн.194 тыс. долларов. За «золото» в эстафете давали 80 тыс. у. е. (в личном – 60); «серебро» – 40 и 30 соответственно; «бронза» – по 20; 4-е место – 16 и 15; 5-е место – 12 и 10; 6-е место – 8 и 6; 7-е место – 6 и 5; 8-е место – по 4 тыс. у. е. Что же, неплохо! Мы в свое время бегали и прыгали вообще бесплатно! И даже вместо медалей и кубков нас награждали жалкими грамотами и жетонами.
Меня радует, что «королева спорта» – легкая атлетика – опять возрождается! Строятся уникальные центры подготовки легкоатлетов (не имеющие аналогов в мире) в Новогорске, Сочи и родном Кисловодске. В стране сейчас работают 3600 ДЮСШ с девятью тысячами тренеров, которые обучают 300 тыс. детей.
Будем надеяться, что из стен этих школ выйдут новые чемпионы и будут прославлять российский спорт. За новые победы российских атлетов! Всем желаю следовать здоровому образу жизни!

 

Николай КУЗНЕЦОВ,
член Союза журналистов

Теги: спорт
Голос за!

Голоса: 12

You voted ‘up’



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий