Поиск на сайте

Так утверждает один из лидеров оппозиционной коалиции «Другая Россия», председатель Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов
 
 
Сегодня Касьянов - один из самых узнаваемых символов российской оппозиции как внутри страны, так и на Западе. Почти тридцать лет отдав госслужбе, дойдя до поста премьер-министра (фактически, второго лица в государстве), сегодня он, пожалуй, наиболее последовательный противник проводимого Кремлем политического курса. Михаил Касьянов дал эксклюзивное интервью «Открытой» газете, обосновав свое видение нынешней ситуации в России и перспектив ее изменения.  
 
 
- Михаил Михайлович, начну с самой горячей сегодня темы: как вы оцениваете итоги прошедших выборов?
- Этими выборами россий-ским гражданам и Западу продемонстрировали, будто в нашей стране существует настоящая демократия. Хотя на самом деле их результаты (впрочем, как мы и ожидали со своими соратниками из РНДС и «Другой России») стали лишь апробацией модели «имитации демократии» при полном отсутствии желания строить в стране истинно демократический строй. Стоит признать, апробация прошла успешно. Недаром эксперты говорят, что региональные выборы были репетицией декабрьских выборов в Госдуму РФ.
- Какой момент в исторической судьбе страны вы оцениваете для себя как поворотный, после которого Россия свернула с начатого в 90-е годы пути демократических реформ?
- Действительно, с начала 90-х общий вектор развития страны был выбран правильно. Да, власть допускала ошибки, но в целом шли мы по верному пути. После моей отставки с поста премьер-министра в феврале 2004 года я еще полгода продолжал верить, что движение этим курсом продолжится. Хотя и был не согласен с некоторыми решениями властей - например, с незаконной посадкой в тюрьму владельцев ЮКОСа.
Поворотной вехой в истории России я считаю осень 2004 года. Тогда, после теракта в Беслане, вместо слов сопереживания и практических решений по обеспечению безопасности граждане получили пакет законов, направленных на удушение их интересов, на возврат к политической диктатуре.
Насколько вы помните, в своем обращении к нации 13 сентября 2004 года президент озвучил отказ от прямых выборов губернаторов, упразднение института одномандатников на федеральных выборах и ужесточение требований к политическим партиям. Фактически, это означало полный отход от общепринятых критериев демократических выборов. И ныне в условиях, которые созданы в стране за последние два года, волеизъявление народа в принципе не может быть ни справедливым, ни свободным.
Увы, тогда, в 2004-м, народ еще плохо осознавал, что происходит - осознание пришло позже, когда началось уже тотальное сворачивание демократических свобод. Если в 2005-м мнение о том, что страна движется в неверном направлении, разделяли лишь 35% населения, в прошлом году - уже 50%, то сейчас - уже, думаю, две трети граждан.
- Вы считаете, что наиболее чувствительный удар был нанесен властями именно по политическим свободам граждан? А как вы, скажем, оцениваете ситуацию со свободой слова?
- Весьма негативно. Информационное пространство России сегодня на грани катастрофы. Последние три года давление на СМИ неуклонно усиливается - и я не исключаю возможности, что скоро мы вообще получим полный запрет на журналистику совести.
Более всего меня пугает такое явление, как самоцензура - когда журналист сознательно наступает на горло собственной песне, ограничивает себя своими же руками, вступая в компромисс с совестью, ориентируясь на интересы чужих людей. Конечно, еще есть отдельные личности, которые не готовы мириться с нынешним порядком - но они, как правило, поставлены в такие условия, что им просто приходится уходить из профессии.
- Каково ваше отношение к нынешней реформе российской государственности?
- Россия - федеративное государство, как бы нас ни убеждали в обратном. Да, Конституционный суд подтвердил законность отмены губернаторских выборов - но, поймите, суд был поставлен в такое положение, когда он просто не мог не подтвердить правоту президента.
Удручает, что сегодня власть заставляет нас в очередной раз подтверждать приверженность Конституции, перечитывать и перетолковывать ее нормы. Я убежден, что никакие компромиссы в понимании Основного закона недопустимы! А уж тем более недопустимы предложения по переписыванию Конституции, которые озвучивают сегодня некоторые представители правящей элиты.
- Можно ли из этого сделать вывод, что вы противник идеи «вертикали власти»?
- Сама идеология «вертикали власти» ущербна, антидемократична. После отказа от прямых губернаторских выборов глав регионов вынудили подписать контракт на лояльность с действующим президентом - то есть полностью отказаться от свободы политического мнения.
Затем под видом укрепления «вертикали» была проведена драконовская межбюджетная реформа. Буду честен, часть ответственности за нее несу и я лично. Если изначально распределение доходов между регионами и Федерацией составляло 50/50, то по моему настоянию оно было изменено в сторону 52/48 в пользу Центра. Сделано это было, чтобы страна могла быстрее и безболезненнее преодолеть последствия финансового кризиса 1998 года.
Однако затем принцип межбюджетного перекоса был взят на вооружение Кремлем для «приручения» регионов, обескровливания муниципалитетов, которые без денег не могут требовать никакой самостоятельности. Подобная «жизнь на подачках» приводит к тому, что на разных этажах власти рассаживаются люди, которые не несут никакой ответственности перед своим народом, временщики, проходимцы.
- Печальную вы картину рисуете, Михаил Михайлович. Однако надеяться на скорейшее ее изменение не приходится - по всему, после президентских выборов 2008-го года у власти останется прежняя элита.
- На мой взгляд, есть три варианта развития событий. Первый - это изменение Конституции с целью продления полномочий президента (если раньше вероятность этого варианта я оценивал в 0-5%, то сейчас в 35%). Второй - это «технический преемник», который продолжит проводимый сегодня курс.
Оба этих варианта, безусловно, антидемократические. В обществе должна быть максимально широкая дискуссия о кандидатуре главы государства, ведь в стране не один избиратель - президент - а сто миллионов. Поэтому я искренне надеюсь, что осуществится третий сценарий - изберут действительно народного президента, который будет разделять идеи свободы и демократии.
- Из имеющихся сегодня на политическом поле страны партий какие вам более всего импонируют?
- К независимым партиям на данном этапе (и, хочется верить, в будущем) я отношу две - это КПРФ и «Яблоко». Сейчас в компартии немало социал-демократов европейской формации, которые все в большей степени определяют лицо КПРФ. К «Яблоку» также всегда испытывал хорошие чувства - во главе этой партии стоят внутренне несгибаемые, честные, принципиальные люди.
Когда-то выразителем свободолюбия был «Союз правых сил», но ныне он, увы, сошел с этой стези, пойдя на компромиссы с нынешней властью. Сегодня до 40% членов СПС не согласны с политикой партии - из нее вышли такие известные люди, как Николай Травкин, Иван Стариков. В вашем регионе из рядов СПС вышел депутат гордумы Ставрополя Павел Лебедев - ныне он руководит краевым отделением РНДС.
- Лидер СПС Никита Белых в беседе со мной сказал, что не приемлет «Другую Россию» в первую очередь как оппозиционную коалицию непримиримых, казалось бы, соперников - правых и левых. Действительно, как показывает история, подобные коалиции всегда были временным явлением.
- Позиция Белых вполне логичная, она имеет право на существование. Просто у нас с ним разные подходы к жизни. Он прагматично оценивает, как комфортно существовать в нынешних условиях, не ограничивая ничью свободу и не конфликтуя с властью. Это позиция приспособленчества, а не прямой борьбы. Мы же не хотим, чтобы нами манипулировали.
Я и мои соратники прекрасно осознают, что наша коалиция не может существовать бесконечно долго - она создана для решения конкретной задачи: смены нынешнего курса развития страны. Да, членам «Другой России» сегодня приходится поступаться некоторыми своими взглядами, но ради общего дела - когда же это дело победит, мы создадим условия для политической конкуренции, мы будем на основе своих личных убеждений дискутировать по поводу идеологии дальнейшего развития России. 
- Вы готовы баллотироваться на президентских выборах весной следующего года?
- Да. Я окончательно укрепился в этом понимании. Уверен, таким образом я поддержу соратников по «Другой России», чтобы мы как можно скорее добились поставленной нами цели - изменить вектор развития страны.
- Не боитесь запредельного давления со стороны правящей элиты? 
- Да, я ожидаю давления на себя, на моих друзей, сторонников, но не боюсь его. Я изначально знал, на что шел, уходя в оппозицию к нынешнему режиму. Главное - стоять на своих принципах и верить в свою правоту!
 
Беседовал
Антон ЧАБЛИН

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях