Поиск на сайте

 

 

Рост и движение

 

Второй «интегральный рейтинг российских губернаторов» зафиксировал укрепление позиций врио губернатора Владимира Владимирова.

Независимые эксперты зафиксировали положительную динамику в региональной экономике, «сдвиги» в решении социальных проблем, привлечение инвестиций в реальный сектор и создание условий для прямого гражданского диалога.

Исследование проводит Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина. При подготовке второго выпуска рейтинга эффективности губернаторов была усилена роль экспертной составляющей в первую очередь за счет сформирования самостоятельного регионального экспертного модуля (ученые, представляющие Северо-Кавказский федеральный округ).

Деятельность руководителей регионов Северного Кавказа анализировали доктор политических наук, профессор кафедры международных отношений, мировой экономики и международного права ПГЛУ, руководитель филиала ФоРГО в крае Геннадий Косов; доктор социологических наук, профессор, завкафедрой общей социологии и политологии СКФУ Марина Шульга; доктор политических наук, профессор, директор Института международных отношений ПГЛУ Виктор Панин; доктор политических наук, профессор, завкафедрой новой, новейшей истории и исторической политологии Северо-Осетинского государственного университета Борис Койбаев; доктор политических наук, профессор, завкафедрой политологии и социологии Ингушского государственного университета Исрапил Сампиев.

Вот как прокомментировал итоги рейтинга профессор Геннадий Косов:

- Владимир Владимиров входит в число тридцати из восьмидесяти трех руководителей краев, областей и округов России, кто за квартал добавил в качестве и результативности. Один пункт в рейтинге - это рост региона как минимум по шести-семи позициям из оценочного листа. Рост явился следствием работы губернатора и его команды по «ревизии» экономической, социальной ситуации в крае, выработки зачастую антикризисных мер, направленных на стабилизацию, оптимизацию и интенсификацию социально-политической и экономической жизни в крае.

К сильным сторонам Владимирова можно отнести умение взаимодействовать с федеральным центром, продвигать и отстаивать интересы региона на федеральной площадке.

Активно работая в этом направлении, край привлек по федеральным программам дополнительно свыше 2 млрд. рублей.

Так, впервые за последние пять лет регион участвует в программе развития социальной инфраструктуры села, 1,9 млрд. рублей край получит на строительство перинатального центра (половина суммы уже поступила в бюджет края). Также мы сумели привлечь 1,5 млрд. рублей федерального бюджетного кредита, что на несколько сотен миллионов снизило расходы на обслуживание займов. Все эти данные из открытых источников.

Продвинулся Владимиров и в вопросах выстраивания отношений с «элитами», которые получили сигнал о неизбежности перемен. Заметьте, что тема «варяга», которая «вбрасывалась» в общественное мнение еще пару месяцев назад, практически исчезла из повестки.

Кроме того, стоит отметить трезвость и адекватность оценок, которые управленческая команда края дает общественно-политическим процессам. Даже в сложных проблемных моментах Владимиров не скатывается в популизм, не раскидывается обещаниями осчастливить всех прямо завтра.

Вместе с тем стоит сказать, что в целом для динамики рейтинга эффективности губернаторов характерен консерватизм. Все включенные в рейтинг врио губернаторов, назначенных президентом и планирующих принять участие в выборах, показали рост своих показателей.

Из руководителей регионов СКФО рост продемонстрировали только Рамазан Абдулатипов и Владимир Владимиров.

 
Иван ВЕЛИХОВ


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий