Поиск на сайте

 

 

Столица ЮФО - Ростов-на-Дону - быстро превращается в современный европейский мегаполис с высоким уровнем жизни

 

Недавно посчастливилось побывать по делам в Ростове-на-Дону и  удивиться и порадоваться уровню и особенно качеству жизни близких соседей. 
Ростов - это красивые здания,  широкие проспекты, множество магазинов и ресторанов,  толпы спешащих  людей - в общем, полная противоположность размеренному, провинциальному Ставрополю. 
Добраться до Ростова из Ставрополя можно на московском поезде, который ходит через день, а также маршрутками и автобусами.  Это направление очень популярно у ставропольчан еще и потому,  что в  Ростове-на-Дону находится крупнейший аэропорт,  и все ставропольские туристы,  желающие улететь в Турцию, Италию, Германию или Египет,  вынуждены ехать в Ростов, так как ставропольский аэропорт вряд ли когда-нибудь запустит такие международные рейсы, хотя, как говорится, надежда умирает последней. 
К слову, добраться до ростовского аэровокзала очень просто: от авто- и железнодорожного вокзалов  ходят автобусы, маршрутки и даже троллейбусы.  Общественного транспорта  очень много, ходит он с завидной регулярностью до двенадцати ночи. Поэтому такси не так часто шныряют по улицам по сравнению со Ставрополем, где после восьми вечера улицы заполнены машинами с шашечками. Ведь общественного транспорта в это время практически нет, и  при этом дерут ставропольские таксисты за проезд бешеные деньги, а вот в Ростове ни в одну часть этого мегаполиса, даже самую отдаленную, поездка на такси не стоит дороже 300 рублей.  
Стоимость проезда в ростовских автобусе и троллейбусе на два рубля дешевле,  чем у нас,  хотя ставропольские расстояния не в пример ростовским весьма короткие.
Пассажиры в ростовском общественном транспорте заходят и оплачивают проезд через первую дверь, если входишь в среднюю, тебе сделает замечание не только водитель, но и пассажиры. 
На центральной  улице Ростова - Большой Садовой - бесконечными блистающими рядами расположились бутики, магазины одежды разных известных мировых марок,  закусочные и рестораны. Офисов практически нет.     
В столице ЮФО огромное число сетевых закусочных:  «Рис», «Япоша», «Елки-Палки». Полно и пивных заведений, причем названия их весьма оригинальны: «Пивная библиотека»,  «Семь пятниц»,  «Добрый Эль».  
Недорогая и приятная еда в сети кофеен «Пить кофе», которых в центре Ростова довольно много.  Не говоря уже о фастфудах «Макдоналдс», «Ростикс» и прочих.  Так что голодными в Ростове вы не останетесь, перекусите, если в кармане есть хотя бы сотня. А вот если желаете плотно пообедать, то в среднем это удовольствие в центре города вам обойдется в  300-500 рублей. 
Традиционные ростовские блюда – уха и шашлыки. Но, как признаются местные жители, в центре нет мест, где их хорошо готовят. За вкусностями нужно ехать на левый берег Дона,  где расположены самые дорогие и престижные рестораны.  
Самый фешенебельный и пафосный из них -  «Петровский причал». Это единственный ресторан класса Люкс на Юге России.  Там вкушали блюда президенты многих стран, бизнесмены  и самые известные деятели шоу-бизнеса. 
Фирменными блюдами считаются «Салат из лобстера» за 1600 рублей и  мраморная говядина - этот изыск вам обойдется в 1700 отечественных купюр. 
Гуляя по Большой Садовой, мы были приятно удивлены ценами на вечерние сеансы в центральном кинотеатре «Киномакс - Победа». К примеру,  на 22-00  стоимость билета была всего лишь 150 рублей, в ставропольских же кинотеатрах меньше,  чем за 250 рублей, вечером кино не посмотришь.
Что касается гостиниц, то они в столице ЮФО недешевы: средняя цена одноместного номера в центре города 2000-3500 рублей. 
Подешевле можно остановиться в так называемых  гостиницах квартирного типа, то бишь в квартирах, которые сдаются посуточно. Их можно посмотреть и заказать через Интернет.
К слову, фотографии в Интернете могут и близко не соответствовать тому,  что вы увидите в реальности. Можно «попасть» на квартиру,  насквозь провонявшуюся табачным дымом,  с разбитой сантехникой и сломанным замком в двери. Поэтому лучше останавливаться все-таки в  гостиницах.
В Ростове уже стало традицией, что с середины января по февраль во всех магазинах  проходят  распродажи. По всей Европе – в Милане, Париже, Лондоне и Дюссельдорфе – к зимним  распродажам готовятся заранее. Видимо,  пришло такое веяние и в Россию. На распродажи в Ростов люди едут из разных городов, в том числе из Ставрополя, где цены на подобные товары намного выше.
Крупнейший в ЮФО торговый центр «МЕГА» идет по европейскому пути и проводит в Ростове единую зимнюю распродажу во всех своих магазинах. Фирменные вещи мировых торговых марок предлагают со скидкой 50-70 процентов! 
Уезжая из Ростова,  непременно захочется увезти нечто сугубо местное. Чаще всего гости западают на вяленого леща, или, как здесь его называют, чебак. Его полно на Центральном рынке, стоимость крупной особи – около 200 рублей. Чудная рыбка прекрасно хранится в дороге, правда,  чертовски пахучая. 
Многие в качестве презента берут водку «Белая березка» производства ростовского завода «Регата».  Продается она в подарочной упаковке с фирменными стаканчиками почти во всех магазинах и супермаркетах города. Стоимость набора – около 400 рублей.  
Хороша здесь и фаянсовая посуда. Она продается в огромном ассортименте. Фирменный магазин находится на проспекте Буденновском рядом с гостиницей «Ростов», кроме того,  на каждом углу продаются магнитики и брелоки с видами города и надписями «Ростов-ПАПА».
Зимой Дон замерзает и прогулки вдоль него - это для экстремалов.  А вот летом здесь просто чудесно. Можно гулять по Набережной и кататься на речных трамвайчиках, можно посетить Музей донского казачества, побывать в станице Вешенской, где снимался легендарный «Тихий Дон». Так что советуем ставропольцам побывать у своих близких соседей.

 

Элла ДАВЫДОВА

 

Нравится ли вам Ставрополь? Хотели бы вы сменить его на другой город?

 

Елена ШВЕДОВА, бухгалтер «Пятигорскстрой», Пятигорск:
– Страшно уезжать куда-то в зрелом возрасте. В другом городе в первую очередь нужно найти работу и жилье.  Мне предлагали работу в Ростове-на-Дону, но поскольку там очень дорогие квартиры, я отказалась. Так и осталась на месте. 
Ирина ГРИНЕВА,  сотрудник компании «Цифроград»,  Ставрополь:
– Я бы с удовольствием  уехала из Ставрополя. Город маленький, безработица огромная, молодым специалистам устроиться работать практически невозможно. Даже с красным дипломом никуда не берут, а идти сразу после института в центр занятости как-то несолидно.
Я лично рассылала резюме в разные компании, а там брали людей необразованных, просто по блату. Мой опыт и стаж никому не были нужны. При первой возможности уеду из Ставрополя.
Андрей ПОМИНОВ, инженер ООО «Климатехника», Ставрополь:
– А я люблю Ставрополь, он мне дорог. Здесь живут все мои родные и близкие люди. Я не представляю жизни без них. Мне здесь уютно и комфортно, зеленый солнечный город. Надеюсь, что с образованием Северо-Кавказского федерального округа у нас  не начнутся какие-нибудь межнациональные заморочки и я с моими детьми смогу жить без проблем в родном городе.
Маргарита СТРЕЛЬЦОВА, риэлтор агентства недвижимости «Весна», Пятигорск:
– Мне страшновато уезжать и менять обстановку. Как сложится жизнь  в чужом городе – неизвестно. Здесь все-таки есть какие-то связи, знакомства. А тем у кого их нет, лучше,  конечно, уехать - начать жить с чистого листа, особенно молодым и не обремененным семьями.  Вполне возможно, что повезет.
Наталья ФИЛАТОВА,  менеджер ООО «Георгий», Пятигорск:
– Переехать хочется, хоть наш город теперь и столица региона. Меня это повышение статуса,  честно говоря,  не очень радует. Был уютный курортный городок, а теперь здесь начнется суматошное движение, стройки, будут мотаться правительственные кортежи.  Гости со всех республик наедут -  в общем, прощай, спокойствие! Ну,  поживем  - увидим, что дальше будет.
Иван БЫЧКОВ, водитель автобуса, Ставрополь:
– Ставрополь мне нравится, но я не против переехать в Ростов или Краснодар. Это большие города с развитой инфраструктурой. Там больше рабочих мест, уровень зарплаты выше. Если бы решился квартирный вопрос,  переехал бы в один из этих городов, не сомневаясь.
Виктория НОСЕНКО, студентка 2 курса факультета философии и филологии ПГЛУ, Ессентуки:
– Я мечтаю уехать в Москву, когда окончу вуз. Делать здесь нечего – перспектив никаких. На хорошие места берут только по блату. Те мои друзья, что уехали отсюда, абсолютно об этом не жалеют.

 

Опрос провела 
Оксана КУЗЬМИНА

 

Александр04 июля 2010, 02:59

 
 
 
 

Снег в Ростове гость редкий и долго не задерживается, как и лед на Дону. Судоходство в нижнем течении Дона круглогодичное. Кухня в ростовских ресторанах еще с дореволюционных времен была всегда отличная. Но исключения найдутся, если вам их надо.

мамина19 февраля 2010, 12:04
 
 
 
 

Мне тоже посчастливилось побывать по делам в Ростове-на-Дону и удивиться заснеженным улицам, мой водитель с тудом пробирался по нечищенным улицам города, а шведский стол в рестороне центральной гостиницы своим убожеством. Не бежать надо из родного города, а любить Ставрополь и делать все для его процветания.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий