Поиск на сайте

Ставропольская духовная семинария отмечает 170-летие

 
Нынешний год – юбилейный для Ставропольской духовной семинарии, которая отмечает 170-летие со дня основания. Отпраздновали юбилей на минувшей неделе, в день памяти святителя Игнатия Брянчанинова, небесного покровителя духовной школы.
 
 
Светоч Кавказской епархии
 

В канун юбилея Митрополит Ставропольский и Кавказский Кирилл (с 2011 года является ректором семинарии) торжественно открыл обновленный актовый зал и семинарский Свято-Игнатиевский храм.

Актовый зал разместился в бывшем помещении семинарской библиотеки, его украсила художественная лепнина, новые люстры, тут появилась сцена и мультимедийное оборудование. Автором дизайн-проекта стала Ольга Молоткова, а отделку под роспись сделал художник Вячеслав Пахомов.

Также к 170-летию семинарии был выпущен публицистический сборник, в который вошли интервью с преподавателями, студентами и выпускниками и иные материалы, которые на протяжении почти двух десятилетий печатались в газете «Ставропольский Благовест».

В стенах краеведческого музея в минувшую среду открылась выставка «Школа любви и благочестия», в основу которой положены уникальные материалы из государственного архива Ставрополья, епархиального музея и личных собраний священников – выпускников семинарии. Отследить по ним этапы становления главного духовного центра Северного Кавказа теперь может любой посетитель музея.

Кавказская семинария была открыта 13 ноября 1846 года, в день памяти святителя Иоанна Златоуста, возглавил ее первый епископ Кавказский и Черноморский Иеремия (Соловьев). Личность легендарная: именно при Иеремии только в Ставрополе был возведен Казанский кафедральный собор, три храма – Крестовоздвиженский, Успенский и Андреевский и основан Иоанно-Мариинский женский монастырь.

Отдельный стенд на выставке посвящен церковной архитектуре того периода: это клейменые кирпичи, кованые украшения для оконных решеток и навершия для железной ограды Казанского собора, взорванного большевиками в тридцатые годы.

 
Девять новомучеников
 

В 1883 году семинария получила собственное трехэтажное здание с домовым храмом в честь святителя Димитрия Ростовского, а еще спустя два года была переименована в Ставропольскую.

Прежнее здание духовной школы ныне один из учебных корпусов СКФУ на улице Пушкина. Оно было реквизировано у Русской православной церкви в 1920 году, когда на Ставрополье свирепствовал большевистский террор.

Многие выпускники семинарии, которые окончили ее на рубеже XIX-XX столетий, в годы террора приняли мученическую смерть от рук чекистов. Девять из них прославлены в лике новомучеников и исповедников РПЦ, а священник Симон Мчедлидзе, расстрелянный в 1924 году в аджарском селе Симонети, канонизирован Грузинской православной церковью.

Отдельная страница истории семинарии связана с 83-м пехотным Самурским полком Русской императорской армии, в которой служили несколько выпускников духовной школы. Например, Николай Кийпле (сын священника села Николаевского) весной 1915 года стал командиром 2-й роты Самурского полка в чине подпоручика и начальника конной разведочной команды.

Николай Волик и Борис Воздвиженский в мае 1915 года ради службы в армии оставили семинарию, не сдав экзамены. Были зачислены телефонистами в команду службы связи, прослужив в этой должности до отправления в Московское военное училище. Оба награждены Георгиевскими крестами IV степени за геройство, проявленное в одном сражении.

После Октябрьского переворота 1917 года Николай Волик и Николай Кийпле служили в Русской армии, главнокомандующим которой был легендарный барон Врангель. После эвакуации белогвардейских частей из Крыма Волик и Кийпле среди прочих офицеров были расквартированы на Галлипольском полуострове (Турция), а оттуда в 1921 году перебрались в Болгарию.

 
История славная и трагическая
 

На протяжении всех 170 лет существования семинария оставалась центром не только религиозной, но и интеллектуальной жизни Северного Кавказа. Преподавали здесь выдающийся композитор и музыкальный педагог Василий Беневский и художник Василий Смирнов, учились литератор, просветитель и общественный деятель Яков Абрамов и всемирно известный писатель Илья Сургучев.

Более двадцати лет преподавал в семинарии Дмитрий Афанасьев, автор одного из первых в России учебников по библейской истории (издан в Ставрополе в 1890 году). Выпускником семинарии был и выдающийся оперный певец, премьер Большого театра, заслуженный артист РСФСР Дмитрий Головин. На выставке – потрепанные и пожелтевшие афиши и концертные программы тридцатых годов с портретами красавца баритона.

Но если биографии этих людей на Ставрополье хорошо известны, то еще один преподаватель семинарии, Даниел Чонкадзе, увы, незаслуженно забыт. Он прожил всего тридцать лет (умер от чахотки), но в грузинской словесности XIX столетия оставил не менее яркий след, чем, например, Лермонтов в русской. Кстати, в Ставрополе грузин Чонкадзе учил семинаристов осетинскому языку.

 
Традиции нового тысячелетия
 

В ноябре 1946 года трудами архиепископа Антония (Романовского) духовная школа вновь распахнула свои двери, однако спустя четырнадцать лет снова расформирована. Одним из ее последних выпускников стал Александр Завгородний, будущий архиепископ Антоний, который в 1989 году возродил семинарию.

Будущих священников он поначалу учил на архиерейском подворье, а вскоре были отстроены новые помещения при Андреевском соборе. Появилась и регентская школа, где и поныне учат дирижеров церковного хора. Как известно, женщинам в Русской православной церкви запрещено быть священниками, поэтому если в семинарии обучают только юношей, то в регентской школе состав – сплошь девический.

В 1997 году появилась новая традиция. Ректором семинарии стал митрополит Ставропольский и Владикавказский Гедеон (Докукин), и с тех пор духовную школу возглавляли правящие в Ставрополе архиереи.

При семинарии появились музей церковной истории и искусства, открылось отделение церковных искусств. Заложена была еще одна славная традиция – это международные Свято-Игнатиевские чтения, которые в этом году прошли уже в восьмой раз, собрав светских и церковных ученых из многих стран. Они изучают как славные, так и трагические истории Церкви на Северном Кавказе: и становление христианства в Алании, и «красный террор», и миссионерство в годы гитлеровской оккупации...

 
Судьба разбросала по всей планете
 

Уже в современном, российском периоде выпускниками Ставропольской духовной семинарии стали архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт (Курьянов), Якутский и Ленский Роман (Лукин), Махачкалинский и Грозненский Варлаам (Пономарев), Тихорецкий и Кореновский Стефан (Кавтарашвили), Магнитогорский и Верхнеуральский Иннокентий (Васецкий), Аргентинский и Южноамериканский Леонид (Горбачев)...

Каждому из них на выставке в краеведческом музее посвящен большой стенд с биографией. Но все же главная ценность экспозиции – это множество редких экспонатов, все – из личных собраний преподавателей семинарии. Кресты, кадила, потиры (чаши для причащения), шитые золотом богослужебные одеяния (стихарь и саккос).

Для экспозиции несколько книг представил отец Павел Рожков, настоятель Свято-Успенского храма Ставрополя. Это, например, миниатюрное издание Нового завета – четыре крошечные, в пол-ладони, книжечки в красном сафьяновом футляре, изданные московской Синодальной типографией в 1914 году.

Восторженно останавливались перед витриной посетители выставки, чтобы разглядеть и самый почтенный экспонат – Библию в кожаном переплете 1751 года издания. Кстати, и после окончания выставки многие из этих раритетных книг можно будет увидеть в библиотеке семинарии.

 
Антон ЧАБЛИН
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях