Поиск на сайте

 

11 июня национальная сборная в одиннадцатый раз взяла старт в финальном турнире континентального первенства, и на одиннадцатый же день ее пребывание во Франции закончилось.

Такова магия этой цифры для нас, кстати, что ни на есть футбольной.
 

О других, не менее любопытных совпадениях речь еще впереди. Но начало у русской дружины выдалось просто замечательное: ничья с родоначальниками игры миллионов, конечно, была подарком судьбы.

Шальная подача в площадь ворот застала врасплох всю защиту соперника, включая и вратаря Джо Харта. И надо отдать должное Василию Березуцкому, как раз его опыт подсказал выбор позиции что называется здесь и сейчас.

Между прочим, в рейтинге у команды «трех львов» перед чемпионатом значилось - вы, наверное, сами уже догадались - опять-таки 11-е место! Да и у остальных оппонентов наших игроков позиции были чуточку получше. Впрочем, главные матчи еще не сыграны.

Махровый штамп, но никуда от него не деться. И многим подумалось: если не проиграем англичанам, дальше возможно все.

Однако не надо забывать, что в далеком 1960 году именно в Марселе, как и нынешним летом, советская команда с победы над чехословаками начала свой путь к первому Кубку наций. Так сказать, маленький экскурс в историю.

Из крупнейшего порта всего Средиземноморья подопечные Слуцкого направились в Лилль. И вот здесь все звезды для словаков сошлись.

Дело в том, что слоганом у русских был девиз из «Трех мушкетеров»: «Один за всех, все – за одного!» А в одной из глав этого романа тамошний город назван местом службы палача. В этой роли и выступили наши конкуренты, которым отступать после поражения от Уэльса было некуда. Матч обслуживал рефери Скомина из Словении.

Так что над ареной развевались практически одинаковой расцветки триколоры с крошечными вставками вроде креста у одних и горы у других.

Славянское противостояние запомнилось неадекватным поведением Романа Широкова: выходил на замену полузащитник с широчайшей улыбкой, а его товарищи уже «горели» сопернику по полной программе 0 : 2.

На лицах главного тренера и всего тренерского штаба застыл ужас. В очередной раз переиграть «один из колхозов», по словам вышеупомянутого игрока ЦСКА, не получилось.

Да и слишком много дифирамбов пели накануне турнира Леониду Викторовичу. По ТВ показали сериал «Футбол Слуцкого периода», на книжных полках аккуратно представили новую оду Рабинера «Тренер из соседнего двора».

А между тем австрийцы со шведами, проходившие отбор к «Евро-2016» вместе в одной группе с нами, стали последними в своих квартетах. И на клубном уровне в Лиге чемпионов УЕФА армейский коллектив в самом хвосте участников на протяжении уже трех лет кряду.

По-человечески можно его понять, когда он сказал по возвращении домой: «Со сборной должен работать другой наставник».

Но это уже головная боль для Мутко и Симоняна. Зато на радиостанции «Спорт-FM» некто Артем Дроздов прямым текстом заявил следующее: «Надо было выбить у славян Марека Гамшика, как это сделали в дебюте игры французы против Криштиану Роналду, тогда мы бы им не уступили».

Полнейший дилетант, если не сказать резче. Новый маршрут - теперь с севера снова на юг – в Тулузу, которую все называют Розовым городом, стал вновь символическим для футболистов из России.

В знаменитой романской Базилике, образно говоря, все желающие имели возможность поставить свечи по случаю печального исхода нашей кампании на форуме-2016. Так «драконы» преподнесли своеобразный подарок ко дню рождения братьев Березуцких.

На выход Уэльса в полуфинальный раунд букмекеры из VINLINE давали коэффициент, равный 10. А всему РФС остается только послушать либо «Розовый вечер» в исполнении «Ласкового мая», либо «Ночное рандеву на бульваре роз» Криса Кельми. И никто не дождется, конечно, «Розовых роз» от «Веселых ребят»…

 
 
Михаил ИВАНОВ,
обозреватель «Открытой»
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Анатолий Чернов
Аватар пользователя Анатолий Чернов

Наши на Олимпиаде победят! Опять.......

Добавить комментарий