Поиск на сайте

 

В России стартовал проект «Берегиня Донбасса»

60  саженцев роз, подаренных Донецком Кисловодску, высажены в ландшафтном парке города-курорта, в знаменитой Долине роз

В день высадки, 15 ноября, похолодало, пошел дождь. Но настроение у всех было приподнятое, почти праздничное, собравшиеся обменялись общим ощущением, которое можно было выразить так: закончился тяжелый период, впереди – мир, созидание, надежды.

- Впервые Донецк проводит благотворительную миссию. До этого всё привозили нам, и вот впервые привезли мы… И мы считаем это переломным моментом. Город роз дарит самое дорогое из материального, что у него есть, -   сказала Людмила Любкина.

Людмила Любкина и Натальи Кулинич – вот и вся «делегация» из Донецка, сопровождающая розы и уполномоченная на слова благодарности россиянам от имени всего Донбасса. Обе представляют администрацию Донецка:  одна - управление молодежи, туризма и международных связей, другая -  управление социальной защиты.

Их приняли и разместили  в санатории имени Орджоникидзе, лучшем санатории Кисловодска, больше похожем на дворец. Надо было видеть, как тронуты были эти женщины комфортом и заботой персонала.

Видать, долгое время перед их глазами была другая реальность. Какая? Они показывают альбом с видами Донецка, запечатлевшими одни и те же места города в мирное время и после боевых действий.  Его нельзя смотреть без слез.

Альбом.

Донецкий аэропорт им. Прокофьева.

Железнодорожный вокзал в Донецке.

Дворец молодежи Юность.

Уникальный проект под названием «Берегиня Донбасса» стартовал 12 ноября 2016 года в Донецке. Его идея – отблагодарить розами города России, оказавшие в свое время помощь и поддержку  беженцам из Донбасса. В их числе – Ставрополь, Ростов, Москва… А первым в этом списке российских городов стал федеральный курорт Кисловодск.

Взялись за осуществление этого проекта женщины. А кто же еще? Кто способен думать о цветах под обстрелами и взрывами? Жительница Донецка, журналистка по образованию Виктория Григорьева, уже два года живущая в Пятигорске вместе со своей большой семьей, задумала эту акцию, когда еще шли боевые действия.

Написала десятки писем в разные инстанции и общественные организации, лично добивалась аудиенции у чиновников, определяя, где же все-таки пройдет акция. Хотела, чтобы этим городом стал Пятигорск, но не нашла понимания у местных чиновников.

Они искренне недоумевали, зачем столько хлопот: таможня, фитосанитарные надзоры, транспорт, средства, сопровождение… «Да купите саженцы здесь, в России, никто не узнает, откуда…»

Они не понимали, что благодарность должна быть  настоящей, и это важно именно для дончан. А чем могут отблагодарить россиян жители Донецка, который еще называют Городом роз?

И хорошо, что, в конце концов, выбор пал именно на Кисловодск, где идею поддержал мэр Александр Курбатов. Ежегодно тысячи туристов со всех уголков России и из-за рубежа любуются Долиной роз, теперь все они будут знать, как умеют дончане быть благодарными.

Проект был поддержан  главой ДНР Александром Захарченко и председателем правления общественной организации «Землячество донбассовцев» Иосифом Кобзоном.

На границе саженцы встретил эскорт казаков Терского  войска, доставивший драгоценный груз  на место высадки. А агроном кисловодского парка Светлана Вострикова заверила, что дождливый ноябрь на кавказской земле – лучшее время для высадки этих цветов.

В закладке нового розария приняли участие заместитель главы Кисловодска Олег Самсонников, заместитель председателя городской думы Андрей Иванов, директор национального парка «Кисловодский» Дмитрий Науменко и директор санатория имени Орджоникидзе Владимир Черевашенко.

Розы готовы к посадке.

Виктория Григорьева рада, что на проект "Берегиня" так тепло откликнулись в Кисловодске.

Приступаем! Справа налево:  Виктория Григорьева, Владимир Черевашенко, Олег Самсонников, Людмила Любкина, Наталья Кулинич.

Коллектив, обслуживающий именно Долину роз. В центре - главный агроном парка Светлана Вострикова.

Казак Терского казачьего общества Александр Куницын не мог пропустить такое событие – ведь в качестве добровольца он защищал Краматорск и Славянск.

Дончанка Людмила Любкина вручает заместителю главы Кисловодска Олегу Самсонникову хрустальную розу: «Эта никогда не увянет».

- А если завтра пойдет снег, что будет с саженцами? - интересовались журналисты.

На что Виктория Григорьева ответила:

- А ничего не будет. Все, что связано с Донецком, можно охарактеризовать словом «стойкие». И розы в том числе.

Ольга ВАСИЛЬЕВА
Кисловодск
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий