Поиск на сайте

 

 

Две Лиги - чемпионская и европейская - с разницей в одну декабрьскую неделю подвели черту под групповым раундом турниров

 

Правильно все-таки говорят, что человек предполагает, а Бог располагает. И футбольный в том числе. 
К примеру, московский «Спартак» по всем раскладам только осенью будущего года должен был познакомиться с континентальной Лигой, а теперь выясняется, что дебют в ней предстоит «красно-белым» намного раньше - уже в феврале 2011-го. 
В сентябре уходящего года подопечные Карпина, переиграв в Марселе хозяев поля с минимальным счетом 1:0, казалось бы, сделали весомую заявку на попадание в 1/8 финала самого престижного соревнования среди клубов Старого Света.
Пара поражений от «аристократов» из Лондона в принципе турнирную ситуацию «гладиаторам» не особо усложняли. Надо только было обязательно побеждать французов в Лужниках. Однако в который раз не получилось.
Кстати, в двухраундовом очном соперничестве между «Спартаком» и «Олимпиком» все три дуэли выигрывали игроки из города-порта на Средиземном море. Южане и мячи забивали на любой вкус: и в девятку, и в шестерочку, и дуплетом от обеих штанг.
Между прочим, последний гол на счету бразильца Брандао, совсем недавно выступавшего за донецкий «Шахтер». Подвел спартаковцев их лучший бомбардир Веллитон.
Соотечественник своего визави, команда которого, оправдывая название, вышла в олимпийскую стадию нынешнего сезона, был удален с поля в середине второго тайма. То, что прощают ему российские судьи, не проскочило мимо внимания немецкого арбитра Штарка. 
Реванш «бело-голубые» взяли более чем убедительный, но наставник москвичей в отставку не собирается. А помнится ведь, как он сам после таких же чувствительных поражений увольнял из команды Черчесова и Лаудрупа. 
Что же мы имеем в сухом остатке? Сначала из Лиги чемпионов УЕФА выбыл «Зенит» после матчей с «Осером», а теперь и «Олимпик» не испытал проблем со спартаковцами. Вот вам, как говорится, и заканчивается Год Франции в России. 
Компанию «олимпийцам» составят монстры клубного футбола: испанские «Реал» и «Барселона», итальянские «Милан» и «Интернационале», английский «Манчестер Юнайтед», немецкая «Бавария». Все они в разные годы владели Кубком европейских чемпионов. 
Из прежних триумфаторов завершили борьбу в турнире лишь голландский «Аякс» и португальская «Бенфика». У этих команд сейчас просто нет таких великих игроков, какими были в далекие уже годы Круифф и Эйсебио. 
Коллектив с северо-запада Европы, выступающий под именем героя Троянской войны, имеет в заявке одну звезду - уругвайца Суареса. И у «орлов» из Лиссабона есть именитые легионеры - аргентинцы Аймар и Савиола. Но если «Аяксу» противостояли «Реал» и «Милан» (кто-то третий - лишний в любом случае вылетал), то представители с Пиренейского полуострова умудрились крупно проиграть израильскому «Хапоэлю».
Кстати, королевский клуб из Мадрида как раз в игре с голландцами показал цирковую программу 50-тысячной аудитории амстердамской «Арены». По указанию наставника «сливочных» Моринью его подопечные Алонсо и Рамос выпросили-таки у арбитра красные карточки, чтобы пропустить последнюю встречу Лиги.
А мы все по наивности в России осуждаем за подобные номера «армейца» Вагнера Лава...
Или вот матч в Риме, где местная «Рома» и «Бавария» достигли результата, который устраивал обоих соперников перед заключительным туром группового этапа. У гостей в стартовом составе стал наконец-то появляться экс-футболист «Зенита» Тимощук. Он со своими партнерами и подвергся атаке «волков» из Вечного города. 
Впрочем, охота за величественным призом у столичных профи только начинается. А для «Рубина», который второй год подряд огорчил болельщиков России, дорога опять лежит в Лигу Европы. Даже против резервистов «Барселоны» казанцы не отказывались от осторожной тактики, за что и поплатились. 
«Сине-гранатовые» только в первой половине встречи сыграли с гостями в кошки-мышки, а после перерыва дожали экс-чемпионов РФ 2:0. Из всех знаменитых на зеленый прямоугольник стадиона «Ноу Камп» вышел лишь Месси. Аргентинец и солировал в последние полчаса поединка.
Для подопечных же Бердыева, видимо, наступил рубиновый закат. Иначе не пропустили бы они вперед себя скромный клуб из Копенгагена. 
 

Михаил ИВАНОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий