Поиск на сайте

 

 

Зачем в принципе нужна природоохранная прокуратура, если она считает законным массовое уничтожение насаждений в центре Кисловодска – курорта федерального значения?

 
В публикации «Штурманы» топят город» («Открытая», №10 от 18 марта с.г.) мы рассказали о том, что в конце февраля в Кисловодске по ул. Урицкого, 16, в районе санатория «Электроника» на площади 0,47 га были уничтожены взрослые сосны, клены, липы, ясени (на снимке). Рубили деревья в течение недели, жгли костры с очевидным прицелом - развернуть здесь полномасштабную стройку.
 
 

Кто инициатор этого варварства, кто давал разрешение на вырубку, что собираются здесь возводить? Объясниться с общественностью по этому поводу глава администрации Андрей Кулик поручил первому заму Максиму Нагорнову, но тот задание провалил.

По словам Нагорного, еще в 1996 году участок достался в собственность небезызвестной фирме «Айгуф» под строительство коттеджей. Потом земля снова перешла в муниципальную собственность, а администрацию за счет городского бюджета обязали возместить «Айгуфу» ее стоимость в размере 65 млн. рублей. Наконец собственнику вроде как дали другой участок, и на том стороны, удовлетворенные, разошлись.

Но в 2010 году вдруг выяснилось, что участок имеет двух хозяев, физических лиц, один из которых свою долю и решил продать под строительство санатория, судя по информации с сайта недвижимости, за 150 млн. рублей.

Как признался Нагорнов, никаких документов на вырубку в администрацию не поступало, никакие согласования не проводились, разрешений на строительство не выдавалось. Что ж тогда власть не ударила в колокола, не поспешила заявить в полицию и прокуратуру? Почему под самым носом у мэрии уничтожают зеленые насаждения, а та разводит руками: мол, велики и чудны дела твои, господи…

Между тем оснований для прямого реагирования у чиновников более чем достаточно. Еще 15 лет назад постановлением главы Кисловодска все деревья в городе были посчитаны и взяты на баланс администрации.

Любая хозяйственная деятельность с вырубкой зеленых насаждений должна сопровождаться компенсацией в бюджет муниципального образования, как, например, это сделали при строительстве перинатального центра в Ставрополе.

Понимая, что от местной власти как от козла молока и та сама не разберется в своих же документах, кисловодская общественность решила написать в краевую природоохранную прокуратуру. Там обращение рассмотрели и даже провели проверку с выездом на место.

Установили, что участок принадлежит на праве общедолевой собственности неким Смирновым с разрешенным использованием его «для проектирования и строительства пансионата на двести номеров». Всего было уничтожено 48 деревьев, но лиц, причастных к этому варварству, установить не удалось. Однако самое интересное впереди.

В прокуратуре рассудили, что собственник земельного участка вправе использовать по своему усмотрению все, что находится над и под ним. И далее стандартное заключение: нарушения требований природоохранного законодательства не установлено, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется.

А как же быть с решением совета города от 23 декабря 1999 года «О приеме в муниципальную собственность зеленых насаждений», никем пока не отмененным? Как быть с актом приемки, согласно которому на баланс города приняты деревья и кустарники на общую сумму почти 7 млн. рублей в ценах на тот период?..

Выходит, все эти и другие акты курортного города одним махом отменила природоохранная прокуратура. Получай участок и твори на нем что душе твоей угодно - вырубай, уничтожай, строй, ломай.

И неважно, что происходит это в курортном городе федерального значения, где формируется нарзан, куда люди приезжают со всей страны поправлять здоровье не только клизмами и массажем, но еще за счет здоровой экологии.

Серьезным подспорьем, надо признать, прокурорский ответ станет всем, кто на курортной земле жаждет развернуть строительный бизнес. А заодно для местной власти, которая в упор не замечает главной проблемы города - экологической.

В курортном городе под зелеными насаждениями должно быть не менее 70 процентов. То есть он должен утопать в зелени. В 2001 году в Кисловодске, за исключением Курортного парка и прилегающих к городу горных хребтов, зеленые насаждения занимали только 30 процентов территории. А сколько тысяч деревьев уничтожили с тех пор?! И это при том, что в бюджете города за последнюю четверть века ни разу(!) не были заложены деньги на посадку деревьев.

 
P.S. На днях в Ессентуках состоялось учредительное собрание общественного движения по сохранению курортов Кавказских Минеральных Вод. Руководители экологических и правозащитных организаций, политических отделений, жители Пятигорска, Кисловодска, Ессентуков, Железноводска и Минеральных Вод поддержали идею создания единого координационного центра по защите курортных основ лечебной территории Кавминвод.
Это, в частности, подготовка юридически обоснованных природоохранных инициатив, отстаивание в судах интересов жителей региона на благоприятную окружающую среду, предотвращение уничтожения природных ресурсов бальнеологических здравниц.
О своем участии в объединении заявил также и.о. главы администрации КМВ Михаил Бондаренко.
 
Олег ПАРФЁНОВ
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий