Поиск на сайте

 

 

В прошлом веке комсомольцы облагораживали землю. Весной высаживали саженцы деревьев, летом за ними ухаживали, чтобы прижились. Так вырастали лесополосы – зеленые стены, защищавшие поля от губительных суховеев, пыльных бурь и почвенной эрозии. А в нынешнее время они терпят бедствия, виной которым – человек. 
В Ставрополе напротив заправочной станции на Объездной дороге по маршруту автобуса №22 находится садоводческое товарищество «Престиж». Дачников здесь осталось немного, в основном пенсионеры, которые трудно, но с любовью выращивают для себя и своих детей скупые редиски, огурцы да помидоры. Меня же дача «балует» только лекарственными травами. На большее сил не хватает, а все одно бросить землю не могу.
Но рассказать вам хочу о другом – о том, что в последние годы недолгий путь от трассы до участка наполняет сердце не радостью, а горечью: на глазах гибнут здоровые, красивые деревья. 
В роскошной тутовой лесополосе на пригорке параллельно трассе неведомые вандалы устроили свалку. Где-то вырубили лес, выкорчевали корни, привезли и свалили среди тутовника. Изуродованную лесополосу пересекает еще одна, тоже тутовая, но и она с недавних пор превратилась в большую мусорку. 
Рядышком еще летом зеленела небольшая лесопосадка из тополей и дикого абрикоса. Этой осенью плодоносящую кульгу спилили и подожгли. Огонь перекинулся на тополя, часть из них повалилась.
Далее, перпендикулярно дороге, тянулась большая дубовая полоса – ее залили горючим и подожгли, весь подлесок внутри сгорел, на пепелище «красуется» новая свалка.
Пилят здоровые деревья: один пенек остался от красавца-дуба. Ему бы расти и радовать прохладой, а его куда отправили – на дрова, добротную мебель, дорогостоящий отделочный материал? В десяти шагах от убитого дуба спилены пять фруктовых деревьев ценной грушевой породы, немного дальше – еще три...
Такое ощущение, что страна превратилась в слоеный пирог. Наверху миллиардеры под охраной, а внизу – воры и нищие. И воры у нищих дачников отнимают последнее. У соседей сбили все грецкие орехи, рядом бросили пятиметровую палку, вырубленную тут же в лесополосе из тополя.
Железоискатели выкапывают из земли даже старые дырявые железные ведра, в которые дачники вкладывали целлофановые мешки, чтобы разводить растворы для полива растений. Забудешь в землю спрятать оселок, ножик, ножницы или еще что из железа – считай пропало, покупай с «щедрой» пенсии новое. С собой инструменты носить тяжело. На дачу ведь в основном ездят неугомонные, с детства приученные к труду и трудностям старушки-одуванчики, многие ходят с клюшками – золотое, умирающее поколение страны...

 

Капиталина ТЮМЕНЦЕВА, 
83 года
Ставрополь



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий