Поиск на сайте

 

 

Система управления в Ставрополе деградировала настолько,  что даже решение простейших бытовых проблем горожан требует вмешательства первых лиц мэрии

 

Бред преследования 
Три года назад Ставрополь попал в адресную госпро-грамму капремонта многоэтажек. За это время в городе в нее включили 333 здания, на ремонт которых было выделено 1,1 млрд. рублей из четырех источников: средств федерального Фонда реформирования ЖКХ (79%), городской казны (14%), личных средств жильцов (5%) и краевого бюджета (2%). 
Курирует исполнение госпрограммы вице-мэр Ставрополя Игорь Бестужий, который инспектирует самые проблемные многоэтажки. Дважды вместе с ним в рейды ездил и журналист «Открытой», о чем мы писали в статьях «Стыдно так работать!» (№21 от 27 мая 2009 г.) и «Вы хотя бы перед людьми извинились?» (№45 от 11 ноября 2009 г.). 
И вот сейчас в Ставрополе реализуется четвертая заявка на участие в программе ремонта, куда попали 25 многоэтажек (для сравнения, в первой заявке в 2008 году было 192 дома). Но все равно, хотя объемы работ снижаются, проблем меньше не становится, а многие из них уже перешли в хроническую стадию.
Управляющие компании высокомерно игнорируют интересы рядовых жильцов, которые, собственно, их и содержат на свою коммунальную плату. Без учета мнения жильцов составляются сметы ремонтных работ, выбираются подрядчики. Уже потом, когда ремонт в разгаре, люди не могут добиться простейшей информации: какие виды работ выполняются, на какие суммы. Масса претензий к осуществляющему технадзор МУП «Стройинвест», которое порой в упор не видит нарушений со стороны подрядчиков.

 

Управляющие, ау!
Все эти «огрехи» программы капремонта, словно в огромной призме, сфокусировались на конкретном доме по проспекту Октябрьской Революции, 26. «Открытая» уже не раз писала про его злоключения (см.: «Сами себе заступники», №27 от 14 июля с.г., «Открытая» украсть не даст», №28 от 21 июля с.г., «Следы теряются...», №30 от 4 августа с.г.), а проблемы дома еще далеки от решения.
Естественно, во время рейда Бестужий первым делом отправился именно сюда. Старший дома сразу же засыпал вице-мэра жалобами по поводу капремонта, на что Бестужий с явным недовольством обратился к своей свите подчиненных: 
– Этот дом у меня на контроле уже четвертую неделю! А сколько еще осталось претензий у жильцов! Почему вопросом никто не занимается?! 
Чиновники лишь опустили головы. Да и что им ответить? В этом доме почти половина жильцов – профессиональные строители: инженеры, бухгалтеры, сметчики, которые проведут ревизию ремонтных работ лучше любого «Стройинвеста». И нарушения со стороны генподрядчика «СУОР» они видят невооруженным глазом. Вот лишь некоторые из них.
Несущие колонны вдоль заезда во двор сделали в квадратном сечении, а по локальной смете они значатся почему-то в круглом (что на порядок дороже). Перед покраской старых стен их нормально не очищали и не грунтовали (дорого ведь, да и долго), так что краска может отвалиться уже через пару лет. Должным образом не были пропитаны водоотталкивающими реагентами деревянные стропила кровли. Вдвое (с 20 до 40) в локальной смете завышено количество установленных в подъездах светильников. Список можно продолжать...
Между тем объект должен быть сдан уже 25 августа. Инспектор «Стройинвеста» Ольга Жаренова несколько раз выезжала сюда, обследовала дом. Когда же пришла пора подписывать акты выполненных работ, неожиданно ушла в отпуск. А кроме нее ни один специалист «Стройинвеста» не берет на себя ответственность подписать эти акты. Короче, ситуация тупиковая. Выслушав все это, Бестужий дал указание подчиненным закрыть все вопросы по несчастному дому до конца недели. 
 

Пинком по клеркам
Затем, не снижая критический темп, вице-мэр бодро прошел к площадке с мусорными контейнерами. Жуть! Вырванная с мясом ограда, проржавевшие до дыр баки, вонючие потеки на асфальте, груды мусора. 
– Это что такое?! – строго спросил вице-мэр у замдиректора управляющей компании №2, тот лишь растерянно пожал плечами. – Немедленно сделать нормальную площадку, поставить ограду, решить вопрос по кадастровому учету. 
 Забегая вперед, скажем, что вопрос и впрямь решили оперативно: едва вице-мэр покинул двор, сюда примчались рабочие, выкорчевали старую покосившуюся ограду вокруг мусорных баков и вкопали новенький металлический заборчик. 
А тем временем Бестужего все плотнее обступали жильцы 26-го и соседнего 28-го домов. Все претензии – адресно к управляющей компании №2, которая, по словам людей, вообще не принимает никакого участия в жизни дома. Ливневку никто не чистит месяцами, в итоге даже после хиленького дождичка полдвора заливает огромная лужа. 
Жильцы криком кричат по поводу сверхтарифов на воду. Много раз обращались они в управляющую компанию, предлагая сообща с ее сотрудниками сделать поквартирный обход и выявить «нелегалов», которые живут без прописки, а водичку льют. Но «управленцы» даже не чешутся! Зачем им нужны такие рейды, если перерасход воды компенсируется за счет других, законопослушных жильцов?
Дворники за последний месяц в общедомовом дворе появлялись лишь дважды. И оба раза – утречком перед планируемым визитом Бестужего (первый раз он, правда, приехать не смог). Да уж, что-то неладно, значит, с управленческой «вертикалью» в городе, коли простейшие бытовые проблемы ставропольцев горе-чинуши могут решить только после крепкого пинка начальника! 
– Вам нужно обязательно поменять управляющую компанию! – выслушав всю критику жильцов, резюмировал Бестужий, – или создавайте ТСЖ и отправляйтесь в свободное плавание. 
 

Тропа, усеянная презервативами
Следующий адрес в программе рейда – хрущевка по ул. Дзержинского, 228, давняя головная боль для всей городской администрации. Здесь кровля особой «конструкции», где бетонное основание выровнено обычным асфальтом (да уж, во время массового типового строительства особо не церемонились!).
И вот теперь подрядчик «Промальп» решил отремонтировать крышу хрущевки дедовским способом, залив сверху еще один слой битумно-песчаной смеси. Но это долго и сомнительно с точки зрения конечного результата. Можно было использовать куда более простые, современные и недорогие технологии. И вот теперь одни лишь согласования работ у «Промальпа» отняли львиную долю драгоценного времени, отпущенного на капремонт: пока ждали результатов лабораторной экспертизы, работы пришлось прекратить больше чем на неделю. 
– В этой ситуации не в лучшем свете показали себя все стороны, – пояснила «Открытой» инспектор «Стройинвеста» Анна Мигина, которая «курирует» этот дом. – Все знали, что здесь такое проблемное здание, но затянули с документами и подрядчик, и управляющая компания, и технадзор. А в итоге пострадали жильцы, которых уже трижды заливало. 
Подрядчик обещал Бестужему кровь из носу сдать дом в срок – к 30 августа. Но у вице-мэра возникли вопросы не только по ремонту крыши, но и по подвальным коммуникациям. Вопрос, кстати, типичный для всего Ставрополя. В домах, где идет ремонт системы теплоснабжения, в идеале нужно устанавливать автоматический теплорегулятор – прибор, который позволяет изменять температуру подаваемой на дом воды в зависимости от температуры воздуха на улице. 
– Сейчас много говорят об энергоэффективности, – втолковывал и чиновникам, и жильцам Бестужий. – И тут недостаточно просто поставить в подъездах лампочки с датчиками движения. Главное – это экономия тепла, которое «съедает» половину стоимости всех коммунальных услуг. 
– Дома старые, чтобы поставить теплорегулятор, нужно реконструировать весь теплоузел, – объяснил ему начальник управления ЖКХ мэрии Виктор Вакула. (Впрочем, как он рассказал мне позже, стоит это не так-то дорого – в среднем полмиллиона рублей на дом, так что могло бы хватить и денег адресной программы капремонта.)
– А почему все это не пред-усмотрели еще до начала программы капремонта?! Почему не разъяснили жильцам?! – негодовал вице-мэр, обращаясь сразу ко всем подчиненным. И снова в ответ тишина.
Как и на предыдущем объекте, Бестужий попросил жильцов показать, куда они выбрасывают мусор. Старшая дома повела вереницу чиновников дальними тропами, в буквальном смысле усеянными использованными презервативами, – вдоль дребезжащего ангара ТЭЦ, через загаженные кусты... 
– Вот! – пенсионерка указала вице-мэру на стоящий поперек проезда громадный железный короб, доверху набитый мусорными пакетами. Директор управляющей компании №4 Андрей Колесняк заметно потускнел лицом.
– Чтобы этого безобразия здесь завтра не было! – дал указание Бестужий. Впрочем, ни на следующий день, ни позднее около дома нового мусорного бака так и не появилось. Даже «ручное управление» дает осечки.

 

Антон ЧАБЛИН

 

Владимир03 сентября 2010, 12:34

 
 
 
 

Антону: мал-мал ошибаешься Львиная доля тепла идет на подогрев воды, во всяком случае по нашему дому, мы на можем войти в норматив даже летом 0,05 гигакалории на подогрев одного куба ГВС. Пока срочно нужна автоматика на подогрев воды, ибо показатель по нашему дому вопиющий - КПД ОАО "Теплосеть" не превышает и 10%. А вообще статья нужная, хотя ты защищаешь свои интересы, свой дом. Раптону: Ну почему так грустно? "Быстыжий" купил себе 22 квартиры, а это уже не плохо. Вот радуются ИВОВ, ведь не зря воевали

raptanov30 августа 2010, 11:10
 
 
 
 

Сам по себе переход на ручное управление означает крайнюю степень изношенности всей системыу правления городом. Тем более система эта дуалистична - вице-мэр бестужий дружбан гаевского, их конкурент мэр пальцев, пока они стараются втихоря свалить друг друга за городом следить некому и все это знают, особенно чиновники мэрии, районов, управляющие компании. Все знают кто и сколько куда носит, как говорится заплатили-попилили теперь какой спрос. Так, что бояться управляющим компаниям некого. Не говорю об отсутствии каких-либо талантов управленца у того же бестужего.Если бы не активность некоторых жильцов, он вообще бы не приехал.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий