Поиск на сайте

намерена идти глава Кисловодска Наталья Луценко в деле решения насущных проблем курорта

 

Выборы мэра Кисловодска, победу в которых одержала Наталья Луценко, состоялись еще в марте. Однако сразу приступить к исполнению своих обязанностей Наталья Борисовна не смогла - проходила курс лечения после ранений, полученных в результате теракта (эту историю покушения на женщину-политика освещали многие российские СМИ). Несмотря на сверхплотный график, новый глава встретилась с журналистами «Открытой», чтобы поделиться своими планами по развитию федерального курорта.

 

- Наталья Борисовна, позвольте начать с самой «рейтинговой» темы: как отразился кризис на состоянии городской экономики?
- Пока что кризис мы проходим практически безболезненно. Меня радует динамика по доходам (налоговым и неналоговым): за 7 месяцев этого года в сравнении с таким же периодом прошлого года мы превысили этот показатель на 35%.
- Выходит, в экономике наблюдается не спад, а рост?
- Дело в другом: собираемость налогов находится под особым контролем мэрии, ведь если мы на этом участке допустим провал, придется сокращать социальные программы, которые, откровенно говоря, и без того финансируются не лучшим образом. 
А спад в некоторых отраслях действительно есть. Так, объем товаров и услуг по сравнению с прошлым годом снизился на 9%. Заметнее других пострадала строительная отрасль, где объемы снизились на 11% к уровню 2008 года. 
В розливе минеральной воды картина разноречивая. По заводу «Нарзан», например, за первое полугодие мы имеем минус 16%, а, скажем, «КисловодскКавминРозлив» увеличил объемы продукции втрое. 
Кое-где имеем хороший прирост. На 116% вырос  объем услуг связи, на 139% - оборот розничной торговли, на 122% - оборот в общественном питании. Оптимистичные показатели дает хлебозавод, сегодня он активно наращивает ассортимент, работает над качеством продукции, расширяет розничную сеть.
Вместе с тем, по-прежнему есть производства, которые необходимо возрождать, например, некогда гремевшую на весь мир сувенирную фабрику «Феникс», молочный завод.
- Много ли в городе безработных?
- Безработица составляет около одного процента при средней по краю 2,4%. Напряженность на рынке труда - 0,7% (при краевой в 2,7%), то есть на одного безработного приходится 1,3 вакансии. Причем основная масса потерявших работу - это сотрудники санатория управделами Президента РФ «Заря», закрывшегося на капремонт до конца будущего года. 
- Основу инфраструктуры города составляют санатории. Как кризис повлиял на наполняемость здравниц?
- В сравнении с прошлым годом наполняемость почти не снизилась, сегодня этот показатель находится на уровне 99,8%. Но даже эти недостающие две десятые очень и очень беспокоят наших специалистов и меня лично, поскольку отражают в основном увеличение числа детей, не приехавших к нам и не получивших качественного лечения в кисловодских здравницах. На мой взгляд, это результат непродуманной финансовой политики, проводимой Фондом социального страхования РФ.
- Не так давно губернатор края высказал идею смены неэффективных собственников в курортной сфере. Много ли таковых в Кисловодске?
- Такие объекты можно пересчитать по пальцам. Это долгострои и заброшенные санатории: старая горбольница, клуб медработников, принадлежащий Белоруссии санаторий «Белая вежа», корпуса бывших санаториев «Пикет», «Кисловодск», санатория им. Кирова. По каждому из них ведем переговоры с собственниками с одной целью - объект должен работать, приносить городу прибыль.
- И есть результаты?
- Конечно. Например, по долгострою на Курортном бульваре, который портит облик города уже лет пять. Мы вели переговоры с собственниками (а их там трое) и нашли понимание по решению этой проблемы.
- Как вы намерены привлекать в город инвесторов и на каких условиях? Кому отдаете предпочтение?
- Мы готовы работать с любым инвестором, лишь бы это взаимодействие шло на благо Кисловодска. К сожалению, последние годы в городе отсутствовала грамотная, дальновидная инвестиционная политика, приоритет отдавали строительству домов для жителей из других регионов. Но нельзя создавать vip-курорт в необустроенном городе!
Мы хотим развернуть инвестиционный вектор со строительства жилья для богатых на развитие индустрии курорта, социальной и инженерной инфраструктуры, что непременно даст наполнение бюджета. Кисловодск испытывает потребность в целом ряде объектов: у нас нет выставочного комплекса с конференц-залами, физкультурно-оздоровительного комплекса, кинотеатр «Россия» требует преобразования в киноконцертный зал.
- О каких инвестиционных проектах можно говорить как о наиболее вероятных?
- Хотим облагородить Старое озеро - здесь появятся очистные сооружения, будет создан пляж, vip-зона с выставочным залом, супермаркетами, аквапарком, spa-отелем, виллами. Инвестор - израильский холдинг Africa Israel Development. 
К слову, с этим инвестором у города установились давние и дружественные связи. Ему принадлежит санаторий «Плаза». Рядом с Каскадной лестницей компания строит spa-отель. Еще один интересный проект Africa Israel, находящийся пока в разработке, - это трехзвездочный отель с оздоровительным комплексом «Park Plaza» на северо-востоке города.
На Новом озере планируем создать физкультурно-оздоровительный центр, так необходимый нашим спортсменам в преддверии Сочинской олимпиады.
- В Ставрополе уже второй год подводят итоги капремонта многоквартирных домов в рамках федеральной программы реформирования ЖКХ. Как эти итоги выглядят в Кисловодске?
- В работе у нас находится уже третья заявка. Всего мы охватили капремонтом 119 домов, освоив 374 миллиона рублей. До конца года подготовим, а Москва, полагаю, примет нашу четвертую заявку на финансирование капремонта.
Поначалу, признаться, с ремонтом шло не все гладко, кое-какие объекты приходилось даже переделывать. Но очень скоро вышли на качественный уровень, сумев отсечь недобросовестных подрядчиков. 
- Каких подвижек удалось добиться в «социалке»?
- За неполный год мы построили две спортивные площадки, разбили два сквера. К новому году в бывшем здании Северо-Кавказского гуманитарно-технического университета откроем детский садик на 280 мест. Будущей весной, к 65-летию Великой Победы, у города появится еще один сквер.
Подвижки неплохие, это вам подтвердят и горожане. Но ворох забот просто неимоверный, ведь социальной сферой последние годы в городе не занимались.
- Известно, что до первого января будущего года населенные пункты должны принять генеральные планы развития, в противном случае они не смогут выделять землю под застройку. Когда генплан появится в Кисловодске?
- Мы уже объявили конкурс на корректировку действующего генплана, принятого в 1989 году и, понятно, безнадежно устаревшего. Но поскольку конкурс объявлен, с нового года мы не утратим права выделения земли под застройку.
Когда я пришла работать на должность исполняющего обязанности главы, то с удивлением обнаружила, что в Кисловодске нет многих документов, регламентирующих жизнь города: не проведена инвентаризация зеленых насаждений, отсутствует кадастровый план, экологический паспорт, не определены границы города, не сформированы охранные зоны, реестр муниципальной собственности составлен с грубыми нарушениями…
- Хотя бы часть пробелов удалось ликвидировать? 
- Безусловно. Недавно среди организаций состоялись конкурсы на определение границ города в натуре, а также на разработку «Стратегии-2020». Но главное достижение - принятие «Правил землепользования и застройки городского округа». Это своего рода градостроительная конституция, содержащая строгие ограничения в этой сфере.
Кроме того, в наших ближайших планах продлить курортную зону, включив в нее Новое озеро, что позволит оградить от недобросовестных застройщиков наши рекреационные ресурсы, сделать город краше, уютнее, безопаснее.
- Намерены ли вы провести ревизию разрешительных документов на застройку, выданных за последние годы мэрией?
- Такая ревизия уже идет полным ходом. Мы выявили много объектов, которые попадают под категорию самостроев, а все дела по нарушениям градостроительного законодательства передаем в суд.
Самый, пожалуй, тяжелый случай - это строительство 12-этажного дома с 3-этажным паркингом на Казачьей горке, о чем писали многие газеты, в том числе и «Открытая». А итог такой: администрация города выиграла все суды, вплоть до Высшего арбитражного, доказав, что строить на Казачке нельзя. Однако ответчик продолжает стоять на своем, изобретая всё новые способы, по сути, уничтожения заповедного места. Могу заверить: мы будем стоять на своей позиции до победного конца. 
- По некоторым данным, дом на Казачьей горке должен держаться на 18-метровых сваях, но уже на 20-метровой глубине находятся пласты, где формируется нарзан. Даже специалистом не надо быть, чтобы понять, насколько это опасно.
- В том-то и дело, что замысел застройщика ясен всем. Недавно он переоформил участок под строительство на другого хозяина, который теперь по новому кругу будет судиться с мэрией.
- Кисловодск находится в котловине гор, окружающих его со всех сторон. Когда мы поднялись к Олимпийскому комплексу, города не было видно - он потонул в смоге из-за потока машин. Какое решение этой проблемы вы видите?
- Мы хотим задействовать объездную дорогу за Новым озером с мостом через Подкумок, которая была резервной для города несколько лет после паводка в 2002 году. Главное, что нам предстоит, - это пробить под железной дорогой туннель. Тогда можно будет пустить в обход поток машин, едущих в восточную зону города, и тем самым разгрузить центральную магистраль - проспект Победы.
- Массу нареканий у кисловодчан вызывает и санитарная очистка города.
- Увы, это так. Но и сдвиги есть. Мы вернули в практику мыть по утрам главные улицы, как это было в 70-80 годы; 16 миллионов рублей из бюджетов разных уровней выделены на закупку спецтехники. Но проблема еще в том, что помимо текущей уборки предстоит разбирать завалы, накопленные годами. Только с кладбищ города в этом году было вывезено 38 «КамАЗов» мусора, и это еще не всё! 
Сейчас мы разрабатываем санитарный паспорт города, в экологическом отделе администрации работает «телефон доверия», создана казачья муниципальная дружина, членам общественного экологического совета разрешили выписывать административные штрафы за нарушение экологических норм. 
На стадии доработки находится идея введения в городе экологических постов, где будут замерять уровень вредных выбросов автомобилей в атмосферу. Непременно наладим постоянный мониторинг состояния атмосферы. Выходим в краевую Думу с предложением ужесточить административную ответственность за нарушение экологии в городе-курорте.
- В Кисловодске стремительно развивается сфера услуг, но далеко не всегда это развитие цивилизованное - повсюду нагромождение кафе, ресторанов, шашлычных. Как с ними бороться?
- А зачем с ними бороться? Я совсем не считаю, что город перегружен точками общепита, ведь они - естественная и неотъемлемая часть любого курорта. И пусть их будет еще больше. 
Другое дело, что рестораны и кафе ни в коей мере не должны притеснять зоны отдыха, скверы, бульвары, парки, нарушать архитектурный облик старого города. Надо добиваться высокого уровня сервиса. А как это делать, за нас уже решили другие - надо развивать свободную, честную конкуренцию и контролировать соблюдение закона. 
- Один из больных для города вопросов - это состояние Курортного парка. В частности, до сих пор не решен вопрос о его границах с муниципалитетом. Что в этом плане предпринимает администрация города?
- Поверьте, со стороны мэрии никаких преград для оформления парковых границ не существует. На мой взгляд, проблема в другом. Просто управлением парка должна заниматься специальная управляющая компания во главе со специалистом по парковому делу.
- Печальное зрелище ныне представляет собой Комсомольский парк: его территория практически не убирается, исчезли аттракционы, зверинец… Есть ли хотя бы примерный план реанимации парка?
- Проект восстановления парка активно разрабатывается, мы планируем включить Комсомольский парк в федеральную целевую программу по реконструкции сетей и благоустройству.
- Последнее время обсуждается идея создания южно-российского туристического кольца, которое замкнуло бы в себя Сочи, горно-лыжные комплексы Домбая и Приэльбрусья, курорты Кавминвод. В «двухчасовой доступности» курортов Юга многим видится едва ли не главный вектор их дальнейшего развития. Вы согласны с этим?
- Идея, безусловно, толковая и уже, к слову, получившая свое развитие. Например, строится дорога от отрогов Джинальского хребта (она проходит в шести километрах южнее Кисловодска) до Эльбруса. Мне кажется, это будет прекрасный подарок туристам. Кто из местных жителей и курортников откажется покататься на лыжах!
Но полная реализации проекта «южно-российского кольца» требует больших усилий и финансовых вливаний. В этом-то, как вы понимаете, вся загвоздка.
- У мэрии также планов много, хватит ли на все денег?
- Вопрос с финансированием очень сложный, я неоднократно поднимала его на разных уровнях. Судите сами. В прошлом году мы собрали налогов почти на 2,2 миллиарда рублей, но в казне города из них осталось только 425 миллионов, остальное ушло в край и федеральный центр. Доходы санаторно-курортного комплекса в прошлом году составили 3,8 миллиарда рублей, в городе осталось 84 миллиона. 
Хуже всего то, что мы не можем подступиться к решению самых острых проблем. Замена, например, старого канализационного коллектора обойдется в 1,7 миллиарда рублей, реконструкция дорог - в 800 миллионов. Имея статус федерального курорта, мы не имеем подкрепляющих его финансовых обязательств. Это недопустимо.
- Наталья Борисовна, с первых дней после вступления в должность и.о. главы города вы пошли на контакт с разнополярными общественными силами. Удалось ли вам наладить конструктивный диалог с их руководителями? 
- Откровенно говоря, наладить диалог удалось не со всеми общественными организациями, поскольку для руководства некоторых из них, по моему убеждению, благие лозунги служат лишь прикрытием для собственного обогащения, а порой и деструктивного влияния на умы горожан.
В то же время я полностью отдаю себе отчет в том, что город попросту не может получить должного развития без поддержки ответственной и патриотически настроенной общественности. А некоторые проблемы без деятельного участия горожан вообще не решить.
Именно поэтому мы создали городской общественный совет, этнический и экологический общественные советы, де-факто возобновилась работа территориальных органов самоуправления, влияние приобретает казачество. Ни одно важное решение администрации города не принимается без всестороннего обсуждения с кисловодским активом - и в этом залог нашего успеха.

 

Беседовали
Олег ПАРФЕНОВ,
Антон ЧАБЛИН

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях