Поиск на сайте

 

 

В крае озаботились качеством местной минеральной воды, но до конкретных мер по спасению всемирно известных марок

 

О том, что производство питьевой и минеральной воды на Ставрополье надо привести к международным стандартам качества, на днях говорили на совещании, которое инициировал краевой комитет по пищевой и перерабатывающей промышленности.
В частности, прозвучало, что производством безалкогольных напитков и розливом минеральной воды в крае занимается около 40 организаций, за последние три года объем инвестиций в отрасль составил около 1 млрд. рублей, а рынок минеральной воды один из самых быстрорастущих в крае.
А посему, отметили на совещании, открытие единого таможенного пространства Россия – Беларусь – Казахстан, а также вступление в ВТО не только открывает производителям новые возможности, но и несет в себе новые угрозы, связанные с конкурентоспособностью. Только гарантированно безопасный и качественный продукт может создать достойную конкуренцию на внешнем рынке.
Короче, необходимо срочно проводить работу по внедрению в производство системы международных стандартов качества, чем сегодня в крае могут гордиться лишь единицы (не более шести-семи предприятий).
То, что ставропольская минералка нуждается в заботе о качестве, можно не сомневаться, для этого не нужны даже исследования. Как в порядке вещей, в магазинах можно купить бутылку лечебно-столовой минеральной воды одной и той же марки, разлитой из одной скважины, но с разным применением.
Скажем, одна этикетка гласит, что вода полезна при хронических гастритах, колитах, панкреатитах, а другая – при болезнях сердца. Не говоря уж о том, что газированная вода может оказаться без единого пузырька, а по вкусу напоминать обычную водопроводную.
О том, что со ставропольской минералкой не все благополучно, а ее качеством зачастую заниматься некому, свидетельствует и расхождение в цифрах.
Так, всего месяц назад на пресс-конференции замруководителя комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности Ирина Видинева сообщила журналистам, что на рынке розлива минеральной воды в крае сегодня работает 80 предприятий.
Или за это время число заводов сократилось вдвое? Или 50-процентная погрешность в статистике сущий пустяк?
Расхождение это, скорее всего, объясняется тем, что много заводов льют воду по черным схемам, их даже учесть все невозможно. Как следствие – за пределами региона, на внешнем рынке, ставропольские производители реализуют лишь половину тех объемов воды, которые добывают.
То есть наша «самая целебная» по большому счету никому не нужна. Не помогают даже меры по продвижению известных брендов, предпринимаемые правительством в виде выставок и ярмарок.
Что будет, когда на отечественные прилавки хлынет вода зарубежных марок, пусть и не лечебная, но точно уж очищенная, можно предположить – и сегодня-то местные производители не могут тягаться с конкурентами из Горячего Ключа (Краснодарский край), Архыза (Карачаево-Черкесия), Ахсау (Северная Осетия), Цмура (южный Дагестан) и даже промышленного Липецка.
Новых предприятий по розливу минеральной воды за последние годы в крае не строилось, а тот миллиард рублей, что был вложен в производство, – капля в море. Особенно учитывая, в каком жутком состоянии находятся скважины и линии розлива.
Наконец, чиновники не говорят о главном, что влияет на качество воды, – это застройка природоохранных зон, вырубка зеленых насаждений, стихийные свалки.
Независимые эксперты давно твердят, что уникальная бальнеологическая база КМВ находится под угрозой деградации. Экологи и гидрогеологи всерьез опасаются, что десятки заброшенных, в том числе фонтанирующих, скважин на территории курорта не только истощают бесценные запасы минеральных вод, но в большей степени угрожают их уникальным лечебным свойствам. Но законсервировать или ликвидировать паразитирующие скважины, умертвляющие жемчужину России, некому.
Если ничего не предпринять, такие всемирно известные марки, как ессентуки-4, ессентуки-17, нарзан, смирновская, славяновская, исчезнут раз и навсегда и без помощи западных конкурентов. Воду, конечно, будут добывать и впредь, но это будет уже другая вода, не имеющая нынешних лечебных свойств. Тут о конкуренции забыть придется раз и навсегда.
И сколько бы чиновники ни твердили о качестве и международных стандартах, начинать надо с азов – соблюдения закона. А потом уже думать об инвестициях.

 

Олег ПАРФЁНОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий