Поиск на сайте

 

 

Минздрав Ставрополья занялся «дорожной» травматологией

 
Министр здравоохранения края Виктор Мажаров утвердил целевую программу по борьбе с дорожно-транспортным травматизмом. Система эта в крае работала давно, но только сейчас у нее появилось комплексное нормативное обоснование.
 

В преамбуле приказа говорится, что сегодня смертность от ДТП вышла за рамки сугубо медицинской, сегодня это еще и социальная проблема: в стране на дорогах гибнет почти 35 тысяч человек, а более 250 тысяч получают ранения (причем половина из них остаются инвалидами).

Министерство задает целевые показатели – количество погибших в ДТП на территории Ставрополья должно ежегодно снижаться на 14%. Реанимационная бригада обязана доезжать до места аварии не дольше чем за 20 минут, а не позже чем через час после ДТП пострадавшему должны начать оказывать медпомощь в больнице. Это так называемое правило «золотого часа».

15 центральных районных больниц стали травмоцентрами третьего уровня, куда доставляют пострадавших с самыми легкими травмами. Три больницы (в Невинномысске, Пятигорске и Светлограде) – это центры второго уровня, куда тяжелых пациентов либо привозят из районов, либо напрямую с места ДТП. Ну и, наконец, две крупнейшие клиники, в Буденновске и Ставрополе (больница скорой медпомощи), – это центры первого уровня, где оказывается самая сложная медпомощь.

Четко расписаны в приказе минздрава основания, по которым пациентов могут переводить между травмоцентрами разного уровня: какой тяжести должна быть травма, в каком состоянии пострадавший. За каждым из травмоцентров закреплен свой отрезок автодорог, откуда пострадавших в ДТП должны вывозить реанимобилями.

Лишь один 18-километровый отрезок автотрассы «Кавказ» находится в ведении Кабардино-Балкарии – он как бы «замкнут» между двумя другими, с которых пациентов обязаны доставлять в Кировскую и Предгорную районные больницы.

Задает минздрав и целевой показатель летальности – в районных больницах он должен быть не выше 5%, а вот в двух общекраевых травмопунктах – уже 15%. Это связано с тем, что в Ставрополь и Буденновск будут доставлять пациентов с самыми тяжелыми калечащими поражениями.

Координировать работу «дорожных» медцентров будут замминистра здравоохранения Маргарита Кузьменко и заместитель главврача больницы Ставрополя по скорой помощи Максим Ульянченко.

Также министерство заключит трехстороннее соглашение о сотрудничестве с двумя экстренными службами – краевыми управлениями МВД и МЧС. В этом документе четко прописано, как должны взаимодействовать медики, спасатели и гаишники, когда на дежурный пульт поступает сигнал о ДТП.

 
Владимир ЯРЫГИН
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий