Поиск на сайте

 

На Кавминводах тысячи людей открыто протестуют против уничтожения курортной природы

 

6 мая в Пятигорске на базе факультета госслужбы лингвистического университета состоится региональная экологическая конференция «Эко-Машук». Подобных мероприятий в нашем крае еще не бывало. За круглым столом соберутся десятки ученых, общественных активистов, журналистов и будут говорить о самом наболевшем - о спасении природы и архитектуры Кавминвод.
Участие в конференции уже подтвердили многие общественные организации, в их числе «Солнечный патруль», «Эко-Минералъ», «Эко-Курорт», «Экологическая региональная ассоциация на КМВ», «Кавказское горное общество», «Зеленый мир»… Ожидают коллег из Ставрополя, которые готовы поделиться богатым опытом спасения природы.
О том, что даст региону форум «Эко-Машук», корреспонденту «Открытой» рассказывает одна из его организаторов, активист движений «Солнечный патруль» и «Батарейка - вторая жизнь друга» Элина КОРЕЦКАЯ.

 

- Элина, почему форум решили провести именно сейчас? Наверное, прошли выборы - и теперь общество может «переключиться» с политических проблем на сугубо социальные.
- Действительно, последние месяцы мы видим в стране небывалый подъем гражданской активности. Во многом это и стало реакцией на действия властей. Причем тема выборов не везде является главной: в разных регионах люди «заострены» на  актуальных для них «жизненных» проблемах - ЖКХ, транспорте, пенсиях.
Для Кавминвод же основная проблема -  экология, природа, земли… Посмотрите, сколько с конца прошлого года на Кавминводах появилось  новых экологических движений: в Пятигорске - «Солнечный патруль», в Ессентуках - «Зеленый город», в Кисловодске - «Спасем курорт» и «Дружный город». Люди сплачиваются, чтобы показать властям, что они тоже имеют право голоса.
Мое поколение, рожденное в СССР и живущее в России, еще видело и помнит, какими курорты Кавминвод были раньше. Так почему моя дочь не сможет попробовать минералки из  многих машукских источников? Гуляя с ней по Машуку или по Новопятигорскому озеру, я должна находить ответы на детские вопросы: «Почему здесь так грязно? Откуда столько мусора?», обводя её вокруг куч бутылок, окурков, презервативов.
А ведь многое из того, что невежественные бессовестные люди бросают на землю, - это вторичное сырье, которое просто нужно перерабатывать. Так в цивилизованном мире не только сокращают количество отходов, но и экономят ресурсы земли.
- Мне кажется, самым острым вопросом, который всколыхнул всё общество Кавминвод, стала застройка Машука.
- Да, и поэтому вырубка лесов и застройка Машука станет ключевой темой на нашем форуме, это даже в названии отражено. Причем я занимаюсь проблемами Машука уже много лет, в свое время мы разрабатывали проект организации учебно-экологической тропы вокруг горы. Только он так и не был реализован: как видите, наши власти больше озабочены не развитием города, а его продажей.
- Ну а вам, экологам, чего-то уже удалось добиться?
- Мы организовали сбор подписей под открытым письмом президенту и премьер-министру, в котором требуем обратить внимание на застройку Машука и курортной зоны Пятигорска в целом. Всего за две недели мы смогли собрать более 4,5 тысячи подписей. Это были не только жители Пятигорска и других городов Кавминвод, но и курортники, туристы.
То есть мы как минимум сумели «всколыхнуть» общество. Проблемы экологии, которые еще недавно тихо обсуждались на кухнях, были вынесены в публичное пространство. Более того, мы ведь не просто говорим - мы еще и делаем что-то своими руками. Только «Солнечный патруль» на Машуке уже провел четыре субботника. А на прошлой неделе по Кавминводам прошла целая череда субботников - в Иноземцево, на Машуке, Бештау и горе Змейка, в пойме Подкумка в Ессентуках...
Кроме того, в планах нашего движения «Батарейка - вторая жизнь друга» организовать акцию по сбору использованных батареек у населения Кавминвод. Соответствующее обращение мы уже направили в местные администрации и в правительство края. Ждем реакции.
- По итогам «Эко-Машука» вы намерены принять обращение к властям по поводу границ природоохранных зон. В чем его суть?
- Вы в «Открытой» об этом уже много писали! Границы горно-санитарных охранных зон на территории Кавминвод установлены еще в 1985 году постановлением Совета министров СССР. А вот администрация Пятигорска считает, что эти границы «устарели». По ее инициативе распоряжением губернатора еще 16 марта была создана межведомственная рабочая группа, которая должна границы природоохранных зон «скорректировать».  
- Может быть, такая корректировка действительно назрела? Ведь за тридцать лет и застроено многое, некоторые опорные точки на картах, по которым «прочерчивали» границы, просто утрачены.
- Мы стоим на таких позициях: границы, установленные в 1985 году, должны оставаться незыблемыми. Тем более что их утверждению предшествовала огромная научная работа - были экспедиции, которые определяли места залегания минеральных вод. Фактически зоны горно-санитарной охраны - это проекция на земную поверхность этих водоносных пластов. Чтобы проводить корректировку границ, нужно заново проводить столь же масштабные изыскания. А чиновники всё хотят «порешать» в тиши кабинетов.
Неспроста ведь администрация Пятигорска так решительно заговорила об этой «корректировке» именно сейчас. Более того, она даже судится с краевой Кадастровой палатой, требуя отменить установление границ первой и второй горно-санитарных зон на территории города.
- У мэрии коммерческий интерес?
- Наверняка! Посмотрите, как активно в последнее время застраивается подножие Машука. В Интернете десятки объявлений о распродаже земли в охранных зонах. Да просто можете проехать на машине - и увидите прямо вдоль трассы объявления: «Продам участок на Машуке. Дорого».
Все эти экологические проблемы в нашем регионе не возникли, если бы люди, принимающие управленческие решения, искренне любили свою родину, свой город. Ведь невозможно предать землю, которая тебя выкормила и вырастила.
- Ну а в итоговой резолюции «Эко-Машука» вы ставите конкретные требования?
- Мы выразим серьезную обеспокоенность по поводу того, что краевые и муниципальные власти вообще вдруг решили «перекроить» границы санитарных зон. Причем, что нас больше всего тревожит, в состав рабочей группы, которую создал губернатор, не было включено ни одного представителя общественности! Только чиновники во главе с заместителем губернатора Игорем Журавлёвым. При этом результаты своей работы они должны положить на стол Гаевскому уже 15 июня. Но как это можно сделать, даже не выслушав ученых - гидрогеологов, экологов, географов?!
- Как вы ожидаете, будет какая-нибудь реакция на ваш форум и на принятое письмо?
- Уверена, будет! Тем более его подпишут представители экологических организаций всех городов Кавминвод. Более того, у нас в планах еще масса креативных акций, чтобы привлечь внимание властей к этой проблеме. Нас вдохновляет позитивный опыт экологов в других регионах. Удалось же в Санкт-Петербурге обществу «продавить» власти, чтобы они отказались от строительства башни «газпром-сити» в историческом центре города! А в Ленинградской области по требованию нашего движения «Батарейка - вторая жизнь друга» скоро начнут строить завод по переработке батареек.
- Кстати, а почему вы такое пристальное внимание уделяете именно батарейкам? Неужели нет проблем посерьезнее?
- Батарейка - крайне опасный объект. Разлагаясь, она выделяет столько тяжелых металлов, что может необратимо загрязнить 20 квадратных метров земли или 400 литров почвенных вод. При этом в России ежегодно продается, по примерным оценкам, почти 1 млрд. батареек. Вот и можете подсчитать, какой экологический ущерб они наносят. А для Кавминвод, где ежегодно образуется 400 тысяч тонн отходов, но при этом практически полностью отсутствует мусоропераработка, эта проблема особенно остра.
- А обычные люди вообще знают об опасности батареек?
- Увы, нет! Экологическая грамотность населения во многих вопросах просто «на нуле». Я провела небольшой опрос среди сотни школьников-подростков: спрашивала, знают ли они значение рисунка на батарейках и аккумуляторах - перечеркнутая мусорная урна. И только каждый десятый правильно ответил: значит, их нельзя выкидывать.
Свои предложения, которые касаются мусоропереработки на Кавминводах, наше движение сформулировало в так называемом «Экологическом манифесте», который мы разослали властям городов и края. Мы, в частности, предложили провести большую экспертную конференцию по проблемам утилизации ТБО. А также активнее перенимать что-то из передового европейского опыта.
- Опять Европа нас учить будет!
- А больше не у кого учиться. Например, в Швейцарии существует «целевой» налог для производителей и импортеров электроники - он идет напрямую на строительство заводов по переработке батареек. Также во всех супермаркетах электроники в Швейцарии на входе стоят  специальные контейнеры, куда человек может выбросить использованную батарейку. И она напрямую идет на специальный завод.
Установим хоть один такой контейнер в Пятигорске или любом другом городе - и это будет уже наша победа!

 

Беседовал
Антон ЧАБЛИН

 

Евгенийй26 июня 2012, 09:13

Павел, конференция прошла http://spatrol.livejournal.com/9125.html

Павел22 мая 2012, 22:51

Elina, почему запретил? Вы кстати приглашали членов общественного совета? Конференция все таки прошла?

Павел22 мая 2012, 22:50

Elina, кто сказал что Администрация против? Были разъяснения?

22 мая 2012, 22:50

Строительство у подножия Машука со стороны ул.Кузнечной превратило всб окружающую территорию в свалку и стройматериалов, и мусора.Лучше бы алминистрация контролировала санитарное состояние охранных зон.

victor06 мая 2012, 17:09

А теперь какого, нового? Думаю, что станет ещё хуже. Этот будет более "решительный". "Лицензировать" все будет!

Elina06 мая 2012, 17:09

У нас грустные новости: 1. Лично ректор ПГЛУ, профессор А.П. Горбунов, кстати, возглавляющий и Общественный Совет города-курорта Пятигорска, запретил нам проводить конференцию. 2. Отдел молодёжи сначала согласился принять нас у себя, но потом сказали, что Администрация города категорически против. Так что мы сейчас пытаемся найти помещение....

лес05 мая 2012, 12:15

а нельзя попросить губернатора перевести участки земли машука обратно в категорию лесных? это губернатор может по закону сделать?

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий