Поиск на сайте

 

 

В Ставрополе появился независимый орган студенческого самоуправления
 

 
В краевом центре на минувшей неделе был создан межуниверситетский студенческий конгресс. Это орган самоуправления, аналогов которому, похоже, больше нет нигде в России. Конгресс объединит студентов крупнейших вузов города, которые сообща смогут решать насущные проблемы. И без оглядки на своих ректоров!
 

 
По формату работы это напоминает американские студенческие братства, полностью независимые от чиновников. Пока что на Ставрополье (как, впрочем, и везде в России) самоуправлением в вузах «занимаются» именно студпрофкомы и студсоветы, которые полностью подконтрольны официальному руководству. 
Вся их свобода сводится к тому, чтобы порой провести «красивую» дискуссию о безобидных социальных или творческих вопросах. А вот стратегические проблемы развития родных вузов без «разрешения» начальства студентам обсуждать строжайше запрещено.
Идеологом создания конгресса стал выпускник экономического факультета Ставропольского госуниверситета Станислав Шаламов. В городе он хорошо известен последние два года как редактор независимой студенческой газеты «Контраст».
Существует она исключительно благодаря помощи энтузиастов и очень популярна в Интернете. Вроде в газете никаких жутких разоблачений никогда не печатали, только ректоры Ставрополя боялись ее как огня, даже запрещали распространение на территории «родных» вузов.
Как рассказал сам Шаламов журналисту «Открытой», конгресс является сугубо коллегиальным органом, без единого руководителя, его сформировали семеро представителей разных вузов города, в первую очередь Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ). Но в перспективе в него могут войти новые студенты, аспиранты и даже преподаватели – по одному от каждого факультета желающих вузов.
Заниматься новый орган будет проведением студенческих мероприятий, социальной помощью и, как ни странно, борьбой с коррупцией.
Студенты смогут предавать огласке любые факты мздоимства среди преподавателей в газете «Контраст», а в перспективе – жертвам взяточников конгресс будет оказывать юридическую помощь.
Собственно, еще не созданный орган уже дал пищу для активной полемики в ставропольской блогосфере. На минувшей неделе Станислав Шаламов распространил заявление по поводу создания Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) под горячим названием «Протестная кампания необходима!».
Обращение адресовано всем студентам нового вуза: в нем приводятся цифры, мягко говоря, идущие вразрез с красивой «картинкой», которая рисуется официальными СМИ.
Достаточно сказать, что в результате создания СКФУ потеряли заранее выбранную специальность около 1200 студентов, сокращено около трехсот сотрудников (причем кадровые перестановки больнее всего ударили по опытным, пожилым педагогам).
Шаламов обращается к студентам трех краевых вузов, вошедших в состав СКФУ, с просьбой как можно быстрее войти в состав межуниверситетского конгресса. «Мы уверены, что четкая протестная кампания просто необходима. 
Студенты могут требовать даже «освобождения» СГУ с возвратом всех корпусов и старого преподавательского состава», – таким пламенным призывом завершается обращение, которое уже разлетелось десятками копий по блогосфере. 
Понятно, что «раскачать» огромный вуз группе студентов (даже с самой активной жизненной позицией) вряд ли удастся. А вот что сделать вполне реально – так это создать здравую альтернативу «ректорской» бюрократии, стать «рупором» свободного студенчества. А по меркам зашоренного Ставрополя это уже огромный шаг вперед. 
 

Андрей ЧЕХОВ

 

Роман29 сентября 2012, 16:43

 
 
 
 

Поздравляю студентов и аспирантов! Считаю правильным, что создали межуниверситетский студенческий конгресс, но хотелось бы понять, кто стоит за этим конгрессом, явно не Шаламов и его команда! В чих руках будет этот инструмент молодежи?!И для каких реально целей создан этот конгресс? В последнее время вокруг СКФУ такая возня, такие речи, что настораживает даже.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий