Поиск на сайте

 

 

Наша землячка, переехав в Европу после потери мужа, начала писать стихи и каждый день мысленно возвращалась в родные края

Жизнь Любови Кулаковой расписана по минутам. Не так давно она прилетела в Россию из Испании, работала экспертом на Международном конкурсе талантов «Звездное Пятигорье» в столице СКФО. В ближайших планах - поездка в Ингушетию, в когда-то родной Карабулак, с творческой программой.

В последние годы Любовь Алексеевна живет в Испании. Издала две книги стихов «О чем плачет душа» и «В ковыле по колено». Записала  в соавторстве с композитором Валерием Морозовым и поэтессой Светланой Скиперской диск песен «Русская душа».

«Я родилась и выросла на Кавказе, - рассказывает о себе Любовь Кулакова. - С мужем мы объездили всю Россию, жили 20 лет на Севере, но на Юг прилетали каждый год – нас всегда тянуло в родные края. Муж был буровым мастером, приходилось ездить за ним, как жене декабриста. Знаю, что такое метели и бураны, мошкара и болота, но за таким мужем можно было лететь, не оглядываясь».

После Севера супруги вернулись на Кавказ, в Пятигорск. Дочери, окончив вуз, уехали работать в Испанию. Их родители готовились к постройке домика. Ничто не предвещало беды. Но однажды отец семейства почувствовал себя плохо. Врачи вынесли приговор - рак четвертой стадии, жить осталось три месяца. Александру было всего 50 лет...

После его смерти три месяца слез и бессонных ночей буквально вымотали Любовь Алексеевну, и дети забрали ее в Испанию.

- Спустя год начала писать, - вспоминает она. - Откуда брались рифмы, не знаю. Писала днем и ночью, по дороге на работу, в автобусе... Тут же рождалась музыка и на свет появлялись песни. Я жила этим.

Была у себя дома, на Кавказе, каждый день, но только в мыслях. Представляла, как прилечу в Пятигорск и выпущу свой сборник стихов. И мечта сбылась. В книгах вся моя душа, мои слезы и радости.

Я всегда завидовала белой завистью таланту, преклоняясь перед имеющими его. Говорила: «Господи, почему не я?» А когда «рвануло», снова вопрос «Откуда?» И ответ пришел - от Бога.

- Вы планируете поехать в Ингушетию. Сколько лет не были там?

- 29 лет. Когда началась война, мы уехали.

- Не страшно вернуться?

- Нет, я уже не боюсь. Прошло время, и ситуация изменилась. Я русская, но у меня такое чувство, будто во мне смешана кровь всего Кавказа, а потому любовь к нему так велика. Я воспитана в кавказских традициях. Это любовь к своему дому, уважение к старшим, преданность семье и мужу, почитание обычаев народа, с которым ты живешь.

Вы спросите, почему я так много говорю о Кавказе? Да потому что он великий - мой седой Кавказ. Здесь проживает столько народов, в чести столько красивых обычаев. У нас почитают стариков, не предают соседи, делятся последней лепешкой.

Желаю Кавказу и всем народам, проживающим в этом регионе, мира, благополучия, добра и счастья. Пускай будет мир в каждой республике, большой и маленькой. Сколько тогда счастья будет на Земле! Его хватит и нам, живущим сегодня, и нашим детям, внукам и правнукам, и еще многим поколениям, которые придут после нас.

Марина ПАНФЁРОВА

 

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий