Поиск на сайте

 

Северо-Кавказская государственная филармония имени В.И. Сафонова в Кисловодске объединила на одной площадке музыкальное пространство двух стран

Любимый очаг культуры продолжает восхищать публику большими культурно-просветительскими музыкальными проектами. На этот раз зрители получили возможность познакомиться с самобытной музыкой альпийской страны, а швейцарские исполнители  обогатились проникновением в нашу классику.

Гендиректор филармонии Светлана Бережная рассказывает о рождении проекта: «В прошлом году во время гастролей в Швейцарии я была удивлена и тронута тем, что люди, живущие по ту сторону Альп, очень похожи на нас - такие же открытые и эмоциональные. Услышав увертюру к еще не написанной сюите композитора Фабио Арнабольди, я решила, что премьера произведения должна состояться на нашей сцене!

Следующий кирпичик в фундамент здания «Русской Швейцарии» вложил дирижер Петр Никифоров, швейцарец русского происхождения. Член жюри крупного международного конкурса, он рассказал, как замечательно играют юные швейцарские скрипачки. Но у нас тоже есть таланты в детской филармонии! Решили - пусть приезжают, обменяемся опытом. А потом к нашему проекту присоединились швейцарский фонд «Про Гельвеция», посольство Швейцарии и Министерство культуры России».

И вот серьезная подготовка, длившаяся более года, увенчалась концертными программами. Премьерой первого дня «Русской Швейцарии» стала сюита для скрипки с оркестром Фабио Арнабольди, а кульминацией - знаменитая «Литургическая симфония» Артюра Онеггера, написанная после Второй мировой войны.

Дирижировал Петр Никифоров, солировали две юные швейцарские скрипачки - лауреаты международных конкурсов Вероника Мечниковски и Моира Кауццо. Публика долго не отпускала исполнителей, и на бис оркестр исполнил «Тиля Уленшпигеля» Штрауса.

Иногда казалось, что дирижер Петр Никифоров реально взмоет в воздух - вслед за своими руками, фалдами и волосами... Но не запечатлеть - во время концерта снимать запрещено. Так что здесь он уже стоит на грешной земле.

Два юных создания выглядывающие из ложи - скрипачки, швейцарки, лауреаты многочисленных международных конкурсов. Они отыграли в первом отделении, а теперь слушают коллег.

Композитор Фабио Арнабольди . Уверен, что в прошлой жизни был русским.

Второй день был наш: звучала музыка Петра Чайковского, Сергея Рахманинова, Дмитрия Шостаковича. Наряду со скрипкой Петра Никифорова и органом заслуженной артистки России Светланы Бережной звучала виолончель гостя – заслуженного артиста России Бориса Андрианова.

Ольга ВАСИЛЬЕВА
Кисловодск
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

не Вася (не проверено)
Аватар пользователя не Вася

Вкусно написано, думаю, что и концерт был замечательным

Добавить комментарий