Поиск на сайте

Исповедь бакинского эмигранта, после развала СССР не сумевшего прижиться ни на Ставрополье, ни в Москве

 

После вынужденного исхода армян из Баку в конце 80-х и последующего развала СССР Александр Багдасаров пытался заново построить жизнь в Георгиевске и в Москве. Выпускник Азербайджанского института нефти и химии, по специальности инженер-механик, он не смог в новой России найти применение своим рукам и голове. В середине 90-х был вынужден выехать с семьей на жительство в США. Там мозги в большем почете.
Александр живет в Сиэтле, работает инженером в частной компании. Оглянуться назад и публично переоценить события минувших лет российский эмигрант согласился не сразу. Вначале он внимательно ознакомился с нашей газетой, долго думал над вопросами, и, наконец, поток воспоминаний вылился в стройную, захватывающую исповедь, которую лишь изредка поворачивают в нужное русло вопросы журналиста «Открытой»…

 

«Понауехали тут!»
- Мы с семьей жили тихо-мирно в Баку и ни сном ни духом не ведали, что нам готовит судьба. В 1988 году, после фактического распада СССР и парада суверенитетов, в Азербайджанской ССР тоже началось брожение. В составе Азербайджана было два придатка – автономные области Нахичеванская и Нагорно-Карабахская. Если в первой жило в основном азербайджанское население, то во второй – порядка 80-85% армян. Они решили, что не хотят быть в составе АзССР, а хотят быть отдельными от всех. И – началось.
У нас же в стране нет и никогда не было цивилизованного решения вопросов… Началось побоище. Кому-то что-то поломали, кого-то избили… Какая-то партия беженцев (это было новое слово в нашей географии, но вскоре оно станет актуальным и злободневным на всей территории бывшего СССР) прибыла в город Сумгаит. Среди них появился никому доселе неведомый «старичок-боровичок» с перевязанной головой, восклицавший везде, что армяне ему якобы ухо отрезали.
Ну как можно допустить, чтобы старого человека обидели? Это была фишка – первый сорт! Никто ведь старичку голову не осматривал – с раны бинты отдирать негоже.
Где теперь этот старик и что с ним, никто не знает, но последствия были умопомрачительные. В городе начались стихийные армянские погромы. Теперь уже с жертвами и большой кровью. Никто не считал, кого и сколько полегло там. Важно было, что по городу разъезжали черные «Волги» с затемненными окнами и через динамики ободряюще поддерживали погромщиков: «Молодцы, ребята, хорошо работаете!» А в это время грузовики развозили еду и водку «ребятам», чтобы они ненароком не разбежались по домам кушать. После этого мы с семьей решили уехать из Баку. Нам чудом удалось найти, по местным меркам неравноценный, обмен нашей двухкомнатной квартиры в Баку на комнату в коммуналке в Москве. Нас называли неразумными: мол, как можно допустить такую потерю площади? Правильно, и мы бы не допустили, если бы СССР остался. Но он не остался, и вся жизнь пошла прахом.
Может, кому-то это покажется странным, но я хотел бы жить в СССР, где у меня было очень много друзей. Сейчас они тоже есть, но – далеки… Можно общаться в Скайпе, но так хочется иногда просто пожать руку, заглянуть в глаза – ведь они не врут никогда.
Я отвлекся. После переезда в Москву начал успешно работать в Метрострое инженером-электронщиком и даже успел запустить три станции метро, чем до сих пор очень горжусь. И всё-таки было что-то не то. Сын приходил домой в слезах. Его очень обижали в школе из-за кавказской внешности. Нас с женой тоже. В магазинах, метро, на каждом шагу нам запросто бросали в лицо: «Понаехали!» Это было нестерпимо.
- И ты стал подумывать о месте жительства на Ставрополье, в Георгиевске, где осели твои друзья-бакинцы? Ты даже пытался тут работать, если я не ошибаюсь.
- Ошибаешься. Я в Георгиевске только водку хорошо пил. В казаки вступил даже. Не смейся. Всё это было глупо и никчемно. Я понимал, что перспективы здесь, в России, нет, а былого уже не вернуть. Нужно было строить жизнь заново.
Мы решили уехать вообще. Я ходил по всем посольствам. В планах были и Канада, и Австралия, и Новая Зеландия, и Израиль, и даже Южная Африканская Республика! Бог миловал, и нас нигде не приняли. Да и США нам формально отказали, потому что мы под беженцев никак не подходили, ведь жили и были прописаны в Москве. Как нам было сообщено официально, «в общественных интересах США» нас могли впустить в Америку на жительство только при условии нахождения спонсора, который нас примет. 
Это был тупик. Живя в России, найти спонсора в Америке нереально. Если ты, конечно, не женщина на выданье, которая соответствует формуле 90-60-90.
И вот однажды в 1995 году мне позвонил товарищ из США и сообщил, что может быть моим спонсором, но только если со временем я верну ему все деньги, которые он на меня потратит. Я сразу согласился, хотя денег у меня не было. Авантюра чистой воды, понимаю, но выбора не было. На кону стояло благополучие моей семьи и моего единственного сына. У меня были руки, голова и огромное желание жить лучше.
Товарищ прислал мне пакет документов, я оформил всё, и в канун нового, 1996 года мы покинули родину самолетом «Москва - Лос-Анджелес».
Было страшно, но когда самолет коснулся американской земли, все почему-то начали громко аплодировать и радостно поздравлять друг друга. Значение происходящего мы поняли гораздо позже.

 

Три волшебных слова
- Через три дня после приезда я устроился на работу. Мой случай не типичный. Работу здесь так просто не найти. Но мне повезло - я оказался в нужном месте, в нужное время со знанием всего одной-единственной английской фразы: «I can fix» («Я могу ремонтировать»).
Я твердил эту фразу в телеателье по ремонту аппаратуры, куда заглянул совершенно случайно и увидел, что некий мужчина тщетно пытается наладить испорченный видеомагнитофон. Я твердил ему, как заведенный, три волшебных английских слова, пока разъяренный человек, оказавшийся хозяином ателье, не бросил на стол передо мной испорченный видак и крикнул с пеной на губах: «Fix!» («Ремонтируй!»).
Я его отремонтировал за 15 минут, после чего хозяин предложил мне прийти в 8 утра и приступить к работе. Спустя полмесяца, когда мы научились общаться на пальцах и на бумаге, он спросил меня, как я смог в считанные минуты отремонтировать технику, которую никто не мог сделать полгода? Ну что я мог ответить?!
Хозяин дал мне «на старт» оплату 10 долларов в час. Это бешеные деньги для иммигранта, который только что приехал в США без знания языка и без права на работу, которое я получил только через месяц.
Мы смогли снять апартаменты и переехать. Стало не так страшно, потому что была работа и заработок аж 350 долларов в неделю! Целое состояние! Ведь мы за квартиру платили 525 долларов в месяц. Так что нам ещё оставалось на хлеб с маслом.
Прошло 17 лет. Сейчас я работаю инженером в частной компании, которая занимается компьютерным обеспечением и бесперебойными источниками питания. Мы  обслуживаем семь штатов – Аляску, Вашингтон, Орегон, Айдахо, Калифорнию, Неваду и Аризону. Очень интересная работа!
Жена у меня педагог по образованию, профессиональный переводчик, так что ей особого труда адаптация не составила. Она преподает в государственном колледже и помогает многим нашим бывшим соотечественникам в изучении английского языка.

 

«Думайте, ребята, как задушить коррупцию, иначе она задушит Россию»
- Мой сын приехал в Америку с нулевым знанием английского языка, как и я сам. Мы его определили в класс English Second Language – в таких классах учатся дети, для которых английский – второй язык. Мексиканцы, индусы, китайцы и т.д. Наш сын единственный был из России.
Сначала ему было очень тяжело. Но ввиду того, что предметы тут, чего греха таить, намного проще, чем в России, он начал применять московские знания и буквально через полгода перешел в обычный американский класс и сдал экзамен по английскому языку. И дальше учился наравне со всеми.
- В России создан образ американской школы, в которой дети убивают учителей и тупо тыкают пальцем в пустейшие тесты. Все действительно так плохо?
- Те школы, в которых стреляют, всегда почему-то находятся далеко в других штатах, а стреляют там какие-то полудурки, которых везде навалом. 
Учителей так, как мы когда-то, никто здесь не уважает и в ноги не кланяется. Но никто их не бьет. Лоботрясы здесь в школе не задерживаются. Картина успеваемости ради «галочки» в Америке никому не нужна. Районо и гороно здесь нет и не было. Так что, если учишься, то – о,кей! Не учишься – иди, работай и – гудбай!
- В России есть устойчивое мнение, что в падении качества образования повинна  насильственная американизация нашей, некогда лучшей в мире средней школы, в том числе упрямое насаждение в ней «вашего» тестового ЕГЭ.
- Да? Странно. Понятия ЕГЭ в Штатах никогда не было. Откуда вы взяли, что это из Америки? Правдой является то, что тут везде тестовая система: вопросы и несколько вариантов ответов. Этого достаточно, чтобы выяснить, знает ученик предмет или тычет пальцем в небо. По теории вероятности, угадать можно 2-3 вопроса из десяти. Но уровень знаний демонстрируют правильные ответы как минимум на 70% вопросов.
Тесты здесь сдают не только в школе, но и при приеме на работу, при получении гражданства, прав на вождение автомобиля, подтверждении квалификации… Я считаю, что это очень удобно, если есть знания. А если нет, то любой экзамен провалишь.
Просто ввиду глубочайшей коррупции в России из всего умудряются сделать фарс. Вот и для ЕГЭ продают вопросы и ответы. А в Штатах все давно продумано. Вопросы задает компьютер и тут же ставит оценку (проходной балл). Компьютер генерирует информацию моментально и только для тебя. Рядом никто не может подсказать, потому что у каждого свои вопросы и ответы.
Так что, думайте, ребята, как задушить коррупцию, иначе она задушит Россию.

 

«Тут ты или умный, или – как все»
- Котируются ли российские специалисты в Штатах? И бьет ли безработица только по инородцам или от нее страдают все? 
- Тут уже очень давно не делят людей на своих и чужих, черных и белых, богатых и бедных. Тут ты или умный, или – как все. Если ты умный, то не имеет значения, кто твои папа-мама-тетя-дядя. Если ты показал, что можешь работать, то работай. Тебе могут строить козни сослуживцы, чтобы подсидеть. Но твой конкурент должен быть умнее тебя, чтобы занять твое место. Иначе это будет крах и для него. А тебя могут вернуть, если он не потянет, но это будет конец его карьеры. Поэтому здесь стараются так не рисковать.
Если ты работаешь, то тебя никто не тронет, потому что шеф сам тебя будет поощрять. Ему это выгодно – ты движешь его бизнес. А если ты слабак, то шеф сам тебя вышвырнет и возьмет более сильного. Джунгли? Да, конечно, но это закон развития бизнеса.
- Пособием по безработице народ не обижен?
- Раньше государство после утраты работы платило 60% от размера последней зарплаты и давало шесть месяцев на поиск нового места. Через полгода – кровь из носа! – иди и работай, хоть улицы мети.
Сейчас этот период увеличился аж до 18 месяцев ввиду того, что работу найти стало труднее. Пособие по безработице первые шесть месяцев составляет те же 60%, но затем эта сумма уменьшается, достигая 25% к концу 18 месяцев. Это вполне приличные средства для жизни. И это – капитализм.
Всё сказанное верно только, если человека сократили. Если же уволили за пьянство, прогулы, нарушение дисциплины, то ему не заплатят ни гроша, так как государство получает деньги на выплату пособий от бывших работодателей. И если увольняют работника по статье, то государству уже ничего не отчисляют, а оно из своего кармана платить пособие не будет.

 

«В России нет вождей, одни кликуши»
- Признайся, ты доволен, что уехал?
- Не знаю, доволен ли… Может быть, когда в России все изменится к лучшему,  начну жалеть, что уехал. А пока… Переживаю, что в России жизнь-пьеса все время в драму превращается или в фарс. Хотя, судя по выступлениям Дмитрия Медведева, которые мы смотрим по «Первому каналу», в России все не так плохо. Даже лучше, чем у нас тут.
После выборов в Госдуму и президентских я заметил некоторое напряжение в российском обществе, но, думаю, революций не будет. Во-первых, у народа нет оружия, во-вторых, нет вождей. Одни кликуши. А кликуши только кровь прольют и свою, и чужую, а результата не будет. Скорее всего декабрьский энтузиазм уйдет в песок.
Помнишь, в советское время был хороший фильм «Волга-Волга»? «А что не едем-то?» – «Да весь пар на гудок вышел!»
- Ты уже стал американцем по духу или душа все равно на родине, в Баку? Или в Георгиевске?
- Душа моя, конечно, не здесь. В Москве немного, в Баку, в Георгиевске тоже. И хотя я давно уже научился думать по-английски, но русским я останусь навсегда. Даже мой сын – тоже русский, хотя по-русски пишет с ошибками.

 

Там Русью пахнет!
- А ты можешь навскидку отличить русского эмигранта от американца?
- Пытался. Был недавно в командировке на Аляске и зашел в русскую церковь. Батюшки там проповедуют на старославянском. Подошел к одному и заговорил с ним по-русски, но он меня еле понял. Я ему говорю: ты же читал только что на русском?! А он с сильным акцентом отвечает: мол, я выучил тексты наизусть, но что они означают, не знаю…
В гостинице в ларьке с русскими сувенирами увидел девочку, на бейдже у нее было написано имя – Анастасия. Как оказалось, она вообще не знает языка. А назвали ее Настей в честь русской бабушки.
Со мной когда-то работал Рудольф Дементьев. Получилось так, что меня приняли на работу, когда он был в отпуске. Меня просто раздирало любопытство, русский он или нет? И вот вышел Рудольф на работу. Я подхожу к нему и говорю: «Здравствуй!» Он – ноль эмоций! Ни одного русского слова не знает.
Я взялся объяснять, что у него русская фамилия и, скорее всего, он русский. Рудольф только безразлично отмахивался. Хотя в Америке есть специальные программы, по которым можно вычислить всех своих предков, потому что здесь ведется строжайший учет прибывших эмигрантов.
По этой программе мы вместе и вычислили, что прапрадед Рудольфа, Иван Дементьев, в 1867 году привез партию леса из Сибири на продажу в Сиэтл, потому что здесь активно шло строительство и леса не хватало. Во время разгрузки его покалечило, и корабль ушел в Россию без него, обещая вернуться через год.
Так вот, этого прапрадеда выходила американская медсестра у себя дома, а вскоре они поженились. Когда корабль вернулся с новой партией леса, Иван предложил медсестре поехать в Россию, но она не захотела, потому что уже родился малыш – будущий дед Рудольфа. Вот так их род и пошел - правда, от русских осталась только фамилия. Но мой коллега был очень благодарен мне за то, что узнал, откуда его корни.
Мы проработали вместе почти два года, и за это время он солидно обогатил свои знания русского языка. Ему очень нравилось произносить слова «бабушка», «матрешка», «балалайка». Американцы любят сложные слова, им нравится слушать, как они звучат, хотя английский язык они стараются упростить до невозможности. Очень много сленгов в английском языке у американцев, и жителю Великобритании порой трудно понять жителя США.

 

Бизнес на крови
- В Америке, как нам известно, существует собственная идеология Победы: якобы Великую Отечественную войну выиграли американцы, а Россия была союзницей. Не напрягает такое иезуитство?
- Мы живем своей жизнью, вне идеологии. И этого нам никто не запрещает. Российские праздники не стали чужды нам за годы иммиграции. По традиции мы с приятелями садимся за стол и поминаем всех, кто не дожил до наших дней, не вернулся домой, и, конечно, поднимаем бокалы за всех живущих. Ведь у меня и папа, и мама воевали во время войны. Поэтому и 23 февраля, и День Победы - это мои самые настоящие, дорогие праздники.
- Какое оно - американское счастье? Баксы, тачки и флаг над домом, доминирование в мире, осознание себя сверхдержавой?
- Всё, что ты перечислила, конечно, имеет место. Машины здесь у людей для того, чтобы ездить на работу, на отдых. За крутизной «тачек» никто не гонится. Если ты зарабатываешь – у тебя «Мерседес» или «БМВ». Если не работаешь – ездишь на велике или мопеде и живешь в мобильном, передвижном доме.
Я вижу слезы на глазах у многих американцев, когда звучит государственный гимн. Они знают слова и поют все вместе. НЕ СТЕСНЯЯСЬ, а что сосед скажет? Если же не поют, как я, например, то никто упрека не сделает.
Я живу как все и – сам по себе. Никто мне не указ, и никто не стремится меня учить, как жить. Никто из моих соседей, знакомых, сослуживцев доминировать в мире не желает. Это опять отголоски холодной войны, которая кому-то нужна и у вас, и здесь.
Я видел и вижу митинги с американскими флагами и требованиями вывести войска из Ирака и Афганистана, прекратить войну. Но есть и другие люди, которым это на руку. Война – бизнес, который кто-то возносит в ранг политики, в том числе и государственной. А деньги должны приносить прибыль, иначе это просто нарезанная бумага…

 

Беседовала
Елена САРКИСОВА

 

Сергей30 апреля 2013, 15:15

Этот эмигрант звучит гордо! Да и в принципе, для меня эмигрант означает силу духа, возможность развития личности. Там хорошо, где мы есть! (это про любого человека)

Гражданин19 июня 2012, 01:21

беженсы они! получили мать помошь! обхаили наш город и дальше поехали! Елена мы живем с вами в георгиевске! да обидно что мы не даже не пятигорск! и много у наса проблем! но зачем нам такые люди! они не знают, что такое родина! эти беженси хаут наш город! а живет лушче чем жители города! с грозного! баку, с армении! там они не смогли жить не только от гонения! но и того, что у нас наверно немног лушче чем у них на родине! Георгиевск не ихная родина! и что можно обсирать наш город везде! это люде без родины и без уважения к нам жителям георгиевска! на базарах только они нас и дурать обвешивают! 90% из них получили уехали нормально со своих мест и приехали к нам в город(продали свои дома и имущество не закоппейки) и еще от России получили мат. помощь хорошую! Георгиевск не наш город! не нравится наш город! в перед в москву и америку! не хайте нашу родину!

Гражданин19 июня 2012, 01:21

Граданин без родины!

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях