Поиск на сайте

 

 

Его приближение чувствуется всё сильнее, если власть не одумается

 

Почти 700 человек вышли в субботу на площадь 200-летия Ставрополя, чтобы громко высказать свою гражданскую позицию: мы не быдло! Правда, из-за разногласий организаторов протестных акций оказалось две, зато с радующей душу пестротой участников - от глубоких пенсионеров до тинейджеров, от анархистов до язычников, от ультралибералов до «соборян»…

 

Участников могло быть и больше. Организаторы обоих митингов провели массовую рекламную кампанию, раздав тысячи листовок, но вмешалась непогода: с утра на город налетела пурга. Как образно заметил с трибуны правозащитник Артем Фатеев: «Мы хоть и на ветру, но в тепле и радости единения».
Сотни таких разных людей объединило то, что они больше не могут терпеть происходящее в стране. Перед началом митинга из динамиков звучала песня «ВДВ против Путина», всего за неделю ставшая в Интернете культовой. Фразу из припева «Не дадим больше врать, не дадим воровать!» пели почти всей площадью.
Митинги 4 февраля в Ставрополе стали уже третьей массовой акцией после думских выборов, и раз от разу градус протеста растет. Причем протест подпитывает сам Кремль, показательно не желающий прислушиваться к «уличной» оппозиции. «Есть здесь хомячки?! Есть бандерлоги?!» – вопрошал с трибуны один из ораторов, намекая на обидные прозвища, которыми Путин наградил участников подобных митингов. Ответом было громогласное «Нет!».
«Послушные СМИ твердят, что мы оранжевая угроза, что мы за развал России. На самом деле мы за единую, сильную, свободную Россию!» – почти кричал со сцены координатор движения «Патриоты Ставрополья», бизнесмен Дмитрий Иванов. Выступали на обоих митингах не только политики, но, прежде всего, люди аполитичные: ветераны, обманутые дольщики, боевые офицеры, казаки, правозащитники, студенты. Каждый из них вправе предъявить нынешней власти конкретные обвинения за развал армии, образования, «социалки»…
Щедрый «подарок» организаторам сделали правоохранители, за два дня до митинга арестовав сити-менеджера Игоря Бестужего. Именно он (а не Чуров или Путин) оказался главным персонажем протестных акций. Транспаранты говорили сами за себя: «Бестужий - уже… А Гаевский?» или «Бестужего на нары! Гаевского до пары!»
Демонстративная продажность «хозяина» города – пощечина для ставропольцев куда звонче, нежели «ворованные» выборы. Кстати, именно из-за ареста Бестужего городские единороссы были вынуждены отменить митинг в поддержку Путина (как его метко прозвали в народе, «путинг»), который хотели провести одновременно с оппозицией, только на «элитном» месте, под окнами Белого дома.
Когда о провале «путинга» сообщил митингующим председатель Общественной палаты Ставрополя Сергей Попов, толпа взорвалась овацией. Вообще, аплодисменты над площадью звучали часто, ведь лозунги, звучащие с трибуны, били в сердце точнехонько. Меня, например, зацепила фраза лидера краевого «Яблока» Виталия Зубенко: «Выбор между Владимиром Путиным и Путиным Владимиром – это не выбор! Это издевательство!»
«Рецептура» спасения страны, звучавшая из уст разных политиков, сводилась к простой формуле: Путина, Чурова и Гаевского – в отставку, отменить результаты думских выборов и провести новые, честные, вместе с честными президентскими, а фальсификаторов – под суд. Иначе не избежать нам «русской смуты», как мрачно пророчил один из трибунов. Только понимает ли это власть?
 

Антон ЧАБЛИН

 

Николай17 февраля 2012, 21:35

Митинги становятся точным барометром настроений, царящих в обществе. И власть упорно делает все, чтобы стрелка барометра показывала на бурю. Радует, что против правового беспредела власти объединяются люди разных политических воззрений. И, что характерно, они весьма быстро приходят к консенссу, как говорил Меченый. Под громкие заклинания о честных выборах власть сама грубо нарушает установленные норма и законы. О каких равных правах кандидатов в Президенты можно говорить, если Путин скоро с утюга начнет нас агитировать. Посмотрите местные районные газеты - Путин в каждом номере по 2 страницы занимает.ЦИК разъясняет, что его статьи - информационные, а у всех других кандидатов- агитационные.Во как! Потому в некоторые районки другим кандидатам,особенно Г. Зюганову- не пробиться. Нынешняя пропаганда почище гебельсовской. У той ведь не было ТВ. Николай. Николай

Raven15 февраля 2012, 11:15

Молодцы, ставропольчане! А вот Кисловодск помалкивает. Обидно, но, похоже, что у нас уже смирились с тем, что город фактически распродан всякой швали, что от курорта осталось только сочетание "город-курорт". Кстати, в былые времена, когда Кисловодск был КУРОРТОМ, это словосочетание ОФИЦИАЛЬНО не употреблялось. А теперь - сплошь и рядом, во всех документах. Осталось одно название...

Александр13 февраля 2012, 09:36

Протестное движение Ставрополя действительно крепнет и это отрадный,радостный факт действительности.Если 24 декабря нас было мало,на площадь 200-летия уже пришли по-моим оценкам раза в 3-4 больше людей. Будем надеяться,что сторонников честной власти в нашем городе в десятки раз больше и 4 марта они проголосуют против помятого вида коротышки с глазками под Чингис-хана как результат уколов ботокса. Проголосуют против позорища,когда Россию снова пытаются сделать собственностью одного человека,одной воровской шайки.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий